您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
牵手社交平台 小家电的网红之路走得如何?

  小红书、抖音等社交平台都在设法放大自身的电商价值,作为电商平台,它们需要足够丰富的商品;作为社交平台,它们则需要大量符合自身调性的内容。而小家电既有利于丰富二者的商品库,其“高性价比”、“高颜值”的标签也易于在这两个平台生成优质的内容,这样看来,小家电与小红书、抖音相互之间都有着吸引力。

  年轻群体助推“颜值经济”

  小家电品牌携手社交平台,主要以刺激冲动型消费主导,针对消费者家居生活中存在的隐性需求、潜在痛点,通过社交平台多种传播方式提升关注度,进而提升产品依赖度并形成家居习惯,最终实现需求加速释放,促使市场规模大幅扩张,在这一过程中,高颜值成为驱动年轻用户不断“种草”和“拔草”最重要因素。

  小红书上目前有关小家电的笔记已超过1万篇,其中热度最高的3篇笔记均包含“颜值爆表”、“好看”、“高颜值”这样的关键词,点赞量最高的2篇笔记更是只谈高颜值,而这也是小红书上目前仅有的2篇点赞量过万的小家电笔记,颜值即正义在这里表现得淋漓尽致。

  这对于“颜高价低”的小家电而言是一个利好,而颜值即正义最为突出的社交平台则有利于将小家电高颜值的优势进一步放大。

  同时,小红书、抖音等社交平台年轻人的用户定位也与小家电消费群体年轻化的趋势相契合。CBNData2018年发布的《全国小家电线上市场发展报告》显示,2015-2017年厨卫、家居、个人护理小家电的消费人群中,年轻群体(19-25岁)的占比逐年提升,报告称90后和95后已经成为个人护理小家电的主力消费群体。市场研究机构欧睿国际研究数据显示,从2014年到2017年,光是洁面仪一个品类的中国市场销售额就实现了翻倍,从12.7亿元增长至24亿元,其预计这一数字将在2022年达到31.7亿元。小家电消费群体逐渐年轻化的趋势,也从另一个侧面说明了小家电与社交平台组CP的必要性。

  从种种的现状可以看出,在社交网络平台兴起的今天,也正是小家电布局新渠道的一个重点。不仅仅是社交平台的流量巨大,更是因为裹上“社交”属性更加适合小家电产品的销售,可以帮助很多新品牌轻而易举地实现渠道下沉,不再被平台级的电商裹挟。

  但是,凭借在社交平台卷弄风云,掀起一波又一波带货热潮的营销方式终究经不起时间的推敲,要想在小家电行业扎根,没有技术创新和产品品质“两把刷子”是不行的。拥有高可选消费属性的小家电同样面临着高替代性的危机,牵手社交平台,放大营销优势固然重要,但浪潮终会过去,惟有跟得上时代的产品创新与技术更迭才能让品牌永立潮头。

  来源: 亿欧 都保杰

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 小家电