首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
味千拉面上半年净利下滑80.9% 传统快餐怎么了?

  净利下降8成,味千拉面正在陷入业绩增长困境!

  在8月23日,味千(中国)公布半年业绩,上半年营业额11.52亿元人民币,同比下滑2.5%,净利润1.09亿元人民币,同比下滑80.9%。

  从门店数量说,味千的门店数也出现了负增长,从2015年6月底的664家缩减到649家。

  这种种迹象都表明,作为国内知名连锁餐饮品牌的味千已经风光不再。

  千店计划两度搁浅,业绩连续3年下滑

  自1996年起,味千拉面正式进入中国市场已经21年。此前,味千在国内市场发展得也是顺风顺水,在2007年,味千(中国)在港交所上市,市值达到90亿元。此后味千(中国)的CEO潘慰更是多次蝉联行业首富,是当之无愧的“拉面女王”。

  2010年,味千首次公开提出要在5年之内实现1000家店的目标。然而,让人始料未及的是,一场“浓缩骨汤粉勾兑”的危机让味千的扩张计划不得不搁浅。

  2015年,潘慰再次高调宣布新的5年千店计划,同样是计划在中国用5年时间实现1000家店面的目标。

  然而,从15年、16年、17年公布的财务数据来看,味千业绩连续三年都在下滑,门店也出现负增长,离千店计划更是渐行渐远。

  2015年,味千营业额为25.45亿元,同比下滑5.8%;净利润为2.27亿港元,同比下滑17.7%,门店数量仅仅增加4家。

  2016年,味千靠着投资百度外卖,实现了净利润5倍的增长,但是却并不能掩盖品牌核心业务方面的严重问题,味千主营业务的业绩还是持下滑的态势,营业额为23.79亿元,同比下滑6.5%。

  2017年,味千上半年营业额为11.52亿元,同比下滑2.5%,净利润1.09亿元,同比下滑80.9%,共有门店数量649家,比上年同期减少13家。 

  “这几年,味千不仅门店数量减少,同店业绩也在下滑,这说明目前味千的经营状况并不乐观,单店盈利能力下滑意味着品牌对于消费者的吸引力衰退,更何况是连续下滑。”业内人士称。

  推出一系列举措,企图自救

  1、引进十余个副牌,但店少存在感低

  为了应对品牌增长瓶颈,很多餐饮企业都会推出副牌,味千也不例外。

  潘慰曾表示不看好自创品牌之路,认为不容易做大,于是她围绕“面”这一品类,引进了很多成熟品牌,通过代理制,在短时间完成了多品牌布局。

  其中包括高端品牌和歌山,中端品牌喜多藏、西屋武藏,大众品牌i烧、东京食尚等有十余个品牌。企图通过不同的市场定位,不同拉面品牌进入市场,来加大市场占有率,带来新的增长点。

  但现实的情况是,味千这十余个副牌的门店数量少,存在感非常低,对于整体业绩的提升基本没有任何作用。

  曾经有业内人士认为,味千多品牌战略之所以没能成功,和主品牌的定位和品牌形象有很大关系。因为味千的主品牌味千拉面在整个品牌矩阵中定位较低,而擅长大众化餐饮经营的味千,向中高端、高端品牌发展难度较大。

  2、进行菜单革命,企图实现全时段经营

  全时段经营几乎是所有餐饮企业都想做,但却偏偏也最难实现。

  味千为了实现全时段经营,尝试进行菜单革命,推出了“all day menu”。简单说就是通过对调整菜单,增加下午茶或轻食,在店内形成多个就餐高峰,消费场景也从单纯的午餐、晚餐,变为上午茶、下午茶、夜宵等多个就餐阶段,由此来吸引不同客流。

  但是这种方式有一个很难克服的困难,就是必须要衡量品牌本身产品基因是不是与之相符,如果增加消费场景并不符合品牌本身定位,那么新增的菜单内容很容易就成为品牌经营的死亡倒计时。

  味千定位是快时尚休闲品牌,介于快餐与正餐之间,但在消费者心目中,它就是快餐,对于它推出的“all day menu”,消费者很难买账,最终无疾而终。

  3、投资百度外卖遇挫

  2015年,味千宣布以7000万美金投资百度外卖,持有百度外卖低于10%股份。

  当时,业内一度认为这是一门一石二鸟的好生意,投资成功不仅可以使味千的外卖事业前景一大步,而且一旦百度外卖上市,那么投资翻上几十倍也是可能的,技能拉动本身业务,又有一笔不菲的财务投资收入。

  的确,味千在投资百度外卖之后,去年上半年尽管核心业务下滑,但纯利润增长五倍。然而遗憾的是,在今年百度外卖以5亿美元的价格贱卖给饿了么(百度方面对百度外卖的原始估价为20亿美元),味千手中股权价值自然也大大降低。

  所以,味千在做财报时耍了一个小心机,以相关资产公平值存在不确定性为由,维持之前价值不变,并未将这部分损失计入。也就是说,味千的业绩比报表反应的还要更差一些。

2页 [1] [2] 下一页 

味千拉面上半年净利下滑八成 门店减至649家

味千拉面业绩继续下滑 今年又关13家店

味千拉面上半年业绩变脸:净利降八成 关店13家

味千拉面在商场不好卖了 业绩下滑怨经济增速放缓

味千拉面靠投资百度外卖 实现净利半年增5倍

搜索更多: 味千拉面