您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
2019年 科技互联网或将走入大变局?

  2019年年底再回望今天我们的生活状态,一定会恍如隔世。因为影响我们日常生活的科技互联网,正在进入十年来最大变动期。

  市场今天面对的局面,跟十年前有颇多相似之处,但遗憾的是,今天的科技行业不太走运,没有一个类似于苹果的颠覆者出现,使得这次大变局有些滞后。

  接下来,我将从操作系统、消费电子、软件生态等三个角度来分析这场影响深远的大变局。

  H5打破APP孤岛,操作系统僵局将彻底改写

  百度扶持百家号导致搜索质量严重下降、微信严格限制内部流量池分享接口引导用户开发小程序,是最近国内互联网市场上争议最大的事。

  两家的举动表面都违背了互联网行业公平开放的原则,但细究之下好像也都合理。

  百度现在已经能搜到第三方开发者百度小程序里的内容,这些内容的推荐权重跟百家号百度百科等平台持平。现在的百度甚至还能搜索微博知乎豆瓣等社交平台的评论网贴。所以,不是百度不给你的网页推荐,你需要开发一个百度智能小程序才行!

  微信更没有屏蔽第三方应用链接,你只要开发一款自己的微信小程序接入微信平台,分享链接窗口还是原来的两倍大!并且顺利的话,不久微信小程序开发者就可以直接接入看一看群聊里的新流量池。

  算下来,百度和腾讯都在拼命“吸引”第三方开发者基于自家的平台接口开发小程序。

  小程序背后潜藏的操作系统市场变局,也是互联网巨头押注的重点。

  1.小程序如何成就操作系统创新?

  1.1小程序是什么?

  拿到开发者面前,小程序就是一堆成熟好用又有流量入口的H5开发模板。

  H5是什么?H5的全称是HTML5,是web最新的技术标准,就是下一代互联网应用开发底层技术,具有跨平台、开发成本低、兼容性好、易检索传播。

  谁能掌握H5开发生态,谁就有可能成为下一代操作系统霸主。

  微信7.0.3版本下拉小程序快捷入口彻底变成了软件桌面形态,这是腾讯踏入操作系统市场的一个信号。而其实从2014年开始就有媒体开发者喊话,让微信做操作系统。

  不过想靠H5开发、小程序生态来颠覆现有操作系统市场,说起来容易做起来难。早在移动互联网发展初期,苹果就曾短暂押注过与H5小程序类似的web应用,但因为技术不成熟很快就放弃了。国外的Facebook、Firefox和国内的阿里YunOS等等公司都曾押注过H5应用,但无一例外以失败告终。

  这一次又有什么不同?

  首先,H5技术已经成熟;其次,整合H5技术的混合开发已经在当下应用开发市场占据核心位置;以及,当下H5技术已经成熟并且催生出全新的小程序生态。

  当下的市场距离操作系统改天换日,只差腾讯的决心和一个开源靠谱的小程序混合开发工具。

  微信做的是封闭小程序生态,腾讯做操作系统的决心在小程序桌面上已经开始显现。开源小程序缓和开发工具上,百度正在努力补位。

  过去一年,百度推出了DuerOS操作系统,并表示百度智能小程序要为应用开发者提供基础开源的小程序开发支撑,让后者零门槛推出封装小程序技术的原生APP——就是小程序混合开发。这算是明确放话要攻占操作系统和应用开发市场。

  不过百度智能小程序最大的问题在于支付系统的欠缺,导致在市场上的吸引力大幅降低。所以百度不仅将旗下APP都变成了趣头条,今年还逆势拿下春晚红包互动,想用红包的玩法为自家的度小满金融引流,打开支付市场。

  这些还不包括阿里以及国外Google、Facebook、Amazon、苹果等大佬的动作。

  1.2小程序的优势

  2019年最大的变局已经在操作系统市场出现。铁板一块的iOS、Android格局将在今年出现松动,并形成百家齐放的局势。

  引发这一变动的原因就是:操作系统最重要的软件生态将迎来根本性的换代升级,原来的原生开发正式进入淘汰阶段,以小程序形态为核心的H5混合开发成为主流。

  应用生态发展的未来必定是打破现在的APP孤岛的封闭状态,让所有APP内信息可以自由检索分享,为所有优质APP分发最精准最优质的流量。

  以H5开发为基础的小程序技术,就是封装了搜索引擎检索、内容抓取、智能分发接口,让新形态的应用可以用各种垂直维度被直接搜索、分享、转发、预览、抓取、推荐等等。这是应用开发者最需要的。

