您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
飞利浦、 3M、亚都净水器被召回,净水行业问题依旧凸显

  日前,国家市场监督管理总局发布三则纯水机和净水机召回公告,涉事的品牌包括亚都、飞利浦和3M,共召回1426件纯水机和反渗透净水器产品,召回的原因均为过滤后的水质可能会影响人身健康安全。

  经历过野蛮生长的净水器近几年来面临增速持续下降的态势,开年的疫情给了主打健康功能的家电品类利好,同属健康产业的净水器也被不少业内人士看好,但是从2020年前六个月的销售数据来看,净水器的表现并不突出,奥维云网根据今年上半年市场情况测算显示,净水器市场今年上半年销额规模93.3亿元,同比下滑32.5%,销量434.9万台,同比下滑13.4%。在疫情的刺激下,净水器为何没有抓住此轮的上涨机遇?3M、飞利浦、亚都这些大企业爆出产品质量问题,更让我们深思净水行业存在的问题。

  产品质量问题频出 市场增速下滑

  净水器市场的快速发展源于前几年水污染事件引发的健康关注,在公共卫生事件的影响下,净水机迎来了快速发展时期,据数据显示,2013-2015年净水机零售额同比增速一度超过50%,从2016年开始,净水器的增速开始逐渐放缓,据中怡康数据,2018年净水零售额同比增长21.7%,到2019年,净水零售额同比增长为10%,直至2020年疫情影响下增长速度由正转负。

  净水市场的逐渐下滑,主要是净水行业快速发展之时,行业内拥挤进来大量良莠不齐的商家,由此也造成净水行业非常混乱,产品质量不稳定,市场经常爆出净水器产品不合格之事,对行业造成了一定伤害。净水市场的成长伴随着产品质量不合格的各种新闻报道,近一年内就有多起相关事件,2019年11月,江苏省市场监管总局公布净水器产品质量监督抽查分析报告。报告显示,2019年3季度,江苏省市场监管局组织对净水器产品质量监督抽查,共抽查49批次,合格42批次,合格率为85.7%,科勒、和美泉等品牌上榜。2020年4月8日,北京市市场监督管理局抽查中北京碧水源净水科技有限公司生产的OW-DF-24型纳滤直饮机抽查显示输入功率和电流不合格。2020年7月,媒体报道宿迁一小区发生火灾,最后经调查发现竟是家中一台老旧净水器引起的。

  一方面是净水器质量频出问题,另一方面随着净水市场不断扩大,竞争也越来越激烈,尤其是疫情的压力下,净水企业面临的经营压力更大,据奥维云网数据,618大促期间线上净水促销均价同比下滑超过15%,600G、800G也被作为主力促销类别加入竞争,利润空间进一步压缩。均价的持续下滑会挫伤商家投入市场的积极性,同时在疫情期间净水器没有如业内人士所期望的那样引来爆发性增长,甚至出现回落,一定程度上也限制了净水市场的发展。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 净水