首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 服务动态 >> 正文
淘宝搭建概念店 大概这就是未来逛街买衣服的样子

  不要再嘲笑程序员只会穿球鞋、格仔衫、牛仔裤了,这次淘宝的算法工程师联合服装设计师在训练人工智能模型,要教你怎么搭配穿衣。

  7 月 4 日,阿里巴巴联合香港理工大学,在香港搭建了一个名为「Fashion AI」的时尚零售概念店。在这个进店前先登录淘宝账号,看衣服马上就能获得搭配指导,还配备触控屏试衣间的概念店里,我们看到了将来逛街买衣服的未来场景。

  爱范儿在「Fashion AI」开店的第一天去体验了一下。

  可能是社恐逛街福音的购物体验

  「Fashion AI」概念快闪店位于香港理工大学校园里,开放时间为 7 月 4-7 日。

  进店前,我们拿到了一个测试专用的淘宝账号,扫码登陆了页面。这家概念店的服装合作品牌是来自美国的 GUESS。

  概念店里有多个服装挑选区,不同区域的服装有不同的主题,当我们拿起货架上的衣服,衣服上的智能扣就会感应并唤醒旁边的显示屏。

GUESS 员工给我们演示了如何使用显示屏

  显示屏上就会出现这件衣服的相关信息,以及推荐搭配的其他单品。这个显示屏同时还是一个落地全身镜。为了获得更加切合自风格的搭配推荐,顾客在挑选前,需要将淘宝账户在显示屏上登陆。

  在显示屏上挑选好自己想要试穿的衣服后,就可以前往智能试衣间试穿。此时,店员已经通过店内系统,提前把选好的衣服放在试衣间内。

  试衣间里面也有一个显示屏,如果需要更换衣服款式或尺码,只需要在试衣间里面再次下单,店员就会给你送上。

在试衣间内,可以直接线上下单购买,快递到家。

  如果你和我一样,在逛街购物时很怕导购员一直在身旁殷勤介绍,应该会很喜欢这种基本都是跟机器交互的购物体验。可以说,是社恐福音了。

  据「Fashion AI」概念店的工作人员介绍,在理想状态下,在概念店内体验机器推荐的穿搭时,同时也可以选择与自己线上的购物数据相打通,获得线上线下相结合的穿搭建议。而顾客在离店后,他们在店内的体验行为,也会为之后淘宝线上购物的推荐提供参考。

  「Fashion AI」概念店的技术来自阿里巴巴的「图像和美」团队,他们一直致力于图像技术的研究。这一期快闪概念店,是他们与 GUESS 共同探索服饰零售业未来运营模式的一个试验成果。

  虽然在体验的时候,我会提出很多疑问,比如:在人流量大、相当拥挤的环境下,如何保证购物体验?仓库内的库存如何保证试衣间的吞吐?在店内来回走动时,如何解决需要频繁登陆淘宝账号的问题......

  但作为一个已经与品牌切实合作的试验品,「Fashion AI」概念店确实创造了新的购物体验,同时为零售商提供了全面智能化的蓝本。

2页 [1] [2] 下一页 

淘宝启动全球购买手招募 想要引入更多冷门好品牌

电商周报:拼多多赴美IPO 淘宝心选落地大润发

从淘宝到大润发:一个创业15年电商的心选再造

淘宝心选在大润发杨浦店开店了,背后意味着什么?

零售头条:大润发与阿里签三份供应协议 淘宝心选亮相上海

搜索更多: 淘宝