  当下的软件开发市场,除了小部分纯工具APP产品还在坚持原生开发外,大部分开发者都转向了适应性好维护简单便于升级的混合开发。这一技术从2014年开始在软件开发者市场流行,到现在已经有五年的时间。

  混合开发,顾名思义就是web技术和原生应用混合在一起的开发技术。再说白点就是在所有应用里加入一个浏览器。到今天为止我们耳熟能详的微信、QQ、淘宝、支付宝、优酷、爱奇艺、抖音、快手等等APP里,都塞进了一个浏览器,我们日常看到的APP界面基本都是提前加载好的网页。

  混合开发的普及,让纯H5开发、混合小程序技术的开发有了快速颠覆市场的基础。2017、2018年,在微信小程序创业的火爆趋势下,小程序混合开发已经出现并形成新的市场趋势。

  H5小程序替换现有应用生态,已经成不可阻挡的趋势。

  2. 前世与今朝,巨头的操作系统创新梦

  原生应用过于封闭造成了严重的应用孤岛现象,乔布斯在世时曾用分享、Spotlight搜索、Siri来破除这一问题。但随着乔老爷子的离世,苹果的软件创新停滞下来。而市场上再也没有第二家操作系统能像苹果iOS这样,能够让开发者快速适配自家的开发接口规则。在事实上,操作系统创新也就完全停止了。

  现在的操作系统已经偏离用户需求,变成了技术堆砌的产物,臃肿难用没有新意。当年苹果的Spotlight搜索、Siri让Google惊出一身冷汗,被认为是颠覆Google的前兆。但乔布斯去世后库克跟Google CEO签署了协议,不再研发新形态的搜索引擎。

  严重点说,整个互联网市场的发展也因此停滞了8年时间,现在突破的临界点终于到来了。以H5技术为基础的小程序,在巨头的创新下正在打通APP内部数据,形成全新的移动互联网生态。

  操作系统创新再现,互联网巨头已经开始争抢H5小程序。

  就目前的市场趋势来看,腾讯、Google、Facebook、Firefox、阿里、百度等企业都在H5开发OR小程序市场有优势。

  首先,当下大部分H5技术都是由Google、Facebook、Firefox等厂商贡献,三家在H5开发生态上的布局也惹人羡慕。

  Google旗下的Chrome浏览器是目前全球最流行的web产品,从开源WebKit内核到自研Blink内核推出,其在web技术上的投入不用多言。2017年推出的PWA(Progressive Web App增强网络应用)应用标准受到全行业支持,并在印度市场引爆流行。

  Facebook从2011年全面押注H5技术生态,到2014年遇到短暂失败后转向混合开发靠技术优势顺利抢到移动互联网船票,然后2015年又开源自家的React Native混合开发技术,成功将自己打造成开放的H5 APP分发平台。

  Firefox表面上看起来比较惨,从成立以来一直专注web技术开发,旗下的Firefox也风靡世界,但并未因此成为互联网巨头。2011年中,Firefox公开了自研的基于web软件开发技术的操作系统Firefox OS。这一操作系统经历了多年磨难,终于在2017年以kaiOS的面目引爆印度手机市场。

  三家在H5技术上的积累充足,并有完善的H5软件生态。

  回到国内巨头身上,腾讯微信的小程序生态已经发展的有模有样,产品体验在世界市场也是首屈一指;百度也在打通旗下搜索流量,想用语音助手、开源服务和流量扶持,来抢占开发者市场;阿里则早已用Weex混合开发框架占领开发者市场,现在淘宝商家、支付宝服务也全变成了小程序,靠着突出的商业变现能力的吸引力,阿里想吸引开发者也不难……

