您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
消费升级时代 零售业的未来是什么?

  随着居民消费的品质逐步升级,如何跟上并满足不断增长的消费需求成为目前我国零售业关注的重点。9月5-7日,在重庆召开的第十九届亚太零售商大会暨国际消费品博览会上,多名业内人士表示,科技创新、管理创新和品牌创新会是未来零售业变革的重点。

  根据国家统计部门公布的数据显示,去年我国社会消费品零售总额突破38万亿元,实现了9%的增速。今年1-7月,我国社会消费品零售总额达到22.8万亿元,同比增长8.3%,消费规模不断扩大。

  在消费规模不断扩大的同时,居民消费也在持续提质升级。参加此次大会的国家商务部流通业发展司副司长王建平表示,一方面我国消费结构日益优化,消费热点由传统的实物消费向服务消费转变。另一方面消费品质不断提升,多样化、个性化需求不断增加。

  “在过去的三年,我们零售行业有六大趋势的变化是特别明显的。”在科技引领零售业转型升级论坛上,苏宁科技集团常务副总裁荆伟表示,为了应对消费者们不断升级的消费需求,零售行业也随之发生了很多变化。在他看来,第一个变化是流量的去中心化,即从原来某个网站的引流,变成如今单个商品、商户、IP、直播等自带流量,这些围绕新社交、新内容的流量趋势,对于零售行业在互联网场景下新的运营模式,提出了一个巨大的挑战。第二个变化是场景的内容化,今天的消费者对于场景的诉求是过去所有速度需求的加速度,如果零售企业不能为消费者找到一个明确的场景,并打造让消费者感受到的体验,那这样的零售在用户体验上一定是不完整的。第三个变化是用户体验的数字化,第四个变化是服务的专属化,第五个变化是供应链的智能化,第六个变化是产品的个性化。但面对这些变化,荆伟认为,零售的本质还是没有变:“从零售行业的开始到今天,变化的是它的体现形式、表现形式,没有变的是在合适的时间、合适地点为消费者提供最适合他的商品以及最匹配的服务。”

  面对这些零售趋势的变化,零售行业最直观的改变就是开始主动拥抱科技。“几乎所有的传统行业,所有的传统企业都需要拥抱今天的变化,都需要拥抱互联网,都需要借助于大数据、借助于智能。”重庆江小白酒业有限公司董事长陶石泉认为,传统行业的智能化和数据应用的底层逻辑,是“既要、又要、还要”,既要有传统行业的基本功,又要用科技去赋能,还要有人文精神。“本质来讲,我们仍然是一个服务行业,你是以服务好用户为最终经营目标的,单纯只有科技赋能,你给用户呈现的是一个冰冷的界面,用户最终也会离开你。”

  拥抱科技使得零售业迎来了数字化的时代,数字化又有力推动了供应链的转型与升级,为智能供应链的发展奠定了基础。在供应链与商贸物流管理论坛上,广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆认为,新物流是价值供应链的切入点,要大力发展基于新技术、新业态、新模式的现代物流,构建与我国经济高质量发展相匹配的价值供应链体系,以价值为核心配置各种要素,使商流、信息流、资金流体系重构,与新技术、新产业并肩协同发展,促进传统生产供应链体系价值升级。在新零售的大背景下,打造智能化、数字化、自动化、网络化的智能供应链,与供应链上下游合作伙伴构建利益共同体,乃至命运共同体,以大数据、云计算、物联网、AI等技术为支撑,实现供应链中商流、物流、信息流与资金流的无缝对接,灵活应对复杂多变的商业环境、市场竞争、客户需求,全面构建物流新生态。

  不过,面对消费者的需求升级,广百集团副总经理蔡劲松认为,作为传统零售企业,比起盲目地应用科技,广百更倾向于在商业本质方面如何去进行微创新。“零售变革正在走向人货场要素全面重构,人的需求渴望被满足,人要购买货,货承载不仅仅是货物本身,还有企业的价值以及文化。人对场的要求也发生了重大变化,我们重新进行人货场思考,追求‘三高’,即高效能,高品质,高长效,以彰显零售的本质。”蔡劲松表示, 消费者体验正在代替售卖成为消费的主要驱动力,零售业要做强做大,势必要重构人货场,广百将在这条道路上继续实践,走出独具广百特色的经营之路。

  与此同时,还有不少业内人士认为,品牌创新会是零售业发展的重点之一,尤其是自有品牌的建设。

  在零售自有品牌发展论坛上,北京超市发连锁股份有限公司常务副总经理赵萌表示,作为超市,控制成本和提高利润是超市发一直在思考的问题,自有品牌就是一个重要的切入点。“自有品牌可以解决几件事情,除了利润差异化的问题。它可以节约大量的市场营销的投入,然后可以提供高性价比的商品,并提高供应链的效率。”蚂蚁(中国)商业联盟董事长、河南金好来商业服务有限公司董事长吴金宏则认为,随着品牌从大众化转向小众化、时尚化、流行化,我国的自有品牌进入了发展2.0时代,迎来了新的发展机遇与挑战。

  来源: 中国商网 冉隆楠

关注公号:redshcom  关注更多: 零售业