您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
一个10元店估值几十亿 为什么中国所有生意都值得重做?

  导读

  最近一段时间,燃猫去了很多地方。去了杭州、去了沈阳,看到了一群跟一线城市非常不一样消费业态的创始人。

  他们大多数都做着传统实业,或者叫消费制造业,比如开着一家包子铺、比如做了一家卖面包的公司,或者是卖布鞋,再或者干着传统的餐饮业。

  他们见我第一件事就是问一个问题,我们未来的机会在哪?我们干着这么土的生意,既不像人工智能那样前沿高科技,也不像互联网那样杠杆效应惊人,我们接下来该怎么转型看待自己的生意呢?

  这应该是一个非常普遍而典型的问题,在这个重要的商业变革正在发生的前夜,所有人好像都身处于迷茫大洪流之中。

  所以,燃猫想谈谈我自己的思考与方法。

  1

  如何发现新的生意机会?

  任何觉得迷茫的人,都只有一个原因,就是不知道要做什么。

  任何不知道做什么的人,都是没有找到一个发现新的生意机会的方式。

  所有跟燃猫抱怨的人都是嫌弃自己生意赛道不够好。

  卖鞋的人跟我抱怨,鞋子市场过剩,容积有限,心智有限,这个市场没希望了,他会说,你看连百丽都卖不动了,达芙妮都在关店了。

  卖面包的人跟我说,生意太难做,一个几块钱的面包根本没利润,生意真的就要做不下去了,我是不是要去做点别的,比如去做投资,或者去干一个互联网的App,再要不就去干区块链炒币。

  总之,都是行业没有希望,消费者没有需求。

  事实情况真是如此吗?如果我没有看到一些新的案例,我可能就会觉得,传统的卖货,卖产品的消费生意可能就是不会有大爆发了,但实际上,在一年多接触新消费的几百个案例过程中,我同样看到了另外一批人。

  有一些创始人,无法忍受过去奶茶的品质全是香精,添加剂,所以做了真正好产品自然添加的茶,生意火爆。

  有一些创始人忍受不了继续让用户在街边喝瓦罐汤,也不愿意让用户再去喝味精勾兑的汤品,于是做了新的汤品店,一年估值数亿。

  有一些创始人,忍受不了继续再去做低品质9块9包邮的杯子产品了,用心去打磨产品,于是做了99块钱高品质的杯子,一年销售数千万。

  我说的这些,都是大家眼界里的小生意,但是都慢慢在生长成新的大生意。

  而另外一些人,却还在抱怨生意难做,这中间的关键差距到底是什么呢?

  我认为是愿力值,或者叫发心是否足够正。

  如果你只是想赚钱,却不想认真去做给用户使用的产品,你可能很懂营销,一时火爆,但结局终归可能是惨淡收场,这就叫你的发心错了。

  从业5年,我见过超过1000位创始人。那些一开始就很坚定发心做某件事的人,后来基本都成了,尤其是在品牌创业领域。

  而这个发心和愿力多数都是来自想要真正的做出好的产品或者改变行业中不好的现象。

  所以,所有领域里出现的新的生意机会,一定不是以单一赚钱为中心去思考问题的思维模式。

  至此燃猫可以开始进行一轮小总结,满足哪些基本条件就具备从旧的生意领域发现新的生意机会的思考:

  1.你到底是用户为需求的思维还是成本导向为思维?

  最近也见了几家传统企业的创始人,别看嘴里念叨着互联网思维,其实植根在骨子里的蔑视用户的思考习惯。

  真正提到最核心的变革,思想观念根本转变不过来,动不动就是我们算一个账,这个生意根本不赚钱,这是因为他们还是传统的渠道分销思维,既没有看到整个营销环境正在呈现出以社交化、分众化、去中介化和流量去中心化趋势。

  如果不能理解渠道不只是所谓触网这件事,也永远理解不了所谓的用户思维。

  两周前,燃猫见过一位互联网产品经理出身的消费品创业者,他给我提到了一个互联网极致产品的思维很让我震撼,他觉得所有重构新消费产品的核心逻辑叫做堆量。

  就是要以参数的思考和思维逻辑来重构产品,以元素甚至于比特之于物理信息单位角度来拆解一个消费品,然后在每个元素维度去重构你的产品。

  包装用到用户最满意的极致,设计用户最满意的极致,产品设计用料用到用户最满意的极致,营销文案写到用户的极致,把这些价值满足了再去想产品定价的问题。

  因为所谓的价格,在新消费时代,已经变成了用户认为值,所有的价格都是值的。

  所以,一口章丘铁锅可以卖到足够高的价格。

  一支牙膏也可以大大超越目前货架的心理价位。

  一杯茶可以从15块钱卖到30块。

  新消费时代,重构生意的逻辑,真的已经不得不变成用户为中心,而不是成本导向为思维了。

  2.你到底是以精神需求为出发点还是以功能为出发点的思维?

