首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
星巴克将发力外送 但此时入局外卖晚了么?

  沸沸扬扬的瑞幸咖啡指控星巴克行业垄断事件发生后的第二天,星巴克在中国召开了2018全球投资者交流会,宣布未来五年将加速中国市场扩张的大计划,除了将继续保持平均每15个小时开一家新店的速度外,公司还将提供外送服务。这也是迟迟不涉足外卖市场的星巴克首次明确表态要开启这项业务。不过,星巴克在外送领域长期缺席之时,其他众多咖啡品牌、咖啡单店乃至餐饮企业已纷纷涌入。

  业内普遍认为,作为咖啡外卖市场的“新人”,未来星巴克除了将面临着来自行业对手的压力外,也将面临产能、配送等多方面的挑战。

  将发力外送

  根据星巴克披露的最新中国增长计划,该公司拟将业务延伸至咖啡即饮和家用市场。同时,星巴克计划在未来五年每年新增600家门店,在2022财年末(2022年9月底)将中国内地的门店数量倍增至6000家,进入230个中国城市,按照这一速度,平均每15小时就有一家星巴克新店诞生。另外,还有一项备受瞩目的举措就是即将发力外送业务,星巴克已将外送业务纳入其中国数字化创新战略,并将实现定制化服务、移动点单支付等诸多功能。

  值得一提的是,除了再次提升在中国市场的开店速度、涉足外送等,星巴克还将大力拓展家用咖啡市场,利用雀巢庞大的线下零售渠道,提升星巴克家用单杯式咖啡与食品服务业务的规模。星巴克中国CEO王静瑛表示,公司最为重视剧院式的门店体验,但外卖、会员等数字化的建设也是企业策略中重要的组成部分。对于星巴克一直不做外卖一事,王静瑛解释为“公司更加注重咖啡品质和顾客体验,星巴克须保证外送产品的品质与门店产品的品质相同”。

  星巴克作为目前国内门店数量最多的连锁咖啡品牌,一直是众多外卖平台紧盯的目标,在此之前星巴克也曾多次传出将同外卖平台合作的传闻,但均未能得到证实。在很多业内人士看来,未来星巴克的入局将会改写咖啡外卖市场格局。北京商报记者就未来星巴克将如何开展外卖业务联系了该公司中国相关负责人,但截至发稿时,仍未收到对方的回应。

  加入混战

  外卖市场的快速发展正在改变整个餐饮行业。从去年美团外卖以及饿了么发布的外卖市场数据来看,下午茶以及夜宵正在成为新的外卖增长点。在外卖平台上,不仅出现了越来越多专攻咖啡、茶饮的下午茶品牌,同时很多餐饮企业也在不断扩充自身的下午茶品类以抢占这块市场。这也意味着星巴克的咖啡外卖业务将面临多方竞争。

  北京商报记者梳理发现,目前,Costa、太平洋咖啡等连锁咖啡品牌都已上线外卖平台,此外,肯德基、麦当劳等大型连锁餐饮品牌也在不断加码咖啡外卖业务。除此之外,外卖平台上还有很多特色单体咖啡店的身影,它们都是下午茶外卖的主力军。

  事实上,咖啡外送在外卖平台混战期就是一个非常活跃的重要细分品类,彼时很多咖啡外送品牌还是以微信服务号的形式存在,其中绝大部分都是抓住星巴克不做外送这一“商机”而起家,但由于产品单一以及配送压力,加之当时外卖市场补贴大战还未停止等诸多因素,很多咖啡品牌及服务号都只是昙花一现,其中不乏连咖啡这样以提供星巴克、Costa、太平洋咖啡外送业务起家并获得资本青睐最终逐渐转向自建品牌的咖啡企业。近来直指星巴克垄断的瑞幸咖啡,从出道至今也是将咖啡外送作为自己的主营业务。

  一位业内人士指出,咖啡外送市场不断有新品牌入局,作为国内咖啡市场“大佬”的星巴克却迟迟未能踏出这一步,其中一个主要原因就是源于星巴克对于外送业务可能会给其产品品质带来不可控影响的“焦虑”。

2页 [1] [2] 下一页 

星巴克新目标:2022年底前在230个城市开设6000家门店

美国星巴克卫生间将对所有人开放,无论消费与否

星巴克回应不参与炒作,瑞幸咖啡的杀伐之心何处安放?

咖啡鏖战背后:星巴克对手在激增 市场越来越集中

搅局者瑞幸炮轰星巴克垄断 市场人士:不排除借势营销

搜索更多: 星巴克