您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
苏宁易购收购家乐福中国80%股份 最失落是国美

  近年以来“闷声发财”的苏宁易购突然放了一个“大招”!苏宁的微博23日新帖子的第一句话,就是“说个大事儿”!是什么大事?

  6月23日傍晚,苏宁易购突然发布告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元人民币等值欧元收购家乐福中国80%股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。

  本次交易已经苏宁易购第六届董事会第四十四次会议审议通过,且无需提交该公司股东大会审议。本次交易已通过家乐福集团董事会审批。不过,本次交易尚需通过国家市场监督管理总局的经营者集中反垄断审查。

  然而,据公开资料显示,就在今年4月10日,家乐福中国宣布与国美正式达成战略合作伙伴关系,国美将进驻家乐福遍布全国各地的200余家线下门店。当时,有业内人士认为,家乐福与国美以店中店形式在家电领域建立合作,也意味着家乐福将抛掉家电业务。

  那么,此次国美的老对手苏宁收购家乐福是否会对国美与家乐福中国合作关系购成冲击呢?目前还不是太确定,但从苏宁的公告来看,这种冲击可能最终无法避免。另外,苏宁易购收购家乐福中国亦极有可能对中国零售业的竞争格局带来新的变化。

  苏宁放了一个大招

  苏宁易购23日发布公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。这是继年初收购万达百货之后,近日苏宁易购再次对线下优质零售资源发起进攻。

  公告显示,6月22日,苏宁易购全资子公司苏宁国际与Carrefour Nederland B.V。及Carrefour S.A。签订《股份购买协议》,苏宁国际向Carrefour Nederland B.V。以现金48亿元人民币等值欧元(汇率参考交割日前第三个工作日的中国人民银行公布的汇率中间价)收购家乐福中国80%股份。同时,苏宁易购将对家乐福中国提供股东贷款,用于运营资金方面提供支持,具体金额视交割日家乐福中国公司净负债、运营资金的情况确定。

  有分析人士指出,这是苏宁易购在快消领域的又一重大手笔。事实上,五年前,苏宁就成立了线上快消平台“苏宁超市”。三年前,第一家苏宁小店开业。前年,首家苏鲜生精品超市开业。去年以来,苏宁快消供应链进一步建设加速,线下场景开始爆发,仅2018年就新增4000多家苏宁小店。

  2019年初,苏宁宣布成立快消集团,融合商品规划、供应链管理、双线运营、市场、服务等统一职能,进一步集约。在刚过去的618,苏宁易购全渠道订单量同比增133%,其中大快消订单量同比增长245%。苏宁收购家乐福中国,并全盘收编其下覆盖51座城市的210家大型综合超市、6大仓储配送中心、3000万会员,将是苏宁快消领域的一支重要力量。

  据苏宁易购的公告显示,本次收购的实施,一方面能够实现苏宁易购大快消类目的跨越式发展,产品品类将得到极大的丰富,有效提升本公司全品类经营能力;另一方面,有助于苏宁易购强化快消领域的自有品牌研发能力、市场推广能力以及食品质量控制能力,推动供应链赋能。

  家乐福中国的情况并不太好

  家乐福中国这近两年的财务情况并不是太好。据公告显示,家乐福中国财务数据显示,2018年其营业收入、营业利润、归母净利润均较明显下滑,其中2018年营业利润4.12亿元,相较于2017年的10.44亿元,下滑近61%,2018年归母净利润5.78亿元,相较于2017年的10.99亿元,降幅达47.41%。

  公告显示,家乐福集团成立于1959年,为《财富》世界500强企业,是全球领先的零售集团。业务遍及全球30多个国家和地区,运营超过1.2万家零售商店,旗下经营大型综合超市、超市、折扣店、便利店、会员制量贩店以及电子商务等多种业态。截至2018年12月31日家乐福集团股本总额为1,973,132,097.50欧元。

  家乐福中国于1995正式进入中国大陆市场,是最早一批在中国开展业务的外资零售企业之一,主营大型综合超市业务。截至2019年3月,家乐福中国在国内拥有约3,000万会员,开设有210家大型综合超市、24家便利店以及6大仓储中心,店面总建筑面积超过400万平方米,覆盖22个省份及51个大中型城市。

  家乐福中国目前位居2018年中国快速消费品(超市/便利店)连锁百强前10,作为行业领先企业,其具有较强的供应链能力,丰富的线下运营经验,较高的品牌知名度等优势,且近两年网络优化效应逐步显现,亏损收窄,家乐福集团提供数据显示,家乐福中国2018年息税折旧摊销前利润为人民币5.16亿元。因此其认为标的公司拥有较高的提升空间。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 家乐福