您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
收货地址背后新趋势:年轻人选择城市标准更加多元

  换了新工作、返乡创业、被“抢人大战”吸引、所在企业整体搬迁……很多人来到新的城市工作、生活。安顿下来第一时间要做的事,少不了修改快递的“收货地址”。收货地址的变化,从侧面反映出中国人口迁移的趋势。

  近日,京东数字科技集团发布了《2019基于京东大数据的中国人口迁移和城镇化发展研究报告》(简称《报告》),引发广泛关注。与传统的基于人口普查或各大城市和地区流动人口报告获取的数据相比,这份《报告》根据京东平台大数据所呈现的收获地址变化展开分析,充分覆盖了流动人口,为现有人口迁移与城镇化研究提供了全新视角。透过收货地址的变化,人们不难发现,当下年轻人选择城市标准更加多元,流动的中国繁忙而充满活力。

  新一线城市人口流入强劲

  去哪儿工作、去哪儿生活,既是一种个人选择,又反映着区域经济发展格局。如今,随着移动互联网及电子商务的发展,人们网购留下的痕迹,为观察人口流动情况打开了一扇新窗。

  京东数字科技集团副总裁兼首席经济学家沈建光介绍,过去,一户人是否搬家或去异地工作外人很难知道,调查统计也很难。如今,借助京东电商平台的大数据,只要看一个人是否换地方收货,基本可以确定是否搬家,趋势研究变得与生活更加息息相关。“虽然京东的客户规模足够大,但是大数据研究的一个弱势是不可能像国家统计局那样全国范围内的、全市范围内的抽样调查。可以说,《报告》严格上讲是对人口流动情况描述的重要补充。”沈建光说。

  从《报告》来看,当前中国人口流动呈现出三大特点:

  一是北京在某种程度上成为一线城市的“人才库”。近两年,北京有大量的收货地址迁出。这些人去了哪儿?从新地址看,相当一部分人仍然选择一线城市。《报告》显示,迁出北京的人并不是到了环北京周围,而是向全国辐射。一线城市中,上海、广州、深圳的人口迁入来源最多的城市均是北京。据分析,这是由于,与长三角和珠三角都市圈相比,京津冀都市圈集群特征相对较弱,京津冀都市圈非核心城市的发展相对滞后,城市集群的形成也比较迟缓。

  二是杭州、成都等新一线城市人口净流入强劲。《报告》显示,杭州、成都、重庆、长沙等城市人口净流入强劲;成都、青岛等地表现出很强的都市圈效应和对周边城市的辐射能力。相比之下,武汉、长沙、大连、沈阳、哈尔滨等都市圈效应则不显著。《报告》认为,人口净流入强劲的城市具有收入增速快、产业升级加速、房价收入比低(房价增速低)、人才政策力度大等特征。同时,这些城市在推进新型城镇化方面培育新的经济增长点,着力增加居民收入,完善户籍、教育、医疗、养老等配套政策,也起到了“磁石”作用。

  三是低线城市下沉消费市场潜力较大。《报告》显示,低线级城市收货地址的增速快于高线级城市的增速,四五线城市的消费总额增速领跑其他线级城市,显示出下沉市场具有较大的消费潜力。值得注意的是,大量高购买力人口从高线往低线城市迁移推升了低线城市消费的繁荣和消费结构的优化。

  选城市标准更加多元

  在微观层面,年轻人在选择城市时又有哪些想法呢?记者在采访中发现,收货地址变化且趋势多元的背后,是如今年轻人在选择安居乐业之地时,考虑更加全面、标准更加多元。

  ——有的看重事业机遇,一线城市是坚定的选择。来自河北省邢台市的小伙子杨志聪2016年研究生毕业之后就直接选择来北京找工作了。3年时间内,尽管他换过两次工作,但留在北京发展的态度却始终十分鲜明。

  “之所以选择来北京工作,首先还是考虑到北京发展的机会更多,优势资源较为集中,适合自己专业方向和职业规划的就业岗位选择面更广。其次,北京离我的老家也比较近,坐高铁两个小时就能回去,生活也很便利。”杨志聪对本报记者说,相对于二线城市,北京的机遇更多,尽管这里节奏更快,但是在这里感觉很充实,进步的速度也更快。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 城市