  3. 市场大规模需求,正加快新操作系统的到来。

  3.1欠发达地区需要精简好用的H5生态。

  从2017年开始,印度东南亚非洲等欠发达国家成为手机市场的重心,是手机市场成长的希望。这些市场消费能力低下,急需体验良好的低端精简版智能手机。

  这需要精简版操作系统、应用生态进行相匹配,才能打造最优体验。此前的Android One、Android Go项目也是为此诞生,但两者并不成功。原因是原生应用生态需要更多底层技术服务实现不一样的体验,使得越来越臃肿的发展趋势已定,不可能再逆流而行。

  那么针对新兴市场,以H5开发技术为核心,打造全新的操作系统生态将成为重点。

  这也是kaiOS能在印度爆发的核心。同样的,2017年,Google推出PWAs( 增强型网页应用)这种H5应用技术之后,也迅速在印度市场爆发。

  3.2全家桶套路走不通,巨头必须入主操作系统市场。

  不仅是印度东南亚非洲,国内市场因为Google的缺位,引发国内互联网巨头集体推出全家桶服务框架补位Android必需的GSF(Google服务框架),因此国内市场也面临超乎寻常的软件臃肿局面。

  这也需要用全新的H5或者说小程序生态,来重构当下的操作系统。BAT等国内互联网公司已经补足技术难关,正在垂涎这一市场。

  但如果每部智能手机还是塞入各巨头的服务框架,那么根本不可能有任何用户体验提升。

  在智能手机中安装自家全家桶服务框架也不甚明智。就算忽略各家全家桶服务在后台互相排斥自启打架影响手机性能问题,当下越来越强势的智能手机厂商也是一道坎,后者正因为用户体验问题也在封堵各公司的全家桶服务。

  过去种种经历已经证明老玩法是严重伤害用户体验的举动,而历史也是不可能倒退的。

  巨头们为赢得用户,不得不或自己动手或跟硬件厂商合作,打造出自家版本的精简好用的操作系统,并以此抢夺市场。

  预估消失近四年的定制操作系统和刷机业务,将会重新回到市场上。搭载全新操作系统服务、体验出彩的低端智能手机,也会是市场争夺的另一焦点。

  3.3应用内小程序功能受限,急需操作系统底层支持。

  另外,为了吸引开发者的适配,仅仅依靠应用内导流分发也不具备长期竞争力。因为应用内小程序受到体积限制,导致功能欠缺,流量再大对用户的吸引力也不够,开发者在乎的留存率更无从谈起。

  这些问题微信小程序已经帮市场踩过了所有坑。即便是百度这样用中心化流量做小程序分发,可总流量有限,能够推荐的应用总量是恒定的,难以持续满足开发者需求。开发者更需要没有应用体积限制,直接调用功能强大的底层硬件接口,来创造更多流行应用获取用户。

  想想在当下的短视频时代,微信小程序不能录短视频没有AR特效,又能获得几个重度用户呢?

  3.4为了争夺语音助手,必须做操作系统。

  最后还有一条——智能音箱的语音操控技术已经落地,并在细分文娱领域被验证为好用可接受。语音操控这种天生的搜索引擎形态,需要可检索可抓取可引用的(H5)应用生态做支撑。各家巨头的语音助手如果不能内置于操作系统底层,就形同虚设。

  所以围绕着H5开发技术做基础的操作系统平台,是必行之路。

  这两天的一则数据也非常有趣。美国网站通讯流量监测机构StatCounter数据显示:2018年12月,百度在中国搜索引擎市场占有率超过70%,而全球市占率仅有1%。而谷歌全球市占率达到92%。

  看来拥有自主的操作系统,管控操作系统底层服务框架、应用生态是多么重要的事。

  这些是国内小程序开发市场注定会在2019年爆发的原因,也是操作系统市场一定会迎来强竞争的核心原因。

  消费电子风潮暗涌,智能手机生态被切分

  操作系统市场已经出了大动静,消费电子市场也不可避免出现新航道。上边说的定制操作系统和刷机,仅仅是大佬们争抢市场的一个玩法。

  新的竞争也不会仅仅局限于智能手机领域,智能手机的各种变种形态才是竞争的重点。否则,现在魅族锤子美图这样的手机品牌,都应该被抢疯了。而现实是魅族顽强支撑、小米收走美图手机部分资产、头条看中锤子的也只有部分专利而已,甚至头条都不愿意给一个一口价,大大方方的接受锤子员工。

