首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
大润发如何成阿里新零售的关键一步 2021年或全面爆发

  6月12日,高鑫零售在港交所的总市值,突破1000亿元港币。资本市场给出加持的理由,来自前一天大润发值此天猫618年中大促期间,对外公布与阿里完成100家门店的数字化升级改造。

  这比原来大润发董事长黄明端,于今年4月在杭州公布的7月前完成改造的时间,还提前了一点时间。抢先要完成100家门店的改造,为的是抢在今年618档期,和天猫一起“畅玩”618。

  这是大润发加入阿里阵营,首次参与阿里的年度级大促活动。2017年11月20日双方在香港的签约仪式,让大润发没有参加一周前的双11活动。

  而100家大润发门店的数字化改造交付,意味着全国的几千万消费者(以一个大润发门店有效覆盖周边三公里30万人口计算),在手机淘宝APP的“淘鲜达”入口,买到的超市商品,基本都来自大润发。

  同一时间的达达-京东到家CEO蒯佳祺,以内部信形式宣布,他们要在618当日,联合国内诸多大卖场和超市的零售商品牌,以10万家门店的规模,完成单日冲击1000万订单的目标。

  按照黄明端公布大润发全国首店——上海闸北店高峰单日5000单(淘鲜达+大润发优鲜),日常2000单的规模。大润发100家门店的单店出货量水平,应该大幅度优于京东到家。

  但这并不影响今年的618,来自实体零售的线上线下一体化打法,会特别好看。

  刚好在天猫618期间完成的大润发阶段性新零售升级改造,其实并不完全服务于618。而在618的冲锋表现,又是通过实现阶段性升级改造,在618这个节点性大促考验中,完成阶段性的跨越式成长。

  就像黄明端自己在股票冲破1000亿大关的今天,对包括36氪和《零售老板内参》在内的媒体公布的那样:“大润发和阿里巴巴正在一起塑造一个新零售时代”。

  - 1 -阶段性成果:数字化升级100家门店

  大润发上海闸北店和杨浦店,是阿里入股之后,大润发完成数字化升级的标杆门店。门店里面,挂满了“线上618,线下大润发”的谐音标语吊牌,以及混合着大润发传统行销(营销)风格,以及天猫风格的海报。

  闸北店部署着天猫网红商品、天猫下凡、农村淘宝“淘乡甜”、天猫进口等诸多商品货架。这个店原本二楼的生鲜冷链仓库,现在也全部改为全自动化的物流设备,极大的优化了淘鲜达流量入口的快销标品、生鲜品的出货能力。

  杨浦店借鉴盒马的悬挂链设备,扩大了该店在淘鲜达的生鲜出货力。而在该店入口位置的智能母婴区,也让原本在大润发仅占业绩零头的母婴商品销售力,升级不少。

  但这种在单店里以单点形式的新零售资源部署,并不是100家门店数字化升级的全部。这些更多体现着测试、摸索任务的点状亮点,更多像是在今年下半年开始,大润发和阿里,以及盒马一起,完成数字化升级的新零售2.0计划。

  当前100家店的阶段性成果,来自盒马ERP系统在大润发100家店的切换,确保淘鲜达的及时履约交付能力。就像大润发新零售事业部总经理吴春相所说的那样:“现在大润发门店,一天处理上千个线上订单,不用增加人手也非常轻松”。

  我们不断的去理解新零售的两个阿里官方定义:“大数据驱动人、货、场的重构”;“传统商业的数字化升级”。落地在大润发目前的案例,就是消费者买得爽,零售商卖得爽。

  实体零售业运营的基本法则:成本与效率,在新零售概念下,就是呈现“边际递增”效应的成本不增加,效率大增加。

  从这个角度理解,阿里入股大润发半年后,首次对外披露新零售合作进展,是成功的,是超出预期的。

图为大润发门店的悬挂链系统

  消费者买的爽,则是阿里、盒马和大润发都期待的结果。现在的阿里会员和流量情况:会员数(淘宝、支付宝等)接近6亿,通过阿里流量(优酷、UC等)触达的用户数超过9亿,基本上已接近中国互联网人口的总和。

  阿里未来业务的增量部分在海外,在国际化战略。而在国内部分的重点,则是如何充分挖掘放大存量部分。

  电商购物,只是一个人全部消费的一部分。如何在线上盘子(淘宝、天猫)已经很稳固的情况下,将遍布全国的阿里会员和用户,挖掘其在所有线下场景、所有时间的消费力,才是阿里在新零售做好国内存量市场的根本点。

  很多人把新零售理解为就是“线上线下一体化”,也是很合理的。虽然很多人的理解,过于庸俗化。

  商业的基础是零售,零售的领导业态是大卖场,大卖场的冠军品牌是大润发。

  借助大润发遍布全国393家门店的覆盖密度,围绕着单个大润发门店,以及周边三公里半径的存量阿里会员,构建一套阿里会员和大润发门店的一体化稳固消费关系,就是大润发带给阿里推行新零售的最大价值。

  一个人买一件东西,除了一手交钱一手交货。还有与此相关联的“展示、参观、体验、试吃、沟通、服务”等许多需要在实体环境下完成的场景功能。一定程度上,一个大润发门店,既是EPR系统意义下的一体式店仓,也是CRM系统意义下的会员池。

  也因为这样,黄明端已经在多个场合表示,马云和张勇(阿里巴巴集团CEO,花名逍遥子),很需要大润发这个阿里不具备的“新兴”物种。而黄明端自己,也以半开玩笑的形式,毫不掩饰他对阿里流量的渴望:“阿里什么都多,流量最多;大润发不缺什么,最缺流量,以及数字化能力”。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

黄明端:大润发和阿里正在塑造一个新零售时代

为吸引年轻人,大润发联合阿里推出1小时送达服务

大润发与阿里加速融合 高鑫零售市值突破千亿港元

阿里改造大润发成果首次曝光,黄明端有话说...

零售头条:大润发完成百店新零售改造 蚂蚁金服投资猩便利

搜索更多: 大润发


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有