您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
线下也开始收紧 电子烟迎来至暗时刻

  11月1日,有关部门关于电子烟的一纸禁令,就像蝴蝶扇动的翅膀,直到现在整个电子烟行业还没缓过劲来。

  最惨的是那些加了杠杆的人。双十一前夕,很多企业希望大干一场,预售之类的活动都已经搞起来了,有些人也卖了房卖了车,万万没想到半路杀出了程咬金,让他们亏了个血本无归。

  时至今日,在电商平台搜索电子烟,信息依然遭到屏蔽。许多电子烟品牌只能混迹在QQ群、微信群里,靠一些私域流量勉强支持。

  这对于大部分电子烟品牌来说可能是毁灭性的。

  电子烟生产企业一般分为两种,一种是代工厂,它们是早期的开拓者,做欧美市场,员工通常拥有数千人。另一种是年初拿到风投的品牌商,目前日子最难过的就是它们——据了解,它们在国内市场的销售超过70%是通过线上完成的。

  于是,玩惯了线上运营的电子烟品牌必须硬着头皮转战线下,而相比线上渠道,线下无疑是一块难啃的硬骨头。

  被“误伤”的线下渠道

  据悉,有关部门于11月1日下发的新政,重点在于保护未成年人。因此,校园周边的线下渠道成为了重点监管对象。

  国家烟草专卖局曾召开过会议,要求校园周边实体店下架电子烟相关产品,但不涉及校园周边地区,则不得以任何形式强行要求实体店下架电子烟或进行处罚。

  然而据见微评论了解,在实际的执法过程中,由于标准不同,力度不一致,多地区在线下也对电子烟进行了阻击。

  一些地方烟酒专卖店老板尝试售卖电子烟,但通常很快就会有烟草局的人找上来。在成都、重庆等多个地区,都出现了不允许销售电子烟的情况。

  执法人员要求非学校周边的商场、店铺下架电子烟,否则将对其进行行政处罚,甚至取消烟草专卖经营资格,包括网吧、酒吧、KTV等被电子烟厂家看好的场所,也难逃被下架的命运。

  除此之外,相关部门还提出对某些零售店减少烟草配额。令不少店主无所适从。

  这些执法行为造成了小面积的恐慌情绪。不少从业人员误以为国家已经全面禁售电子烟,因此造成了一系列连锁反应:经销商不敢卖,消费者认为电子烟产品有害,供应商也感觉市场风向不对,要求支付货款。

  恐慌的情绪同样蔓延到线下商超,多家大型商超连锁公司表示,并未有引进电子烟销售的计划。

  整个行业风声鹤唳,每个环节像一根根紧绷的弦,生怕某个时刻就会断掉。

  相关从业人员表示,完全支持国家禁止电子烟在线上销售,但也希望相关部门给整个行业一个缓冲期,让企业有一些消化的时间。

  实际上,即使不被勒令下架,线下渠道依然是电子烟难以言说的痛。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 电子烟