您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
方便面市场低迷5年后回暖:吃外卖不如吃方便面?

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,2016年的第四季度,方便面市场进入了回暖的节点,该节点源于产业端高度匹配消费端的核心需求。

  方便面回暖的背后,是整个产业端创新升级迭代的速度基本能赶上消费升级的速度。

  中秋节期间,很多家庭都把大鱼大肉大闸蟹摆上餐桌,但还是没有挡住方便面上热搜。

  尼尔森数据显示,2019年上半年,中国方便面市场销售额同比增加7.5%,整体销量同比增长1.4%。 同时,从2013年到2018年,时隔五年,方便面销量重回400亿包以上。

  业内人士认为,目前康师傅和统一两大方便面巨头仍占据超八成市场,但随着市场回暖,其他企业都在推陈出新迎合新消费人群的口味,如果两大巨头创新力不够,市场份额也会逐渐被瓜分。

  吃外卖不如吃方便面?

  实际上,方便面在我国市场“几经沉浮”。2000年到2011年,国内方便面市场曾经历了“黄金十年”,销量从178亿包猛增到424.7亿包。但是,2013年到2016年,国内方便面销量从462.2亿包大幅下跌至385.2亿包。

  对于方便面市场低迷,有分析认为,因为外卖的出现,尤其是初期外卖补贴较多,点外卖比较便宜,这导致方便面消费出现寒冬。

  当时市场上有一句话叫做“康师傅和统一从来没有想到过,打败方便面的,并不是另一家方便面企业,而是外卖”。

  但有意思的是,随着外卖补贴减少,以及外卖质量不断下降,方便面重回消费者视野。

  近日,韩女士连续向《证券日报》记者推荐了两次某品牌的西红柿鸡蛋方便面,并再三强调“特别好吃”。韩女士表示,经常买一箱方便面囤在家里,感觉比外卖干净,便宜,味道也很家常,不是以前传统口味的方便面。

  近日,里斯咨询发布报告称,2018年全世界方便面销量达到1036亿包,而中国市场为402.5亿包,占全球方便面销量近四成,排名第一。中国已然成为世界上最大的方便面消费国。

  从数据上来看,像韩女士一样经常买方便面的消费者不是少数。

  世界方便面协会预测,2019年中国方便面销量有望维持在400亿包以上。

  中国食品产业分析师朱丹蓬向《证券日报》记者表示,2016年的第四季度,方便面市场进入了回暖的节点,该节点源于产业端高度匹配消费端的核心需求。

  方便面回暖的背后,是整个产业端创新升级迭代的速度基本能赶上消费升级的速度。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 方便面