您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
台湾为何被叫做“便利之岛”

  台湾有“便利之岛”的美称,便利商店密度高居全球第二,2018年平均每2148人就有一家连锁便利商店,仅次于韩国。而印象中便利店遍地开花的日本,却以平均每2235人一家便利店的密度不敌台湾。

  台湾目前四大便利店有7-Eleven、全家、莱尔富、OK,大多为24小时营业且终年无休。截至今年5月底,这四大家总营业店数超过1万家,其中7-Eleven以5000多家居首位,占比近五成。

  据统计,2017年,台湾几家主要便利店总来客数近30亿人次,平均每人每年去便利店约126次,几乎不到3天就去一次,平均每次消费约77元(新台币,下同),民众对其的依赖程度可见一斑。而当年台北的便利店密度,有5.78家店/平方公里之高,在各县市中首屈一指。

  出门没走两步就能见到,又能在那里满足日常生活几乎所有需求,台湾的便利店如何成为民众“第二个家”?说起来,台湾便利店出现在1979年,统一集团从美国引进7-Eleven,更因台湾随之而来的经济起飞,适应都市生活节奏的便利店走俏。

  从街道和小区起步,便利店门市布点从都市延伸到乡村,上山下海,遍布全台,连离岛和阿里山上都有,还能在学校、医院、购物中心和机场车站中找到。数十年过去,便利店的功能和设置也日趋多元。

  从台湾便利店销售额来看,商品销售占比超过九成五,其中烟品,饮料,便当、三明治及热食排在销售前三位。饮料以现磨咖啡为主,是上班族提神醒脑的性价比佳选。便当、三明治及热食的品种已冲破2000项,包括可在店内加热的风味料理,常见的关东煮、蒸包、地瓜和热销款茶叶蛋,越来越受外食族追捧。

  不少便利店还设置了座位区和洗手间,有点类似KFC等连锁快餐店。简易的用餐区是靠窗的一条长桌和圆凳,另有店面较大的便利店设有专门的区域,桌子和靠背椅排排坐。无论上班族或学生党,都能在那里迅速搞定一顿饭。有人还在便利店就餐区一坐半天,对着笔记本电脑工作,累了就发呆望向窗外。

  岛内便利店的各式服务和功能五花八门,从水电瓦斯等基本民生消费,到手机话费、交通罚单、学费、信用卡、地价税等,都可由其代收。还能在那里使用ATM机提款、寄收快递,在ibon机上购票、打印、传真……台湾平均每人每年都要在便利店龙头7-Eleven,使用超过22次临柜与ibon缴费等服务。

  为了进一步吸引客源,有便利店推出“一店一特色”项目,在装潢设计上突出设计感,成为当地热门观光打卡景点。比如7-Eleven打造过粉红糖果屋、彩色乐高积木屋、蓝色集装箱屋,还以缤纷彩虹色和樱花铁道风让人眼前一亮。有些店内设置儿童阅览室,并配合政府或小区活动,进一步融入社区。

  便利店近年来也不断开发新品,推出特色冰淇淋、现调茶饮等揽客,与药局、快餐店等结盟,发展特色门市和复合店经营模式,比如美妆复合店、运动复合店和贩卖机迷你便利店等。店家还大举引入扭蛋玩具机,成排的各式扭蛋陈列店前,吸引迷你玩具爱好者投币体验。

  由于便利度很高,日用商品和服务触手可及,台湾民众已经习惯了有便利店陪伴的生活,线上服务需求反倒没那么旺盛,致其发展相对迟缓。(来源:人民日报海外版)

关注公号:redshcom  关注更多: 便利店