您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
科技公司凛冬将至,连苹果都开始裁员了

  科技公司的裁员潮还在持续,如今连苹果也无法幸免。

  据媒体援引知情人士透露,苹果公司在过去一周解雇了许多以合约形式聘用的招聘人员。

  知情人士表示,约有100名合同工被解雇,苹果告知这些被解雇的员工,裁员是由于公司当前业务需求的变化。

  上个月就有媒体报导,在多年的大幅扩张后,苹果正在放缓一些部门的招聘。苹果首席执行官Tim Cook也在财报电话会议上证实,公司将在支出上更加“慎重”。

  科技巨头纷纷加入裁员大军

  这对苹果公司来说是罕见的,裁员凸显出该公司的增长正在放缓。但采取裁员措施的远不止苹果一家公司,近几个月来,由于科技支出放缓,Meta、特斯拉、Rivian、微软亚马逊都在裁员。

  华尔街见闻此前提到,谷歌首席执行官Sundar Pichai在7月告诉员工,公司将“在今年余下的时间里放缓招聘步伐”。

  Pichai表示,放缓招聘将意味着“暂停开发新业务,并将资源重新部署到优先级更高的地区。”

  此外,微软也在7月表示将裁减少量员工,重新调整了业务部门和角色。微软表示此次受裁员影响到人数不到1%,即不到1800人。

  7月1日,首席执行官马克·扎克伯格对员工表示,公司已将今年工程师招聘数量至少削减30%,全体员工要为今年经济形势做好准备。

  全球疫情和半导体短缺的问题让电动车行业陷入了困境。特斯拉、Rivian也相继宣布裁员。6月初,马斯克在一封发给特斯拉高层的邮件中表示,他对经济形势“感觉非常糟糕”,需要裁员约10%,且暂停全球招聘。7月27日,Rivian宣布了裁员6%的计划。

  不过裁员确实能帮助部分科技公司“回血”。7月29日美股盘后,亚马逊公布今年二季度财报显示,到本季度末公司的员工总数为152万人,相较上季度末减少了10万人左右。而在裁员之后,其营收增速和利润释放都超过市场预期。

  而其他科技公司能否靠裁员度过科技行业的“寒冬”?还未可知。

  来源:华尔街见闻

搜索更多: 科技公司

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务