您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
中国首款“人造肉”月饼即将面市,珍肉能否掀起国内市场新风口?

  从国人的历史饮食习惯来看,人们对豆制品具有普遍的接受程度,许多豆制的素食肉成为了一种日常休闲的零食。齐善、功德林、鸿昶、金德福……这些国内知名的素食生产商产品大都以素火腿、素鸭、素肉丸、素羊肉为主。

  虽然人造肉在中国的消费基础还有待挖掘,但我国的素食主义者和有一定素食饮食习惯的人已经具备了人造肉消费的巨大潜力。

  人造肉的客户画像只是针对素食人群吗?

  答案是否定的。

  “中国是肉类消费的大国,人造肉不仅可以解决未来肉类供需紧张的问题,还可以满足人们均衡饮食的健康需要。”很快,吕中茗的想法就得到了此前“腹愁者”投资方的支持,加上团队内部的资金,珍肉顺利完成了400万元的种子轮融资,中国首个人造肉品牌由此诞生。

  谈及品牌名称的由来,吕中茗表示,“珍”字既是山珍海味的“珍”,又有“真”的谐音,寓意丰富。“我们希望珍肉的产品能像山珍海味一样富有珍贵的食物内涵,也希望能从‘色香味声形’五个层面去模仿真实的肉类。”

  为了保证植物性蛋白肉的口感,在产品研发上,珍肉首次提出5D拟真理念,即从色、香、味、声、形,五方面全方位模拟动物源肉类给人类带来的满足感。

  以豌豆蛋白为主 “人造肉”月饼意外美味

  早期,珍肉的产品配方主要以豌豆蛋白为主,大豆蛋白为辅。原料主要来自全球最大的豌豆种植地加拿大,以及中国大豆的生产地东北,均是100%有机种植。因为豌豆含有人体必需的八种氨基酸,无法通过外部合成,所以珍肉选择用它来作为主要的产品原料。

  “我们在做产品配方设计时,采用100%的豌豆蛋白肉,从肉馅到饼皮,以及其它配料都是纯植物的来源。”吕中茗告诉35斗记者,这次与老上海鲜肉月饼合作,推出的首款“人造肉”月饼是纯素的产品,希望能够带给消费者不一样的感受。

  珍肉首款产品“人造肉”月饼

  从前期市场盲测的情况来看,“人造肉”月饼的口感与普通鲜肉月饼并无太大差别,而且味道很好,颇受大家的欢迎。“这次只是限量版的发售,我们想让消费者提前尝尝鲜。”虽然此次的产量有限,但“人造肉”月饼的价格并不贵,单盒(6只装)仅需88元。

  此次,“人造肉”月饼主要通过淘宝和抖音两大线上平台限量出售,还会在中高端餐厅推出试点活动,与其它美食渠道进行合作。

  为中国消费者提供更多的选择

  “我们从来没有想要颠覆或者替代谁,我们只是想为中国消费者提供一种有利于他们饮食平衡、身体健康的选择。”吕中茗认为人造肉的品牌理念很酷,虽然这三个字表面听上去让人无法接受,但当你真正了解后,你会发现它是一种很棒的食物。

  “在美国,有超过4000万的Vegans(素食主义者),这部分人群的消费选择大都出于环保主义和动物福利主义,其实在中国也是一样。一些年轻的海归、90后、00后里面有这部分消费意识的群体,他们都会需要这样的产品。”吕中茗说。

  对于人造肉在中国的市场,吕中茗很有信心。“比如今年受非洲猪瘟的影响,人们对肉类产品会有担忧,但人造肉就可以避免动物疫情的问题。”除了食品安全的问题,吕中茗还看到了人造肉在食品健康方面的潜力。

  “像一些三高、痛风、糖尿病人群,其实是与他们过量消费肉食有关系,所以现在国家也很重视膳食营养这块,甚至还发布了《国民营养计划》(2017-2030年)。其中提出了一个很重要的观点就是强调了双蛋白(动物蛋白+植物蛋白)的重要性。”

  打破未知的恐惧 让“人造肉”进入大众餐桌

  与中国传统的素肉、素斋不同,人造肉是涉及跨学科科学的产业创新,素肉在中国已有上千年历史,但却从未形成产业,原因就是其普遍科技成分不高,更多地是在依靠“手艺”,自动化程度低。

  “在所有的技术创新面前,大众消费者首先一定是疑虑和恐惧,这是一种天然的心理。”吕中茗十分理解国内对人造肉的不同声音,他希望通过创新技术的突破,能够迭代出像肉甚至比肉还要好吃的产品。“素肉并不是一种低端的产品,通过科技的手段,它也能成为大众餐桌上健康而高档的美食。”

  未来,珍肉将继续进行技术突破的工作,研发更多惊喜的“人造肉”产品。“我们现在正在和中美两地的大学教授合作,预计未来十年,我们的重心都会在技术壁垒的建立上,珍肉的愿景是能够成为一家国民植物蛋白的领导品牌,也是我们创立的初心。”

  也许,人造肉的“火”不仅意味着传统肉类产业的变革与迭代,更传达着未来食物的理念与动向。减少温室气体、解决食物短缺问题、保护动物、有益健康……人造肉的好处被一一罗列在各大报道上,但在中国传统的饮食文化和习惯面前,人造肉注定是一门长期的生意,全球肉食消费的拐点已经出现,中国还会远吗?

  (来源:微信公众号35斗 作者:陈玉清)

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 人造肉