您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
连咖啡将大量关店?咖啡市场前景难料

  近日消息称,曾经大火的互联网咖啡品牌连咖啡被爆出大量关闭门店,更有媒体爆出,目前连咖啡在全国关店的比例超过30%。其中店铺网点占比最高的上海仅剩70多家门店保持运营,值得一提的是,此前该地区门店运营数为120家。

  事实上,这并不是连咖啡首次被爆出关店潮了,早在去年底,连咖啡就被爆出资金链紧张,将在全国几个主要布局的城市开始大量关店的消息。不过彼时的连咖啡回应称,在春节前后完成了一轮店面调整,主要针对不盈利和早期不符合品牌要求的店面;优化目的很简单,就是保证公司重新回到盈利状态,做好过冬准备。

  据了解,连咖啡此次关店是自2017年年底实现盈利之后出现的首次大规模关店。然而,去年12月底,连咖啡还信心满满地宣布,2019年初将在北上广深等一、二线城市的核心区域开设全新的形象店,线下形象店的规模约50到60家左右。

  不得不提的是,连咖啡去年已经在北京望京SOHO落地了首家实体形象店,在此之后陆续在杭州开设了10家以上的新店。对于线下形象店为何如此选址,当时连咖啡方面的负责人在接受媒体采访时还表示,“华东地区是咖啡重镇,而且杭州是新零售的咖啡重镇,因此选择一次性开设10家大型形象店。”

  连咖啡自成立以来一直采用的是线上下单,线下配送的运营模式,与传统咖啡店相比既减少了线下门店的重投入,还能迅速占领市场份额,甚至开始实现盈利。据连咖啡此前透露的数据显示,截止到2018年7月份,其营业点达到300多家,用户数量超过500万。

  不过从市场反响来看,相对于咖啡巨头星巴克、还是老对手瑞幸咖啡而言,连咖啡的品牌知名度仍不够高。正如连咖啡CMO张洪基表示,不少忠实用户普遍反映看不见连咖啡的品牌logo。而为了打响知名度,连咖啡也开始走向线下。

  但从近日媒体针对连咖啡的一连串报道来看,去年所立下的线下门店扩张计划似乎进展的并不顺利。据经济参考网援引内部人士消息,连咖啡2019年的发展战略被定位为“品牌瘦身”,减少实体店投入,增加网络营销和外送。

  此外,该人士还表示,由于连咖啡前期发展太快,选址盲目,后期开的门店不仅没有增加营业额,反而拖累了老店的业绩,再加上人力成本的增加,前期的融资也已经基本消耗殆尽。而据中国网1月上旬的报道,由于销量下滑,营收下降现金流紧张,连咖啡已拖欠咖啡豆等供应商欠款近半年。由此看来,连咖啡的种种迹象似乎都在彰显着这一步棋下的并不理想。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 连咖啡