  新消费时代重构新的生意机会的法则,需要具备的第二层思维,是理解所有的物质消费在市场过剩时代之后,都已经通通变成了精神消费的需求。

  今天的年轻用户,在社交媒体的放大之下,越来越在乎自身的标签。

  消费产品不再是为了满足功能属性的需求(但是基本功能必须做足)。

  消费产品实际上成了一种表达自我的需求。

  我去网红店消费,我在网红店打卡,是想表达我精致的中产生活。

  我为知识付费,我买各种课程,是为了证明我很努力。

  我各种早起,我各种群打卡,是为了表达我很上进。

  总之,无论是消费任何物质的产品,都越来越需要表达标签和自我价值的主张。

  我需要通过物质消费,来显示我就是与众不同的。

  如果新一代生意,还在动辄跟我谈基础的功能,多半没戏概率很大。

  新一代生意人,谁不理解这个时代的文化内涵,谁不理解年轻人到底在追求什么,就很难做出新一代的好产品。

  3.经营品牌到底是流量营销思维,还是用户运营思维?

  传统的品牌营销,还在追求流量思维,以及品牌美誉度。

  本质上还是以企业自身为中心的思考法则。

  而把品牌从以流量为中心的思维维度转向以用户为中心思维维度并不容易。

  流量是留不住的,只有转化。

  但是用户是可以留的住的,所以社群商业,内容电商价值会越来越大。

  以用户为中心的商业模型,就是一个品牌即一个社群。

  你是做女性产品的,你是否可以天然沉淀女性用户客群,你是做汽车产品品牌的,是否具备做汽车社群的思考。

  所以,任何产品品牌最后对应的就是人群,只有拥有人群,拥有用户才能让品牌具备巨大的商业价值。

  在经营品牌的时代,用户的关系是单维度的。只有品牌和用户的单一关系。

  在经营用户的时代,用户是多维度的,用户和用户之间能产生连接性和多维度信任关系。

  信任关系越牢固,越依赖于多维度的关系。

  所以,品牌经营用户就是经营品牌多维度的信任。但是绝大多数品牌目前做不到这一点,还停留在经营品牌而不是用户的时代,毕竟用户运营也不是每一家企业都具备的能力。

  具备了上面的三种新的思考思维,去应用在你所谓的传统生意思维上,你一定会发现新的生意机会。

  2

  重做旧生意的7种法则

  具备了上面的三种底层思维,只是重构你生意的开始,你还需要知道更加具体的方法与案例,所以燃猫会告诉你7种有效重构的法则。

  1.场景深度转化法则

  大家应该对这几年深度崛起的一家公司映像深刻,这家公司叫名创优品。写过它的文章已经千千万了。

  比如老板怎么把一家10元店开到国外去的,背后的励志故事,我就不再这里说了。

  其实满大街都有同样的10元店,当年名创老板的10元店也曾火遍大江南北。

  为什么名创优品就火了呢?

  过去街边店不火了,是因为用户的消费场景发生变化了,用户现在都流行在购物中心里一站式消费。

  所以,10元店生意,还是那个10元店的生意。

  但是把10元店生意搬家到购物中心,它就变成了一种全新的生意。

  场景一变,生意的模型也就变了,也就产生了新旧商业模式的变革。

  今天的产业与实业生意的思维主题词是重构,而不是颠覆。

  颠覆已经不适用于新的商业文明,重构才是,重构是在巨人的肩膀上前进。

  以这个法则去推倒,就能进一步衍生出很多新的场景变革后的生意机会。

  过去爆米花可能只是在电影院的场景中售卖,今天可以出现在超市这种新的场景中。

  过去牛排只能在西餐厅里吃到,现在变成可以在购物中心大厅做现煎的牛排。

  过去的便利店开在路边,现在直接开进办公室里。

  这些都是传统生意的场景重构,内核没有任何实质变化,但是场景变了,也就成了新的生意机会了。

  所以,试着看看,你的售卖场景变了,你的生意有没有变成一个新的生意机会。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 10元店