您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
时尚C位不保 ZARA们不得不变

  销售放缓,业绩下滑,各地频繁关店、撤出中国市场……

  2019年初,关于“快时尚品牌要陨落”的说法甚嚣尘上。都说花无百日红,难道这一次真的轮到快时尚品牌?

  退热

  作为近年来京城人气颇旺的购物中心之一,北京荟聚购物中心几乎集齐了ZARA、H&M、优衣库、GAP、C&A、FOREVER 21、NEW LOOK等市场主流快时尚品牌,尤其是Inditex集团旗下品牌非常全,8个品牌就占了六席,既有人们所熟知的品牌ZARA,还有高端品牌Massimo Dutti、更年轻风格品牌Bershka、Pull&Bear、Stradivarius和内衣家居品牌OYSHO。

  这也符合Inditex集团进驻商场开店一贯的打包策略:由知名度最高的ZARA开路,再辅以其他姐妹品牌一同出现。在荟聚购物中心,ZARA旁边依次是Stradivarius、Pull&Bear、OYSHO,斜对面是Massimo Dutti,只有Bershka相距稍远,但亦毗邻FOREVER 21和NEW LOOK。

  从店铺面积来看,空间宽敞的上百平方米大店可谓是这些快时尚品牌的标配。像ZARA、H&M、优衣库、GAP、OLD NAVY、FOREVER 21等店铺都是上下两层,面积最大的约有五六百平方米。这使得无论是产品陈列还是品牌视觉,从顾客进门起就有很好的呈现。

  记者注意到,快时尚品牌们纷纷在橱窗或是店铺醒目位置推出自家的新年限定款服饰。与此同时,年末大促也如火如荼,并且部分品牌的折扣力度非常大,像FOREVER 21、Stradivarius、Pull&Bear的最高折扣可到两折、三折,FOREVER 21更打出清仓大减价、买一送一的告示。记者现场看到,在这些快时尚品牌店内,最低29元就能买到一件T恤,像卫衣、毛衫、裙子、法兰绒衬衫等,折后价大多在百元以内。

  这自然吸引了不少顾客。诸如优衣库、ZARA客流量最多时,店内顾客可达上百人。哪怕是在晚上八点以后,多数快时尚品牌店内也有二三十位顾客,客流量明显多过其他品牌。

  多年来,各大商场之所以偏爱引进这些国际快时尚品牌,其中很重要的一个考量就是ZARA、H&M、优衣库们的引流能力。据记者观察,即便是在唱衰快时尚的当下,其引流能力依然领先于同类服装品牌。类似换季打折或赶上周末节假日,这些快时尚品牌的试衣间和收银台前仍会排起等候的长队。

  但若比起快时尚风生水起时顾客川流不息的盛况仍是逊色不少,不得不承认,时至今日,丰富而多元化的商品选择早已逐渐稀释了ZARA们的单一引流作用。网红餐饮、书店、娱乐项目等,人们再不会只是为追逐买一件ZARA们的服饰而走进商场。

  分化

  “现在的网络资讯非常发达,潮流讯息触手可及,曾经快时尚品牌当‘时尚导师’的时代早已成为过去式。”在“90后”晓筱看来,便利的“海淘”、说走就走的出国旅行,都让大家能接触到更多的国际品牌,无论是个性化的小众服饰还是高品质的轻奢消费,可选择产品很多,快时尚品牌自然就失去了其独一无二的魅力。

  而更令人诟病的,是价优却质廉。采访中,记者了解到服装做工粗糙、面料材质不理想等问题是消费者频繁吐槽快时尚品牌的焦点。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: ZARA

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务