您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
国内方便面起死回生背后:1年卖402亿份 外卖市场补贴消退

  2019年7月,里斯咨询发布最新报告显示,2018年全球共消费了1036亿份方便面,中国占到了38.85%,卖出约402.5亿份,排名全球第一,并且遥遥领先于排名第二、卖出125.5亿份的印度尼西亚。

  进入2018年后,随着饿了么和美团外卖“两分天下”的格局稳定,外卖市场补贴正在逐渐消退。

  如今外出农民工再度活跃,人数增速已从2016年的0.1%回升至2017年的2%,方便面消费人群再度壮大。

  在多年销量下滑之后,方便面正在重新获得中国人的喜爱。

  2019年7月,里斯咨询发布最新报告显示,2018年全球共消费了1036亿份方便面,中国占到了38.85%,卖出约402.5亿份,排名全球第一,并且遥遥领先于排名第二、卖出125.5亿份的印度尼西亚。

  这是中国方便面市场经历多年黯淡后,首次重返400亿份销量大关。里斯咨询预计,2019年,中国方便面市场还将逐步回暖。

  人们一度还在感叹泡面败给了品种丰富的外卖,如今,这个出人意料的逆转是如何发生的?

  与外卖此消彼长

  世界方便面协会的数据显示,中国方便面销量是从2013年开始下滑的,一路从2013年的462.2亿份跌至2016年的385.2亿份,相当于回到了2010年的销量水平。

  三年间跌掉近80亿份的方便面,是什么概念?2018年,世界第三大方便面市场为印度,其方便面年消费量才为60.6亿份。

  以国内方便面龙头企业康师傅控股(00322.HK)和统一企业中国(00220.HK)为例,两者业绩均从2014年起连续下滑。但打败这两家企业的不是彼此,也不是其他业内对手,而是崛起的外卖市场。

  里斯咨询全球合伙人张云向南方周末记者分析,此前国内方便面市场经历了数年下滑,一方面与整体经济环境相关,中国经济在过去几年稳步增长,消费升级在线下零售业被证实;另一方面,崛起的外卖市场也影响了方便面的销售。

  据中国地质大学经济管理学院的研究报告《方便面市场消费量的影响因素分析》,国内外卖市场规模每增加1%,方便面消费量减少0.0533%。

  而艾媒咨询公布的《2016—2017中国在线餐饮外卖市场研究报告》,2011—2016年,中国外卖市场规模由216.8亿元增长至1662.4亿元,6年间增长了近8倍。

  显然,种类丰富、方便且便宜的外卖,成为方便面的最大竞品。

  不过,进入2018年后,随着饿了么和美团外卖“两分天下”的格局稳定,外卖市场补贴正在逐渐消退。

  广州花城汇美食广场一家面店老板告诉南方周末记者,从2018年下半年起,店里的菜品都上调了1—2元,因为美团的抽佣比例提高了,从过去的15%提升至18%。此外,商家如果采用美团骑手专送,抽佣比例更是高达25%。

  不仅外卖优惠减少了,配送费也涨价了。美团外卖骑手陈星向南方周末记者表示,2019年春节过后,外卖平台的配送费平均涨了2—3元,夜间配送费最高可达15元,但是骑手获得的收入没有提高。“10元以下的外卖现在很少见了”。

  美团点评(03690.HK)近日发布的第二季度财报显示,其实现了上市以来首次单季度整体盈利,净利润为14.9亿元。公司CFO陈少晖在财报电话会议上指出,外卖业务的单位经济效益有很大的提升,主要原因是配送成本同比降低6%,环比降低12%。

  外卖价格不断提高,直接影响则是订单数量增长放缓。据艾媒咨询发布的《2018上半年中国在线外卖市场监测报告》,虽然2018上半年,中国在线餐饮外卖市场规模已超1250亿元,但外卖市场增长率已经从2014年高峰时的71.3%下降至2017年的23.5%。

  张云认为,随着外卖市场补贴的消退,方便面正在一定程度上赢回消费者的青睐,尤其是高端方便面。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 方便面