您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
探访味千拉面日本创始店:从8张桌子到800家店

  揭秘味千发展核心:标准化生产+精益化管理

  其实,探访到这里,明眼的餐饮人就已经窥得机密:味千全球发展800家店的根基,就在于标准化的骨汤生产工艺。

  当初,1996年,潘慰正是看中这些,才把味千引入中国。因为稳定、规模化生产,才能更好地传承骨汤生产工艺,这同时也是一个企业家对匠心餐饮的不懈追求。

  而从商业的角度看,中国是个面食大国,消费潜力大;彼时大部分面条店都是小作坊,少有连锁品牌,餐饮市场蕴藏着巨大的能量。

  而味千到中国后大获成功,门店越开越多。在接下来的发展中,就采取了先建厂后开店的策略。

  “很多新店还没开,就先建了工厂,2500平方米,设备、技术、管理人员都是从日本过来的。”几年前内参君采访潘慰时她说,味千就是想保持日式拉面的原汁原味。

  把供应链的基础打牢后扩张当然就快了,这个道理放在现在几乎无人不懂。但那个时候,更多经营者的思维还停留在开好一家餐厅的层面上。

  除此之外,味千取得的成绩,除了有赖于标准化的骨汤生产,更跟日本企业特有的精益管理密切相关。

  在日本中央厨房的生产线上,内参君最深的印象就是干净!干净!干净!到过日本的人对此会有很深的体会。其次就是每一个生产环节,都能看到清晰的标准和注意事项。就连种类繁多的各种工具,井井有条摆放得让人叹为观止。

  日本餐饮专家宫内海曾介绍,日本60万家餐厅倒闭率只有10%。日本连锁餐企更注重产品而非营销,以管理精益化突破企业增长瓶颈。第一个瓶颈在200家(建系统和央厨),中国提早在50家,日本遇到瓶颈会回到产品而非模式和营销。

  另一大特点就是单品极致化。日本餐饮业发达,竞争相当激烈,在这样的大前提下,日本餐饮擅长把产品研究到精益求精,尤其擅长单品创新路线。

  而味千拉面无疑就是最典型的代表。这也是内参君此行最大的收获,日本餐饮的今天就是中国餐饮的明天,相信不少餐饮人能从此次探访中获得有益启发。

  (来源:餐饮老板内参 艳子)

2页 上一页  [1] [2] 

营收止住六连跌上半年狂开店 味千拉面走出“至暗时刻”?

味千拉面悄悄开出了10家第六代概念店

味千拉面陷经营困境:利润下滑八成 门店大量缩减

味千拉面困局:中国消费者长大了 拉面女王却老了

味千拉面业绩下滑超八成 关店数量持续增加

搜索更多: 味千拉面