您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
一碗拉面卖到上市,女老板60亿身家成首富,后遭十年重臣背叛

  在拉面界,能凭借一碗“骨汤”熬制拉面,硬是把自家没读过大学的女老板,送上“胡润餐饮富豪榜”榜首,也把自个送上市的公司,除了味千,中国恐怕找不出第二碗这样神奇的拉面。

  只可惜,上市四年风光后,“骨汤门”事件让味千元气大伤,大力宣扬的骨汤竟被质疑为浓缩汁。近几年,味千一直增长乏力。8月初,味千中国发布公告,预警2019年中报纯利同比“显著减少”。公告虽未披露具体数据,但这显然是压力的提前释放。

  2019年以来,味千更是先后经历了“十年重臣”背叛挪用2591万港元、1.867亿售卖出上海办公室等情况。曾经风光无限的“拉面”,如今怎么了?

2007年08月09日,上海,味千拉面潘蔚

  扶摇直上

  一碗拉面卖到上市,女老板成餐饮榜首富

  1990年夏天,味千拉面的创始人潘慰还在为别人打工。老板派她去收购玉米,认真的潘慰通过生吃玉米这个法子来比较产品质量,结果全村50多户的玉米还没吃完,便拉起了肚子。回去后不久,潘慰果断辞职,自己做起食品贸易。

  就在这个过程中,她结识了自己的丈夫。其丈夫家族在美国同业内数一数二,也从事食品贸易。这段婚姻,助推了潘慰在食品业的发展。

  1994年底,潘慰自己凭借经营食品生意,积累到500万的积蓄。不过,她很快意识到,不能单纯做食品供应商。1995年春节,潘慰把120吨植物油送到宜昌一家粮油公司时,400万货款却被赊账,导致账上资金吃紧,当年一度没钱订货。

  于是潘慰想,“有没有不用赊账、每天都有大量现金流的生意?”

  1996年,潘慰满世界跑,四处寻找新商机。当她在日本熊本县喝到一碗骨汤时,一下子就让自己“想起小时候家里做的那碗骨汤拉面”。

  尤其当看到味千占地将近三万平方米的中央大厨房,通过一体化先进技术,原本复杂的骨头熬汤工艺,只需十几个人就能操作实现后,潘慰感觉到,不懂餐饮的人也能做到。于是她下定决心,将骨汤拉面带回中国。

  为获得味千拉面特许经营权,潘慰和日本重光家族订立有偿使用协议。年报显示,2018年味千需支付特许费及技术使用费合计2910.51万元。

  1996年,味千(中国)在香港铜锣湾开出中国第一家门店,以“10元吃饱,20元吃好” ,打出名气,当年底实现60多万的盈利。接下来味千发展迅猛,2007年在香港联交所主板挂牌上市。

  同样在2007年,胡润首次发布《胡润餐饮富豪榜》,潘慰以60亿元的身家排在首位,并且四年蝉联,就连彼时风头正盛的俏江南张兰也望尘莫及。

  “骨汤门”抹杀品牌形象

  市值短期增发超40亿

  但四年风光后,红极一时的味千马上遭遇了最讽刺的打击。

  一直在讲述“因迷恋现熬骨汤”而发家致富故事的潘慰,绝对想不到,2011年7月21日,味千会被北京电视台曝出,其主打宣传的纯猪骨熬制汤底,其实是使用廉价粉料及其他浓缩液勾兑而成,成本仅值几毛钱。

  以“高钙有营养”为特色的味千拉面,长期夸大其骨汤汤底成分钙含量,广告中称:“一碗汤钙含量达1600毫克,是牛奶的4倍、普通肉类的数十倍。但实际上,一公斤浓缩液中钙含量为485毫克,按兑制100碗汤计算,一碗汤底的钙含量只有48.5毫克,仅为其宣传1600毫克的3%。

  被曝出“骨汤门”后,味千承认骨汤非猪骨新鲜熬制,但坚持称“猪骨汤精”为猪骨熬制浓缩而成。但消费者不买账。

  骨汤门爆发当天,以“骨汤有营养”形象著称的味千股价小幅下挫0.9%。消息被证实后,味千股价便一落千丈,短短数日市值缩水约42亿港元。潘慰也渐渐远离餐饮富豪榜榜首。

  此后三年,味千中国业绩平平。过往年报显示,自2007年上市后,味千中国的业绩一直在稳步增加,至2010年净利润达到3.81亿元。然而,到了2012年,这一数据突然降至1.25亿元,甚至低于2008年。此后四年,味千净利润都未能实现翻身,很长时间里没超过“骨汤门”事件之前盈利。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 味千