您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
Zara在中国正式推出彩妆 却陷入丑化中国模特舆论

  与此同时,越来越多美妆网红品牌开始不断蚕食平价美妆市场。真正靠着美妆市场红利快速致富的美妆网红品牌与传统品牌采用的是完全不同的商业模式,年仅21岁的Kylie Jenner个人彩妆品牌Kylie Cosmetics的快速成功为美妆市场提供了一个新的商业范本,标志着依托社交媒体、名人效应和Z世代心理的消费新时代的开始。

  与一个正常寻求推广扩张的品牌不同,Kylie Jenner个人美妆品牌几乎不需要进行任何专业的数字营销努力,例如大品牌通常进行的搜索引擎优化和广告投放,而她在社交媒体上所能支配的流量都是免费的。 凭借Kylie Cosmetics的畅销,Kylie Jenner成功积累9亿美元净资产,登上《福布斯》美国“白手起家”女富豪榜单第27名。 

  今年年初,Zara在发布2019春夏系列的同时更换了全新Logo。

  有分析认为, 品牌更改Logo或是为了迎合如今的消费主力军千禧一代及Z世代的审美,努力搭上年轻潮流的顺风车。 彭博社研究分析早前指出,Inditex集团的成功主要得益于扁平的管理层结构与对大数据的重视。

  相比其他时尚品牌,Zara的优势在于其对产品和供应链的重视,且企业文化并不像最新时尚潮流那么容易被复制,这也是Inditex集团能够持续成功的重要关键。 此外,时尚消费人群的低龄化和观念变革也是令Zara等品牌遭遇滑铁卢的关键原因。消费者分析机构Insight Rooms早在一年前就发现,Zara原本的目标客户群,即33岁以上的女性正逐渐对其失去兴趣,而参与度最高的是年龄在23至27岁的女性消费者。 

  至于目前最受瞩目的“Z世代”消费者,有报告称他们比起款式更看重产品本身,并认为价值观比价格更重要。2015年,72%的Z世代表示愿意花更多钱购买以可持续方式生产的产品,这对于在环保方面“臭名昭著”的快时尚而言无异于一个噩耗。 

  此外,由于互联网和科技改变了时尚零售生态和消费者群体整体扭转等多重夹击,去年上半财年,该集团的业绩录得三年来的最糟糕表现,净利润仅增长3%,Zara销售额则同比增长2.2%至79.1亿欧元,而2017年同期为11%。 

  在截至去年10月31日的9个月内,Inditex集团收入仅上涨3%至184亿欧元,已经大幅放缓,2017年同期录得10%的增长;净利润也仅增长4%至24亿欧元,2017年同期为6%。 

  曾经的Zara凭借傲人的敏捷供应链模式成为时尚行业多年的大赢家,更不屑于利用明星带货等营销模式,但如今新生一代当道,Zara显然已被熟悉并习惯网购和热衷于寻求KOL及明星推荐的他们抛诸脑后。 

  无论是什么行业,一旦消费者的结构发生不可逆的变化,过去所有的经验可能都是累赘。Zara要拯救业绩,更重要的是在换Logo之后推出更多革新举措。

  (来源:时尚头条网 Sherry Wang)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: Zara

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务