您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
解码元宇宙:是什么?为何要关注它?

  由于在游戏领域的应用,有一部分人认为元宇宙就等同于电子游戏和虚拟世界。对此有专家表达出不同的看法,元宇宙不能简单等同于电子游戏,也不能等同于虚拟世界。它是创造性游玩、开放式探索、与现实连通。

  近年来,百度依托包括智能视觉、智能语音、自然语言处理、知识图谱等在内的一系列领先的人工智能技术能力,借助百度推出的虚拟现实内容平台、虚拟现实交互平台,元宇宙世界内容的制作成本将迎来大幅的降低,并推动硬件消费体验的升级和内容生产效率的提升。

  “元宇宙将成为平行于现实世界的人类第二空间。”百度副总裁马杰认为,元宇宙本质上是对现实世界的虚拟化、数字化过程,需要对内容生产、经济系统、用户体验以及实体世界内容等进行大量改造。但元宇宙的发展是循序渐进的,是在共享的基础设施、标准及协议的支撑下,由众多工具、平台不断融合、进化而最终成形。

  元宇宙还有哪些方面值得关注?

  元宇宙的概念想要成真,涉及的不仅是画面,还要解决多人互动的诉求。不同于传统的网络游戏、在线会议,元宇宙的高实时性、高互动性和高沉浸感要求虚拟空间需要能够容纳数以万计、甚至数以亿计的用户实现同时交流。

  元宇宙的发展过程中,也将遇到价值伦理、虚拟空间管控等新问题,需要监管部门进一步进行规范。中国艺术研究院副研究员孙佳山认为:“当现实空间遇到虚拟空间,除了要关注技术发展带来的变革,更需关注‘价值’本身的意义,要将有序的政策监管纳入其中,保障行业健康有序发展。”

  现阶段,元宇宙仍是一个不断演变、不断发展的概念,不同参与者也会不断丰富它的含义,需要警惕资本绑架、伦理风险、立法监管空白等问题。

  “有一部分公司蹭元宇宙的热度开始圈钱,还有的把什么东西都往元宇宙里面装,这些现象值得关注。大众也好,资本也好,大家都需要保持理性审慎。”沈阳告诉记者,这个过程中,要等待或进一步推进关键技术的发展,对于元宇宙中出现的泡沫、负面问题,需精准治理。

  “元宇宙是一种未来,一种很大程度上会实现的未来,而现在正是一个可以占据主动权的最佳时机。”马杰说,想要在最短时间内实现它,还需要整个社会的有机配合,无论是科技公司、内容公司还是资本,都需要从底层技术出发,找到内容生态系统的突破口。

  来源:新华每日电讯 胡喆、温竞华

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 元宇宙

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务