您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
疫情催生共享经济新模式 阿里京东苏宁齐上阵

  非常时期,有非常机会。

  新冠肺炎疫情持续,让上上下下倍感压力,但也催生出一些新的商业模式,比如“共享员工”。

  继盒马牵手西贝之后,沃尔玛、京东、阿里、苏宁、联想等巨头相继跟进,推出“共享员工”。

  “共享员工”只是一个缩影。

  17年前的非典时期,京东、阿里等逆市而起,这一次对一些行业来说,同样将是一次新的机遇。

  业内认为,在新冠肺炎疫情影响下,一些新经济、新行业、新模式、新物种都可能正在酝酿中。

  盒马牵手西贝

  你们人闲得都快发霉了,天天没事干;人家却是天天双十一,忙得四脚朝天。

  一边,餐饮企业生死一线,上万员工待业;另一边,生鲜零售平台订单大增,人手极度短缺。

  怎么办?

  盒马和餐饮企业一起想了个办法——员工共享,让闲置的员工暂时到盒马工作。目前,云海肴的部分员工已经在盒马上岗,西贝餐饮董事长贾国龙也通过媒体表示,“将有1000多名上海员工支援盒马工作,站上他们临时的工作岗位。”

  餐饮、生鲜冰火两重天

  餐饮、生鲜两大行业真是冰火两重天。

  据券商中国记者了解,每日优鲜、盒马鲜生、叮咚买菜、苏宁生鲜、中粮我买网、本来生活、顺丰优选、朴朴超市、春播等等,在春节防疫期间,均出现订单大增。

  微信小程序官方数据显示,2020年除夕到初七,小程序生鲜果蔬业态交易笔数增长149% ,社区电商业态交易笔数增长322%。

  而恒大研究院最新发布《疫情对中国经济的影响分析与政策建议》中指出,2019年春节七天假期内,全国零售和餐饮业销售额约10050亿元。而因此次疫情影响,今年餐饮行业零售额仅在7天内就会有5000亿元的损失。

  此前,西贝餐饮董事长贾国龙以西贝为样本,道出了餐饮业的具体困局:“即使贷上款发工资,我觉得撑不过三个月。”

  有媒体对海底捞粗略估算,休市9天,仅“门店营收+员工工资”两部分的损失就超过7亿元。

  《浙江日报》旗下“电商在线”披露,除了商超、生鲜零售平台分担掉一部分人员压力之外,餐饮企业目前已经在探索社区团购、上线新零售、制作半成品、开启外卖等自救方法。

  阿里、沃尔玛、京东、联想纷纷开始“共享员工”

  众多企业已把“共享员工”当做了标配动作,沃尔玛、阿里都已行动起来。

  2月3日,盒马宣布联合云海肴、青年餐厅等餐饮企业,合作解决现阶段餐饮行业待岗人员的收入问题,缓解餐饮企业成本压力,和商超生活消费行业人力不足的挑战。

  2月4日,生鲜传奇、沃尔玛、金虎便利等多家公司相继发出了“共享员工”的邀请,欢迎暂时歇业的员工前去“上班”。

  2月5日,京东7FRESH发布“人才共享”计划,邀请临时歇业的餐饮、酒店、影线及零售联营商户员工前去“打短工”。

  2月6日,阿里本地生活服务公司推出“蓝海”就业共享平台,餐饮商户可以通过该平台推荐员工报名成为“蜂鸟”骑手。新骑手灵活安排时间接单,也可为自己的门店送餐,商户用工恢复后可随时停止接单,随时返回。“蓝海”计划第一批招收1万名“蜂鸟”骑手,即饿了么小哥。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 共享经济