您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
ChatGPT人工智能历史意义媲美PC互联网
比尔·盖茨:ChatGPT表明人工智能历史意义不亚于“PC或互联网诞生”

  北京时间2月3日早间消息,据报道,人工智能撰稿和聊天工具ChatGPT最近在网络上火得一塌糊涂,这引发了微软联合创始人比尔·盖茨的注意。比尔·盖茨评价ChatGPT称,这种人工智能技术出现的重大历史意义,不亚于互联网和个人电脑的诞生。

  盖茨表示,在2023年,人工智能将成为最受人们关注的热点板块,他个人认为这种现象是非常合理的。

  盖茨称,包括聊天机器人等人工智能新技术的出现,重要性相当于个人电脑和互联网的出现。

  1980年代,人类开始进入个人电脑时代,而盖茨扮演了十分重要的角色。在微软和苹果公司开始进入个人电脑市场之前,电脑还只是大型企业、政府机构、大学才能使用的奢侈产品,外界认为电脑是一种高科技装备,并不是给普通消费者准备的。

  在盖茨看来,在对社会产生的影响来看,人工智能技术不亚于个人电脑。

  最近爆红的人工智能撰稿和聊天工具ChatGPT,采集了来自全球几百万个网站的数据,能够以对话的方式清楚回答用户的问题,或是撰写文章。这一工具在文章撰写、软件编码等方面均能发挥作用,对外展示了人工智能聊天机器人的强大能量。这种技术也将对全球的上班工作群体产生巨大影响。

  当然,ChatGPT的技术并不完美,有时候这个聊天机器人无法识别出虚假信息,也会经常给出错误的答案。

  瑞银集团最近的一份研究报告指出,在用户规模增长方面,ChatGPT网站已经创造了新的世界纪录。报告称,今年1月,ChatGPT网站的月度活跃用户规模已经增加到了1亿人,而此时距离网站上线只过去了两个月。其用户增长速度已经超过了全球短视频霸主TikTok。

  ChatGPT的开发企业是聚焦人工智能技术的OpenAI,而在2019年,微软曾经向该公司投资10亿美元。这一投资合作关系,也让微软独家获得了对方的某些独家技术授权。

  最近,微软公司宣布将继续向OpenAI投入更多资金。1月份,微软宣布称,即将在OpenAI进行一项“为期多年、多达几十亿美元”的投资。美国一家权威财经媒体报道称,微软这一次的投资额可能是100亿美元。

  ChatGPT的脱颖而出,不仅仅让盖茨注意到。去年底,谷歌公司针对这一新颖产品发出了“警报信息”。去年11月30日,ChatGPT最新版本上线服务,根据美国一家权威媒体的报道,谷歌意识到,这一人工智能聊天产品将给谷歌核心的搜索引擎带来威胁,谷歌随后召开了几次会议,讨论谷歌人工智能业务的应对策略,谷歌首席执行官皮查伊和母公司Alphabet的高管参加了会议。

  据报道,为了应对这一紧急情况,谷歌管理层甚至邀请了谷歌两位联合创始人(佩奇和布林)来共同探讨对策。

  一家美国科技媒体报道称,微软计划使用ChatGPT背后的技术,来驱动自有搜索引擎必应。

  历史上,盖茨并不是OpenAI公司的铁粉。据报道,微软公司最初决定投资OpenAI公司时,盖茨甚至对这家公司的技术前景表示了质疑。

  消息人士透露,在微软做出投资决定之前,盖茨非常认真的研究OpenAI公司的人工智能技术,他所担心的问题,是人工智能是否能够真正理解人类高度基于“上下文”的语言交流内容。(来源:新浪科技)

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★