您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
2018商业地产职场薪酬报告

  震荡和变化似乎正成为这一届2018戊戌年的主题。

  中美贸易战、P2P雷暴、金融降薪潮、地产裁员潮、实体经济难,过惯了好日子的地产行业似乎一夜之间就变了天。

  还在高歌猛进中的地产企业纷纷踩下了急刹车,头等舱的住宅地产被掀得人仰马翻,而一直在坐着“二等座”的商业地产,尽管有着头等舱的缓冲,车厢还是震了一下,满车焦虑。

  商业地产的好日子到头了吗?

  为什么无忧无虑过了10年突然找不到合适的工作了?

  猎头打电话,推荐的都是外地的项目,我到底去还是不去?

  …… ……

  此类的纠结和焦虑比比皆是。

  为了解答这类问题,猫头鹰研究所(MalltoWin Lab)下了一番功夫,动用了当下最流行的“大数据”技能,试图从各城市商业地产职位需求的角度来排解一下大家的焦虑气息。

  通过对互联网招聘平台(智联招聘和前程无忧为主)过去一个月的招聘信息的数据采集及挖掘,我们共抓取约150万条“物业管理/商业中心”类招聘信息,经过数据清洗后,总共筛选出覆盖一二线城市的8万余条商业地产类招聘信息,这里面剥离了保洁、安保等物业部门普遍外包的相关信息。

  1

  出走的北方

  近两年商业地产的快速发展,推动了一二线商业地产人才的需求增长。

  据统计,自2016年起,全国每年开业购物中心就已达到500家,2018年上半年已开业230家,下半年仍有300多家分布在主要一二线城市的购物中心计划开业。仅商管及物业层面新增吸纳数万个新增就业岗位,这极大的推动了商业地产人才的需求增长和快速流动。

  然而,职位需求并不是每个城市“雨露均沾”的,商业地产需求呈现明显的南北东西的不均衡。一个最突出的表现就是:

  人才需求主要集中在华东和华南地区,东北和西北地区需求明显偏弱。

  实际上,整个东北、华北和西北为主的北方区域需求都明显减弱。这从近年开业项目的比例上就能看得出来。据统计,占掉国土面积一半以上的北方区域2017-2018年新增开业项目仅占全国的20%左右,于是这些区域商业人才出走现象明显。

  最先出走的应该是东北和西北人。如今,从北京、天津到江浙苏杭,甚至东南、西南,最远到三亚,商业圈里东北人遍布天下。据统计2018年拟开业的项目中,40%来自于华东区域,而西南和华南则分别接近15%。

  商业人才出走,北上广深自然是首选。

  事实上,从职位需求数量上,四大一线城市的需求占到总人才需求的45%,远高于其他城市。而近年来,商业地产的蓬勃发展,武汉、成都、杭州、南京等强二线城市在全国人才吸纳上也稍领风骚。

  2

  是金子,永远不会甩卖

  人往高处走,吸引商业人才流动的最重要的是职位机会,最终的选择标尺就是薪资水平。

  北上广深自然机会多,但并不意味着其他城市的薪资就差得很多。事实上,尽管北京、上海和深圳商业地产人才的平均薪酬在10000元/月   ,但商业地产人才需求最大的前20个城市有16个城市接近和超过8000元/月/  。宁波、杭州、成都、重庆和东莞的平均薪酬待遇甚至超过广州,足可见一二线城市对商业地产人才的薪酬待遇差距并未拉开。

  究其原因,商业地产行业人才依旧稀缺,所以真正的复合型人才依旧金贵。

  尽管发展多年,国内商业地产人才培养速度似乎赶不上商业地产企业的扩张速度。全国各地开业项目的增多,对商业地产招商、运营和物业项目的需求数量都快速增加。薪酬是一个市场化行为,由供给和需求决定价格。

  而营商环境的不断变化、移动互联网时代消费行为的变化、商业地产金融化背景下资产管理的需求,都对商业地产人提出了更高的要求。

  踏实努力、善于学习、有良好教育背景和职业经验的人才到哪里都是抢手的,不论一二线。

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

华润、恒大、碧桂园都在做新零售 能拯救社区商业地产吗?

Distrii办伴再获殊荣 科技+服务+空间 激活商业地产价值

传统商业地产模式面临大败局,我们靠什么赢得未来?

泉州实体书店新业态:营造公共文化空间 拥抱商业地产

重庆商业地产新常态:租金分化加剧,五大商圈抢七成人气

搜索更多: 商业地产