您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
外媒:NASA请求私企帮助在月球上采集样本 地外采矿存在法律空白

  9月11日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站9月10日报道,美国国家航空航天局(NASA)向私企发布公告,表示愿意购买未来4年从月球上任何地方提取的石头和碎石。报道内容摘编如下:

  美国国家航空航天局(NASA)表示愿意付钱给有能力在月球上收集少量岩石的任何人。NASA的公告同时为商业目的的地球外采矿打开大门,是“阿耳忒弥斯”计划的步骤之一,该计划旨在在月球或者火星上建立永久存在,这对定居者就地开发资源至关重要。

  “NASA将从商业供应商那里购买月球土壤。现在是时候为太空资源的开采和交换建立明确的规则了。”NASA局长吉姆·布里登斯廷在推特上说。该倡议邀请全球而不仅仅是美国的企业提交它们收集“少量”月球样本的方案,在成功收集到月球样本之后,企业需同时提供岩石样本的图像以及关于采集位置的数据,然后将样本专有权移交给航天局。而付款方式如下:企业将在合同授予阶段收到10%的货款,在发射阶段收到另外10%的货款,在成功交付样本后收到剩下80%的货款,而具体货款是多少,NASA并未透露。

  航天员(其中包括至少一名女性)将在2024年返回月球,踏上月球的南极,那里有以冰的形式储存的水,这对于未来永久基地的生存是必不可少的。航天员还将在那里测试登上火星和其他星球的各项技术。布里登斯廷在他的博客中解释说,“支持商业参与进入‘阿耳忒弥斯’计划,可以增强我们重返月球的能力,让它变得安全、可持续、创新、可行。”

  该倡议不仅仅具有科学意义。地外采矿可能是一项无价的业务,但其中存在巨大的法律空白。2015年,美国国会签署一项法规,允许其公民和公司利用太空资源。今年年初,特朗普总统的一项行政命令遵循了同样的原则,并寻求国际支持。就在几个月前,美国航天局提出《阿耳忒弥斯协议》,试图通过建立作业“安全区”和针对所有国家的一系列共同法规来规范对月球的持续开采。(来源:参考消息网 编译/王露)

搜索更多: 月球