您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
3年开店破150家的盒马鲜生“退烧”

  新零售开拓者盒马鲜生,在经历势头猛进的扩张后,近日迎来首次关店。而此次关闭的昆山新城吾悦广场店,营业时间还不足8个月。

  目前,盒马鲜生拓展到19个城市,截至5月1日,全国门店数量突破150家。盒马CEO侯毅近日公开表示,将用10年时间,达成盒马万亿规模。

  然而,事实是,5月31日高鑫零售(6808.HK)股权转让公告显示,开业仅3个月的海南盒马,2018年净亏损972万元,同时,大润发中国以500万美元出售海南盒马全部股权。

  零售行业分析师王源认为,盒马鲜生一路狂奔,通过规模扩张培育市场,现在应该是进入调整阶段,从规模扩张向单店盈利转向。

  3年开店破150家

  3年前,作为阿里巴巴新零售的创新项目,盒马鲜生一诞生就改变了线下超市结构。“超市+餐饮+市场”瞬间成为各大超市新零售的标签。5月1日,盒马鲜生刚宣布在北京立水桥开出第150家店。

  然而,5月31日,昆山新城吾悦广场的盒马鲜生店宣布正式停止营业。据悉,这家门店是这家商场唯一的超市,运营时间还不超过8个月,目前撤店工作已进行完毕。这也是盒马鲜生开业三年以来,首家停业关闭的门店。

  截至发稿时,盒马官网并没有下架这家位于昆山的新城吾悦广场门店的相关信息。

  零售行业分析师王源认为,盒马鲜生一路狂奔,“烧钱”是一方面,更重要的是服务和质量能否保持。

  事实上,盒马鲜生运营以来,也多次爆出食品安全隐患。2018年11月,盒马鲜生被曝出售卖过期食品的问题,监管局立刻对盒马鲜生立案调查,下架封存盒马鲜生库存中的73盒胡萝卜。之后在对盒马鲜生的产品进行抽检时,有11批次的产品被查出不合格,其中,广州盒马鲜生销售的鲫鱼还被检测出抗菌药物。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 盒马鲜生