  值得关注的是,头条通过收购锤子专利之后,直接补足了自己在语音助手领域的缺陷,为自己进入当下最火爆的消费电子品类——智能音箱,补上了短板。这期间,百度腾讯没过来“帮忙”抬价也是一桩悬案,值得一年后大家跟踪挖料。

  消费电子市场的产品形态,正在迎来新一轮的爆发。

  1. 第一大变化就是智能音箱。

  大部分国人不理解智能音箱的痛点,也不清楚这种无聊的产品怎么会在欧美市场流行。这一点,我在此前的《苹果Google三星捧出两个黑天鹅》等文中已经多次解释过。

  原因其实很简单:在欧美发达国家音箱是刚需产品,而近些年欧美人迎来一波无线音箱潮流,但蓝牙无线音箱音质太差,联发科力推的WiFi音箱受到青睐。而WiFi音箱的芯片配置正好能够加入语音控制功能,这在Amazon Echo流行起来之前,就有大批华强北创企在实践。Amazon Echo则用廉价好用,直接将这波智能音箱潮流推到了顶点。

  同时智能音箱语音操控带来了便捷直达无限制的操控体验,这种体验相比需要来回切换确认的键鼠、触控屏,显然效率更高。用过智能音箱听音乐的用户,就再也回不去了。(欧美用户有固定的音乐专辑消费习惯,不像国内智能音箱经常出现无资源的情况。)

  1.1智能音箱类产品在文娱内容市场潜力巨大。

  语音操控的体验既然能在音乐领域实现,那么听播客新闻、看影视节目在逻辑上也可以!

  所以带屏幕版的类智能音箱Amazon Echo Show顺势出现,Google、Facebook也紧跟其后推出相应产品。

  带屏幕版的智能音箱,可以实现听音乐、听播客、视频通话、看影视节目等等文娱体验。更重要的是,语音控制的软硬件组件成本要远低于键鼠触控屏,这样的产品价格低廉,1000元人民币就能带回家。他的意义是重大的。

  如果大家对苹果有所了解,你会知道这是一家依靠iPod和iTunes产品重新崛起的巨头。iPod和iTunes组合,靠MP3直接解决了互联网音乐分发难题,然后一路走到今天,成长为iPhone和App Store这样的庞大物种。

  现在,智能音箱直接从智能手机中接管了音乐、影视等内容的分发生态,这对全球互联网市场来说,是一个重磅炸弹。

  所以苹果才会一改常态,主动开放AirPlay 2投屏技术的第三方智能电视适配工作,还为三星智能电视提供iTunes服务。过去两年,Amazon和Google之间关于Echo Show接入YouTube内容源的问题,也吵得不可开交。

  类似的切分,将让人们对智能手机的依赖程度越来越低。

  1.2低成本语音操控技术将重塑消费电子形态。

  智能音箱的核心逻辑是用语音操控消费电子产品直接为用户提供服务,语音操控仅需要额外添加两个mic话筒和处理器配合就能实现,远比键鼠、触控这样需要高成本硬件模组的操控技术的成本低。

  既然这一超低成本的玩法被验证为切实可行,那么他就会在各种类型的消费电子产品中落地生根,并形成全新的消费电子整并模式。

  智能音箱是这一逻辑对WiFi音箱的改造,带屏版智能音箱可以视作语音控制版平板电脑。进一步的,用智能音箱的逻辑重塑智能手机操作系统底层,打造出全新的应用生态、智能手机形态,也没有什么不可能。

  从2017年开始,Android、iOS已经着手用语音操控的逻辑重塑操作系统底层,甚至华为小米OPPOvivo等手机厂商都已经做出了积极的准备,今年将是收割成果之年。

  除此之外还有智能电视、智能手表、PC电脑、成本居高不下的VR设备等等产品。

  再加上上边提到的操作系统大变动期,印度东南亚非洲等新兴手机市场又急需系统精简好用价格低廉的手机产品,正好跟语音操控这种时髦好用成本低廉的技术相匹配。语音助手又是天然的搜索引擎,更适合轻量精简H5小程序应用形态。

  印度推出的Jio Phone,不仅搭载了超轻量操作系统kaiOS、引入了H5应用生态,还在跟Google紧密合作,预备搭载Google Assistant语音助手,以此来实现语音操控。

