首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
阿里入股能否盘活高鑫零售

  在阿里“鲸吞”式的布局策略下,大润发母公司高鑫零售终于也加入到新零售阵营当中。11月20日,高鑫零售发布公告称,阿里将投入约224亿港元收购高鑫零售36.16%股份,同时,高鑫零售旗下446家大卖场将作为阿里新零售的试验田。从最早对银泰进行战略投资,再到此后入股三江购物、联手百联集团,阿里的新零售生态圈不断扩大。而对于高鑫零售来说,在传统大卖场萎靡不振的情况下,阿里的能力注入也将是集团发展的转型契机。新零售已成行业发展趋势,但也有分析认为,当前的新零售尚处于孕育阶段,电商企业与实体企业在互联网数据、技术应用等方面的融合还需时间,阿里联手高鑫零售能为零售行业带来多大的影响仍有待检验。

5

  新一轮零售碰撞

  阿里在新零售版图的构建上从不吝惜资金。11月20日,高鑫零售发布公告称,淘宝中国控股有限公司拟出资161.21亿港元收购高鑫零售26.02%股权;同时,出资62.93亿港元购买吉鑫待售股份19.9%。收购完成后,阿里将合计持有高鑫零售36.16%股权,成为第二大股东,并占有高鑫零售5名董事中的两席董事会席位。

  阿里与高鑫零售联手后,双方的资源将逐渐实现整合。据悉,阿里将向高鑫零售旗下的欧尚中国及大润发中国经营的店铺提供阿里的业务模式和网上平台,双方的后台数据实现共享,综合系统及POS硬件进行对接。此举意味着,大润发与欧尚的业务将通过利用互联网技术和阿里体系中的流量增加实际的业务效益。阿里方面称,阿里的数字生态系统将推进高鑫零售门店数字化,并将新零售解决方案应用于高鑫门店,包括线上线下一体化、现代物流及个性化的消费者体验。

  资料显示,欧尚、大润发两大品牌在全国有446家商超大卖场,其中欧尚77家,大润发369家,这些门店已覆盖超28个省份中的一线城市乃至乡镇。高鑫零售的实体资源将成为阿里拓展新零售版图的有力支撑。对于双方的合作,阿里巴巴集团CEO张勇称,此举意味着零售业将实现以条形码扫描为代表的“IT时代”,向以大数据和线上线下融合为代表的“DT时代”转变。

  各取所需

  在与高鑫零售联姻之前,阿里已经对线下的实体商业频繁出手。从此前投资苏宁、三江购物、银泰等实体零售巨头,再到今年2月与百联集团联手,阿里所看重的是传统零售企业的线下运营能力。

  在众多合作的实体企业中,银泰是入局阿里新零售版图最早且具有代表性的合作伙伴,在银泰与阿里首次合作的2014年“双11”,银泰商业旗下所有商场将网店优惠码摆进商场,成为“线下试衣间”。随着今年5月银泰完成私有化,银泰打通了与阿里、淘宝、天猫、支付宝、口碑等体系。公开资料显示,今年“双11”银泰客流同比增长22%,销售同比增长25%。

  在借助银泰拉起百货商场变革序幕时,在商超领域,阿里同样加快步子。此外,去年11月,阿里通过股权合作与三江购物建立战略合作关系,今年2月,阿里又与百联集团达成战略合作,如今在阿里新零售布局中,超市领域再添大润发和欧尚。在业内人士看来,这些实体商超正在为阿里构建新的想象空间。

  根据高鑫零售2017年半年报显示,该集团有8%的门店分布在一线城市,17%的门店分布在二线城市,三线城市的分布率达到45%,四线城市的分布率达到22%。分析认为,人口红利逐渐消失,电商平台正在加速渠道下沉以寻求更大的发展空间。高鑫零售在三四线市场的占有率足以为阿里渠道下沉提供实际的支撑。

2页 [1] [2] 下一页 

高鑫零售“卖身”阿里 马云这次布的什么局?

阿里巴巴购高鑫零售股权 最大变数或是飞牛网去留

高鑫零售电商业务发展不顺利 借道阿里欲推扩张计划

阿里成高鑫零售二股东 三大主线勾勒新零售脉络

阿里打造新零售线下拼图:224亿港元入股高鑫零售

搜索更多: 高鑫零售