首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
美国星巴克卫生间将对所有人开放,无论消费与否

  美国咖啡连锁巨头星巴克(Starbucks)日前表示,无论是否在店内消费,任何人都可以使用星巴克美国门店内设置的卫生间。

  星巴克董事会主席 Howard Schultz 在大西洋理事会(Atlantic Council)上表示:“我们无意把星巴克变成公共厕所,但我们会全天候开放,把卫生间的钥匙给那些有需求的人。我们不想让人有“因为我是少数民族,所以星巴克不让我使用卫生间”这种感觉。”

  (注:与中国不同,美国星巴克使用卫生间需要问店员要门钥匙)

  这件事的起因可以追溯到今年4月,两名黑人男性在费城某家星巴克等待朋友时,要求使用卫生间,被白人门店经理以没有点单为由拒绝。两人之后在门店找位置坐下,但被经理要求离开。这位经理随后拨打了911,警方到达后逮捕两位男士并将其带至警局扣留了8小时。

  Howard Schultz 承认,之前公司在是否必须消费才能使用卫生间的规定方面“不够详尽”,决定权完全交给了门店经理:“在这一事件中,门店经理问其中一位男士:您是一位顾客么?而他的回答是:不是。之后双方展开了进一步的对话,继而引发了此后的一系列事件,最终门店经理做出了糟糕的决定:报警。公司、管理层及我个人都需要负责,我们都有错。”

  这一事件的现场视频在网上疯狂传播——在 Twitter 上的视频点击量超过 1000万次,引发美国消费者对星巴克的强烈不满。事后两天,星巴克发布道歉声明,并于4月底表示,将于5月29日下午关闭全美所有8000多家门店,对17.5万美国员工进行“防范种族偏见”的集中培训。

  Howard Schultz 指出,29日下午的培训“只是星巴克转变的开始,并非结束。”公司还与纪录片《Freedom Riders》的导演 Stanley Nelson 合作,共同推出一部纪录片,“确保人们了解:我们是真的想这么做,而不是出于营销活动的目的。”

  事发的当天下午,多名有色人种表示,曾在星巴克及其它餐厅和商店有相似的经历。不少接受采访的黑人咖啡师也表示,在星巴克工作期间,曾多次目睹种族歧视现象。

  这也不是星巴克第一次因为少数群体问题被炮轰,如:

  2016年,三家位于洛杉矶的星巴克门店关闭其卫生间,无论是否消费都不予以使用,以阻止流浪汉到店使用卫生间和免费无线网络

  2007年,一位女性被赶出星巴克门店,原因是门店经理认为她是一个流浪汉

  更早之前的2001年,一名黑人男性被枪击后,西雅图发生了一场联合抵制活动,称星巴克的“贵族化影响力”导致了这位男性的死亡

  美国 Temple University 教授 Bryant Simon 在《Everything but the Coffee: Learning about America from Starbucks》一书中写道:“尽管星巴克声称为每个人平等服务,事实上,它只为少数人服务。”

  事实上,不只是星巴克,很多零售商都面临着类似的问题。Bryant Simon 写道:“要使用带门栓的卫生间,就必须问店员要钥匙。这对西装革履的白领,或我这样的白人大学教授来说,没有任何问题。我们要钥匙,不会被问任何问题。但对流浪汉或有色人种来说,事情就没那么简单。不少次,我看到非洲裔美国人去要钥匙,经理或值班主管会面带疑虑,再问一句‘你有消费么?要知道,我们的卫生间只给顾客使用’。”

  尽管不想,而 Howard Schultz 也不得不承认,星巴克事实上已经成为很多人的公共厕所。这次的新规定也可以说是顺势而为。

  (来源:华丽志 蒋晶津)

星巴克回应不参与炒作,瑞幸咖啡的杀伐之心何处安放?

咖啡鏖战背后:星巴克对手在激增 市场越来越集中

搅局者瑞幸炮轰星巴克垄断 市场人士:不排除借势营销

瑞幸“碰瓷”星巴克?

汤唯代言的瑞幸咖啡掀起了一场口水战,星巴克回应称这是炒作

搜索更多: 星巴克


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有