您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
不做轻食的奶茶品牌不是好果汁店?

  鲜果价格猛涨,鲜榨果汁、鲜果奶茶“断臂求生”

  作为鲜榨果汁的拥趸,工商大学的小林是宿舍楼下光年果汁店的常客,但是最近他发现门店菜单换了,果汁种类变得很少,另还推出了沙拉、鸡胸肉等轻食。

  光年果汁的店员表示只是菜单的日常更新,但是记者发现,近段时间来,果汁门店倒闭、果汁品类减少、分量缩水等现象正在密集出现。

  火热的水果茶市场背后,成本一直是难以言说的痛,如今这个痛点正在被不断放大。

  对于供应链品牌来说,谁能先攻克替代鲜果的技术难关,谁就能吃到市场上最大的红利。

  成本高,利润低……

  奶茶店里水果茶的意义究竟在哪里?

  今年以来,水果涨价猛涨已是不争的事实。在京东生鲜平台上,记者看到一个2.5kg的麒麟瓜44.9元,已经6月份了,往年一两元一斤的西瓜,今年价格很少有低于3元/斤的,另外荔枝、车厘子也不便宜。

  水果价格猛涨,以鲜果为主要原料的水果茶饮行业受影响首当其冲。记者采访中发现,水果茶饮的价格不低,一杯价格多在20元以上,因为水果单价高、损耗大、人工成本高,有些产品毛利50%都不到。

  “那些品牌运营做得足够好,人效高、损耗小的品牌,水果茶的毛利可以做到60%左右,这已经非常了不起了。”中国新零售联盟理事长余秋荣说。“奶茶作为日常饮品,基本稳定在二三十元的售价,已是消费者能承受的最高价位,而且他们对于价格波动十分敏感,因为成本上涨而涨价基本上是自寻死路。”

  “选择水果茶就是选了一条最难走的路。”杭州老牌茶饮品牌“博多”的副总经理王凯表示。“因为目前鲜果的供应端技术没有那么成熟,所以现在暂时还没有鲜果的完美替代方案”

  在供应端,目前市场上替代鲜果的方案有果酱、罐头、冻果三种,供应果酱已经成为博多的一块优势业务。果酱对于解决标准化、水果的运输处理储存是高效的。但其健康属性会打折扣,价值感相对较弱。

  “整个行业已经进入了深水区。”王凯说。进入深耕阶段之后,任何品牌都要回归日常运营,向品牌势能要流量,向日常运营要效率,向产品和服务要体验,做好“成本、效率、体验”这三道题。在余秋荣看来,必须要厘清水果茶的本质:低毛利,高流量。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 奶茶