您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
芒格生前关于巴菲特的七大经典语录

  巴菲特的长期合作伙伴、伯克希尔哈撒韦副董事长查理·芒格于当地时间周二去世,享年99岁。

  芒格是巴菲特的老朋友和得力助手。他们的商业思维甚至一些性格特征似乎有着惊人的相似之处。两人都以耐心、长期的投资方式著称,同时也以节俭、长寿,喜欢吃甜食而闻名。

  芒格经常对巴菲特的投资智慧表示钦佩,有时也为他的行为辩护。以下是芒格生前关于巴菲特的七大经典语录:

  1. “如果你像沃伦·巴菲特一样聪明,一个世纪可能会有两三次这样的想法。就像上帝打开一个箱子,往里面倒钱一样。这钱太容易赚了。”

  这是芒格在今年10月下旬的一次播客访谈中说的话。他指的是巴菲特在日本以超低利率借入资金,并将这些资金投资于日本蓝筹股的举动。

  2. “巴菲特和我所做的就是买有前景的东西。有时候我们有经济顺风,有时有逆风,不管怎样,我们都在继续前进。这就是我们的机制,”芒格于2020年12月在加州理工学院说。

  3. “我不认为沃伦·巴菲特为了赚钱而做了什么非常邪恶的事情。他更关心伯克希尔的情况,而不是他自己的钱的情况,”芒格本月早些时候在一次电视采访中为巴菲特辩护,否认了一篇报道所说的“巴菲特个人股票账户与伯克希尔存在相近时间交易同一只股票”的情况。芒格说:“这是针对伯克希尔的又一个荒谬言论。”

  4. “巴菲特仍然比其他任何事情都更关心伯克希尔股东的安全。如果我们在整个过程中使用更多的杠杆,我们现在就会有三倍的钱,而且风险也不会那么大。我们从来不想让自己有丝毫的机会搞砸我们的基本股东地位。”这是芒格在10月份的播客访谈中说的话。

  5. 芒格还说:“沃伦不喜欢零售业。他害怕零售业,几乎所有曾经强大的零售业都消失了。Sears Roebuck走了,大型百货公司走了。对他来说太难了。”

  6.“如果你是沃伦,你会想成为房子的主人,而不是赌客。”

  在《每日期刊》2月份的年会上,芒格将巴菲特与他计划中的继任者格雷格·阿贝尔(Greg Abel)进行了比较:“格雷格作为一名商业领袖,无论是作为思想家还是实干家,都非常出色。他也是一台巨大的学习机器——你可以说他和沃伦一样擅长学习各种各样的东西。有些事情他比沃伦做得好,沃伦也知道这一点,所以他就一直把格雷格能做得更好的事情都告诉格雷格,传授了很多。”

  来源:新浪财经 环球市场播报

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★