  想想印度非洲那些喜欢将手机当低音炮音箱用的老铁,就知道未来消费电子形态的走向。

  随着国内虚拟运营商的发展,流量资费大幅下降无限流量套餐也已经出现,还有国内用户对电视产品的偏执。预估今年,整合智能音箱、4G路由、运动相机OR智能电视OR平板电脑类的消费电子产品将会流行。

  2.Type-C接口技术带来的全新消费电子生态/升级。

  早在2013年,欧美智能手机市场触碰到天花板时,智能硬件的概念就被造了出来。

  当时市场对智能硬件的理解是:利用过时廉价的智能手机解决方案来改造传统消费电子,为电子产品增添更多智能化功能。

  这一思想来自于供应链,快速升级的智能手机技术,带来了大量落后技术产能,供应链要为这些产能技术寻找市场。

  但6年过去了,智能硬件还是处在艰难成长中,难当大任。原因也很简单,用户只需要极简好用低价的产品,智能硬件只是瞄着未来智能家庭的梦想场景生造需求,生硬的为各种黑电白电塞进智能手机解决方案,增添大量复杂且不稳定的功能。

  试问:路由器、耳机要一块触控屏有什么用?但这样的事情却在过去6年里多次发生。

  2.1 Type-C技术生态已成熟,走进实用期。

  Type-C接口技术的普及正在解决这些问题。高性能的Type-C,可以直接将PC电脑智能手机的软硬件功能连接到其他外接消费电子产品上,带来全新的软硬件生态。

  当然,Type-C标准接口推出也有五年时间了,发展也不怎么好。虽然这个接口性能强大、功能丰富还可扩展,但缺点太明显——贵、不成熟。此前一个支持USB 3.0技术的Type-C接口,成本价就要20美金。

  贵点还算能接受,只要能提供独特的体验,贵上200/300甚至500元人民币都没问题,但更大的问题是技术生态不成熟。

  过去,整个消费电子市场只有少数几家厂商在积极推广Type-C标准——Intel、苹果、Google、高通等。其中Intel、Google、高通不直接接触消费电子市场,只能在背后升级一下软硬件技术,然后干着急。

  台面上只有苹果从始至终是真的在推广Type-C,最大胆的举措就是从新MacBook开始,所有Mac产品全部只保留Type-C接口。随后三星、华为也意识到Type-C的潜力,旗下旗舰手机配上了全功能Type-C接口。

  像OPPOvivo这些厂商,旗舰手机的Type-C接口都没有USB OTG功能,也就只能当个花架子了。

  其实在此之前,推广Type-C接口最积极的是乐视,还专门搞了一个CDLA标准。原因是乐视旗下有电视业务,智能手机通过Type-C接口直连电视大屏,未来将是全新的软件体验。可惜乐视半路倒了,不然最早在2017年底,就能看到相关成品。但我们只能在2018年看一个锤子TNT的笑话。

  是的,智能手机通过Type-C接口直连电视大屏,将是今年国内消费电子发展的重点。趋势已经很明显了:

  第一个是,去年锤子TNT把电视大屏端的Type-C接口支持问题全解决了;

  第二个是,华为手机今年重点推的功能就有这个;

  第三个是,小米已经在智能电视市场站稳脚跟,是该有点新功能升级了。

  2.2各方势力正在推动Type-C生态进入高速发展期。

  Type-C接口的成熟,Intel苹果高通三星华为们的意愿,让Type-C生态有了实现的技术基础推广基础。

  智能手机乃至平板电脑软硬件生态的局限性已经完全暴露出来,苹果iPad性能赶超传统PC,也进军企业市场多年,但产品形态生态一直不被企业客户认可;苹果iPhone X采用了类似于比微软Xbox Kinect体感摄像头更高级的结构光技术,但iPhone X至今无法开发出类似Xbox的体感软件生态。

  值得一提的是,高通还指望Type-C接口生态实现自己的PC梦。而学习PC生态,通过高性能接口外接硬件进行功能扩展改造成为必行方向。

  智能手机供应链需要新的消费电子产品消化产能。上边提过,这也是2013年后智能硬件热潮的核心逻辑,不过不同的是,上一次供应链产能危机还有高速增长的中国市场内需吃下所有产能,这一次补位的印度市场显然做不到,产业链压力和危机巨大。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 互联网