您所在的位置:红商网 >> 大财富频道 >> 正文
ChatGPT大火!美科技巨头纷纷加码人工智能

  随着美国科技初创公司OpenAI旗下智能聊天工具ChatGPT的大火,近期,美国科技巨头频频在人工智能领域出手,2023年各巨头或将在人工智能领域掀起新一轮鏖战。

  自2019年早早布局OpenAI后,今年1月,微软宣布扩大同OpenAI的合作,业界有消息称,微软将再次向OpenAI投资100亿美元。《福布斯》杂志评论称,尽管目前OpenAI及其旗下的ChatGPT尚无清晰的盈利模式,但人工智能潜力巨大。下一步微软会将ChatGPT与自家必应搜索相结合,对当前搜索巨头谷歌发起挑战。

  据英国《金融时报》报道,谷歌公司则于本月初向人工智能初创公司Anthropic投资近4亿美元,该公司目前正在加紧测试ChatGPT的竞品Claude。Anthropic与OpenAI“师出同门”。由于对公司发展方向有不同意见,OpenAI前高管于2021年跳出来另立门户,成立Anthropic。据了解,Anthropic团队目前规模在40人左右,大多数成员曾参与过GPT-2、GPT-3模型的研发,目前业界已对Claude充满期待。

  亚马逊同样高度关注ChatGPT带来的挑战。有消息称,亚马逊已要求员工谨慎使用ChatGPT,警惕向其泄露公司秘密,包括正在编写的代码等。虽然对竞争对手高度警觉,但亚马逊在人工智能和自动化领域的投入同样很大。数据显示,亚马逊部署的机器人数量正在快速增加,每天增量达到1000个左右。此外,《华尔街日报》报道称,脸书母公司Meta也计划2023年在数据中心上额外投入40亿至50亿美元,预计将“全部”用于人工智能。

  美国高科技企业近日密集发布2022年第四季度财报,其中谷歌母公司、亚马逊、Meta等净利润同比大幅下降。只有苹果公司业绩相对较好,但苹果却是一众美科技巨头中在人工智能领域最为低调的一家公司。有分析认为,苹果在用户数据抓取和人工智能方面采取相对保守谨慎的态度,更加关注用户隐私。有分析指出,如果苹果继续在使用用户数据方面过于谨慎,可能会影响其在人工智能方面的未来前景。(甄 翔)

  来源:环球时报

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★