首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
家乐福中国险象迭生:前有饿狼后有猛虎

  加速开展业务或为家乐福的一剂良方

  优势不再的家乐福若是继续慢条斯理的经营零售事业,恐出售中国业务将成现实。家乐福要想挽回局面,还需对症下药。

  其一,紧跟零售时代风向,不以观望保守态度对待零售新业态。当电商势头愈发猛烈时,沃尔玛率先试水网上超市,收购1号店,但并未功成名就,却因之后与京东的合作又让1号店重燃生机,沃尔玛与京东的合作也推进的更为顺畅。

  同样深耕零售十余载的永辉超市进行自我革新,于2017年1月推出生鲜新业态“超级物种”,实现了平民化民生超市的华丽转身,并且还走在了阿里“盒马鲜生”的前头。这都是先行先试的成功案例,先行者碰墙最疼,但也会最先尝到甜头,凡事有利有弊,总观望而后行的家乐福自然容易掉队。

  前不久,业绩压力有增无减又慢半拍的家乐福终于牵手腾讯,永辉、腾讯将投资入股,加深业务合作,这是继沃尔玛牵手京东、大润发拥抱阿里后又一传统零售商与互联网巨头的股权合作。有了资金与技术的输入,家乐福应加快脚步学习利用永辉完备的生鲜运营模式,整合供应链,完善运送服务,利用腾讯的科技力量完善线上线下的业务融合。

  其二,懂消费者真实需求,赢得消费者信任。于消费者而言,最看中的就是质量,无论是商品本身的质量还是服务质量,只有质量好才能让消费者安心“买买买”,对于卖场业态更是如此,食品类重安全,非食品类重服务。

  国家食药监总局近期抽查的436批次食品样品中不合格样品有8批次,涉及上海5家食品经营企业,沃尔玛、欧尚、1号店、家乐福皆在其中。此前更有媒体爆出家乐福哈尔滨某店出售的八角混有10个角、12个角等假八角,目前问题八角已被全部下架。口碑对企业的影响是相当大的,越是品牌商越应切实维护自身在消费者心中的良好口碑。

  消费者的喜好或许千变万化,甚至难以捉摸,但只要保障商品品质、服务品质,赢得消费者信任,纵然所推荐商品并不太迎合其口味,冲着这份信誉消费者亦会为此买单。企业能在品质维护上为消费者保驾护航,哪怕是多做一点,消费者也会倍感温暖。比如家乐福也在积极开展食品溯源的区块链技术研发,虽然仍是落在了沃尔玛等其后;3.15当天家乐福提供现场检测果蔬产品农药残留状况。

  其三,利益均衡,互利共赢,为供应商减负。家乐福、沃尔玛、大润发等传统大卖场盈利模式上大同小异,大致都是收取各种费,如条码费、店庆费、节庆费、堆头费、DM费等,或者是以租养租、经营自有品牌等。一方面,诸多零售供应商营销日益艰难又要给付卖场各种费用,而另一方面家乐福又将供应服务等推向供应商使其更加不堪重负,恶性循环下卖场也将业绩下滑,陷入亏损。

  因此家乐福原本的运营模式必须改革,不仅要赢得消费者的信赖也要保证与合作的大小商户们互利共赢,才能良性循环,扭亏为盈。比如视商户情况增减各类费用,为商户提供有效的营销策略,与上游出产商直接合作等。此前,海口家乐福在各家门店以0.70元每条的优惠价格帮助海南东方市销售近10万亩滞销的甜玉米。

  由此来看,家乐福总是慢条斯理的节奏让其逐渐丧失了先天优势,久而久之被越来越多的竞争对手赶超。不仅如此,业绩下滑,关店连连更让家乐福雪上加霜、四面楚歌。如履薄冰的家乐福若是放任自流,曾经的零售界神话恐将作古。好在家乐福尚有危机意识会采取行动改善现状,只要改变观望性质的慢节奏,放远目光,家乐福依然能重回昔日辉煌。(来源:钛媒体)

3页 上一页 [1] [2] [3] 

家乐福襄阳美团超市上线 网上下单门店配送

法国家乐福员工拒上班 只因分红方案“天壤之别”

武汉家乐福等现“海鲜厨房” 盒马鲜生下月也将落户

加价出售商品 家乐福北京方庄店违反价格法被罚

多走一步,不止一步——与家乐福一起开启“60+生活”

搜索更多: 家乐福


商报排行


商报排行