首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
卖半成品菜 海底捞蛰伏近三年重新上线“菜嘟美”

  暂停服务近三年后,海底捞蜀海供应链旗下品牌“菜嘟美”2月7日重新上线,由经营食材转型为售卖半成品菜,服务对象也由B端商户变成C端消费者。

  围绕半成品菜,曾经风靡一时的青年菜君、金百万准成品、美味七七等多个项目已经折戟。业内认为,虽然背靠海底捞蜀海供应链,但菜嘟美的半成品菜要想成功也并不容易,价格和渠道将是最大难题。

  重出江湖

  2月7日,菜嘟美在官方微信上发文宣布正式回归。然而再次上线的菜嘟美,在产品以及受众群体方面都发生了根本改变。此前可通过微信下单购买的生鲜、粮油等产品已全部下架,取而代之的是新推出的半成品菜,目前提供11款半成品菜和一款春节家宴礼盒,每款菜品点开后都有该产品的介绍、制作过程以及视频讲解。

  菜嘟美是海底捞控股的蜀海(北京)供应链管理有限责任公司推出的一个专门面向小型B端商户供应餐饮食材的品牌,2015年3月首次上线,但上线不久便暂停服务。蜀海负责人表示,当时公司内部对菜嘟美的考评并不理想,所以暂停了该项目。然而这一停就是近三年。

  据蜀海相关负责人介绍,重新启动的菜嘟美将聚焦半成品菜,并主要面向C端消费者和部分小型B端商户。这位负责人表示,这一转型主要是基于市场上对半成品菜的需求日益提升,同时,蜀海此前也给部分商户以及7-11便利店提供半成品菜,在冷冻半成品的研发、生产方面有一定经验。根据菜嘟美官方微信介绍,在两年多的实践中,菜嘟美在全国新添了六个仓储物流中心,使总数达到了13个,并且还组成了一支近50人的研发团队研发新产品。除了已经上线的11道半成品菜,研发团队目前正在研发烤鱼、牛蛙等相关半成品菜。

  然而北京商报记者通过菜嘟美微信号上公布的客服电话了解到,目前针对C端消费者的购买渠道尚未开通,微信公众号上的半成品菜还是仅针对部分小型B端商户,商户可以通过客服电话、邮箱以及留言的方式购买半成品菜。据菜嘟美客服介绍,每道半成品菜的售价不超20元,礼盒的价格为200多元。未来,C端消费者可以通过京东、盒马鲜生和部分商超门店购买到菜嘟美的半成品菜。

  搭车新零售

  不难发现,蛰伏近三年的菜嘟美此番重出江湖,彻底颠覆了原有的经营模式。

  有分析指出,此前菜嘟美在经营内容上与蜀海供应链基本重合,虽然自称面向小型B端商户,但是仍然避免不了自己左手打右手的尴尬。再加上彼时链农、小农女、美菜等众多企业都在争抢小餐饮供应链蛋糕,因而菜嘟美上线不久即被叫停。如今,菜嘟美以半成品菜重战餐饮江湖,转而面向C端消费者,主要是想抓住新零售的市场机遇。

  近两年,在消费升级和新技术的带动下,餐饮零售化趋势日益凸显,外带、外卖、食品化等大行其道,衍生出方便火锅、预包装菜等很多新产品,也出现了从盒马鲜生为代表的融合餐饮与零售的新物种。

2页 [1] [2] 下一页 

海底捞把HR部门独立成公司 减少近70%招聘成本

从海底捞到网红店 解决餐饮食品安全问题有多难?

从海底捞到网红店 解决餐饮业食品安全问题有多难?

海底捞、西贝的管理经:好员工都不是“管”出来的!

海底捞招聘介绍台湾是“国外“ 称是制作手册出错

搜索更多: 海底捞


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有