您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
订单下滑连年亏 圣莱达卖小家电资产“止血”

  为了“止血”,圣莱达(002473,SZ)开始出售旗下的小家电业务。

  7月15日晚间,圣莱达公告称,公司近日与宁波瑞孚工业集团有限公司(以下简称瑞孚集团)签订协议,拟出售旗下小家电业务相关的固定资产、无形资产及长期待摊费用(模具)(以下简称标的资产)给瑞孚集团。此次交易最终确定金额为1260万元。对扣非净利润连续5年为负的圣莱达来说,出售旗下资产确属无奈之举。圣莱达表示,小家电业务面临产能过剩,以至于连年亏损,并且有扩大之势。

  7月15日,家电行业分析师刘步尘在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当下小家电企业由于价格战,造成一定程度的恶性竞争。且国内众多小家电企业缺乏品牌支撑,难以走出国门。他建议,小家电企业要提高技术研发和创新门槛,以提升竞争力。

  出售亏损资产

  圣莱达该部分资产的接盘方为瑞孚集团。

  记者注意到,瑞孚集团主要经营有家用电器和五金制品相关的产品。财务数据方面,截至2018年12月31日,瑞孚集团总资产为5.67亿元,净资产为2.31亿元。2018年,瑞孚集团的营收和净利润分别为6.09亿元和952.47万元。

  在圣莱达看来,此次出售的标的资产,多数设备可用于瑞孚集团现有产品的生产,电水壶、咖啡机等小家电业务,也可以满足瑞孚集团扩充主营范围的需求。

  出售资产背后,是圣莱达小家电业务持续低迷的业绩。2016~2018年,圣莱达小家电业务的净利润分别为-3225.08万元、-3071.68万元和-3459.77万元。不仅如此,公司表示,2019年上半年该业务在手订单进一步下滑,亏损态势预计将进一步恶化。

  圣莱达主要从事水加热生活电器核心零部件及整体的研发生产和销售,主要产品为温控器、电热水壶和咖啡机,属于小家电的范畴。但圣莱达近年来的业绩表现却难言乐观,反映主营业务的扣非净利润已连续5年告负。2014~2018年,公司扣非净利润分别为-1047万元、-1522万元、-3530万元、-5733万元、-3689万元。

  日前,圣莱达发布的2019年半年度业绩修正公告下修了业绩,原本预计2019年1~6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为-1750万元~-1450万元,修正后为-2150万元~-1750万元。

  这也不难解释,圣莱达忙于将旗下小家电业务出手而“止血”。圣莱达表示,瑞孚集团财务状况良好,无法回款的几率较低,出售标的资产所得的款项将补充公司日常经营流动资金。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 圣莱达