您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
沃尔玛加速扩张 食品安全仍存隐忧

  5月30日消息,沃尔玛日前宣布将在北京开设8家山姆会员商店,目前已开设3家门店。

  今年4月,山姆会员商店北京顺义店刚刚开业,这是继山姆北京亦庄店、北京石景山店,山姆在北京开业的第三家店。

  据沃尔玛官方介绍,在北京的另一家新店大兴山姆已经开工,预计将于2023年开业。后续沃尔玛计划在朝阳、海淀、通州、昌平等区选址4家山姆会员店,实现总共北京开设8家山姆的布局。

  此前,山姆会员商店首席营运官文宇斌曾透露,“我们觉得商品和服务的差异化已经做到位了,现在美中不足的是门店数量还不够多。”他还进一步表示,山姆在全国只有24家,在2020年底前,山姆已有及在建门店数量将达40家。

  据了解,沃尔玛中国第一家山姆会员商店于1996年落户深圳,截止2019年1月,山姆已在中国开设了23家商店,相比之前一年新开一家门店的速度,如今山姆会员商店的扩张速度飙升到每年13家。

  可见,沃尔玛中国的山姆会员商店已进入了快速发展阶段,但是高速度的扩张往往会难以兼顾产品的质量,尤其是食品安全问题。因为食品安全不是简单的加工制作环节的安全,而是要一路延续到整个运输、流通渠道、零售终端等系统供应链。任何一个环节出现问题,都可能导致食品安全风波。

  在2019年5月24日,市场监管总局发布关于4批次食品不合格情况的通告。其中,沃尔玛(深圳)百货有限公司龙华山姆会员商店销售的特殊膳食食品,经深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心检验发现,其中总钠检出值低于产品包装标签明示值的80%;

  2019年4月9日,据红星新闻报道,有消费者在山姆会员商店购买到9.9元一斤的发霉红薯;2018年11月6日,网友在微博表示,她在山姆超市购买其自有品牌的月饼,回家后发现里面有类似纸条的异物。

  这接二连三的食品质量问题,警示沃尔玛必须要高度重视食品的安全问题,尤其是定位于精品超市的山姆,因为一旦出现食品质量问题,其品牌的形象将会受到重大影响。因此,沃尔玛应该考虑采取多种措施来保证食品质量安全。

  首先,在采购环节,沃尔玛可以扩大源头采购的比列,从而更好地把控产品的质量;然后,在供应商管理方面,公司应该尽快建立供应商食品安全的管控机制,同时考虑运用现代化的工具和手段,通过在线信息系统追踪供应商及监管其提供商品的质量;最后,公司还要确保在食品检测、添加剂添加、储存、运输、保管等各个环节的产品质量。

  总而言之,食品安全问题是重中之重,沃尔玛在高速扩张的同时,必须要重视食品质量方方面面的问题,并且根据问题不断调整治理策略,如此才能维持长远的发展。

  来源: 电商报 吴昕

关注公号:redshcom  关注更多: 沃尔玛