您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
李嘉诚:命运没有给我另类的选择

  李嘉诚对自己的一生有着清醒的认识,他不是天生的富家公子,奋斗道路也不是一帆风顺的。

  李嘉诚1928年7月29日出生于广东潮州,1939年日本入侵广东后,他随父亲流落到香港讨生活。他当过茶楼的服务员,做过卖货的推销员,还当过柜员。在艰苦的环境中,李嘉诚没有随波逐流,他努力提升自己,不断完善自身,17岁时就被升为业务经理。22岁时李嘉诚成功创业,创建了长江塑胶厂。当了老板之后,他没有放松下来,而是以更加紧凑的节奏工作,每天至少工作15个小时,非常敬业。

  如何在逆境中生存,这也许就是李嘉诚先生给出的最好的解决方案。

  1、爱上当自己

  我以为活到这年纪,早看尽太阳底下的事了,想不到令人莫名其妙的事还是不少的。近期,媒体在热炒年轻人应否成为李嘉诚,观点之多,煞有介事的炒作令人费解发笑。对我而言这议题本身挺空洞的,每一个人各有不同的独特天赋、经验,并按自己的选择踏上命途,虽然没有人应附人骥尾,盲目模仿他人,但从他人经验中悟出心得,也是不错的成长教材。

  坦白说,我爱当我自己!但这句话不意味着我未曾梦想当一名内科医生或是科学家。一点痴性,人人可有,不太久之前,我还希望自己是篮球高手。人生的价值不仅需要重视结果,奋斗过程也同样重要。

  东坡先生曾说:食无肉,病无药,居无室……生活所需全部欠缺。我小时候比苏东坡这句话中所说的生活条件更苦,在这艰难阶段,我还能在品格、个性、能力、情感与志趣的探索里找到快乐的滋味。

  如果有机会从头再来,我的命运会如何不同?人生充满着很多「如果」,转折点比比皆是,往往也不由我们控制。如果战争没有摧毁我的童年,如果父亲没有在我童年时去世,如果我有机会继续升学,我的一生将如何改写?我对医学知识如此热诚,我会不会成为一个医生?我对推理与新发现充满兴趣,我会不会成为一个科学家?

  这一切永远没有答案,因为命运没有给我另类的选择,我成为了今日的我。

  2、穷还是富是可以改变的

  你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折,你想过上最好的生活,就一定会遏上最强的伤害。这世界很公平,你想要最好,就一定会给你最痛。能闯过去,你就是赢家:闯不过去,那就乖乖退回去做个普通人吧。所谓成功,并不是看你有多聪明,而是看你能否笑着渡过难关。

  人生有没有既定命运,我不知道,但每一天我们在那「零」和「非零」间选择时,我们其实正在不断选择自己一生的命运。没有人可以为你打造未来,只有你才知道怎样去掌握。人生之路在于不断探索,而不是乞灵于迷信。

  生长与变化是一切生命的定律,昨天的答案未必适用于今天的问题,只有你的原则才是你生命导航的坐标,只有你的情操才是你鼓舞生命的力量。

  从哲学的角度上讲,事物都是发展的。人的志向是从儿时的幻想演变到对以后成长中的实际情况的想法,也是一个纵向发展的过程,这其实涉及两个环境:其一,是自己的理想所造就的,其二,是现实生活所给你的。这两个环境是你无法抗拒的。它们相互斗争的过程,也是磨炼意志的过程。就拿我自己来说,童年的时候,父亲教育我要学习礼仪和遵守诺言。而我呢,也受到父亲的熏陶,自小就很喜欢念书,而且很有上进心。那时候,我就暗暗地发誓,要像父亲一样做一名桃李满天下的博学多知的教师。但是由于环境的改变,贫困生活迫使我孕育出一股更为强烈的斗志,就是要赚钱。可以说,我拼命工作的原动力就是随着环境的变迁而来的。

  世界上的人要做成每一件真正有价值而且值得骄傲的事情,都必须有正确的人生观,为理想和目标付出时间、努力、坚强的意志和奋斗精神……大家要以崇高的价值观,付出爱心、精神,善用宝贵的资源贡献社会,共同为人生留下美好的种子。

  经验是人生无价之宝,尤其是在艰苦忧患中成长的一代,因为我们可以理所当然地反思过去,并且能够坦然地表达自己对未来的冀望。重要的是你们会不会主动掌握自己的命运,做个勤奋不懈、孜孜不倦的工作者,有正确的价值观和使命感,能不断地发展新的机会,接受新的挑战,有追求有意义地生活,有服务社会的精神,有体恤和关怀贫困者、弱者之心,有勇气、宽容和公共精神。

  3、一开始别无他法,只能将勤补拙

  人生的过程中尽管不无遗憾,但我学到了最价值连城的一课——逆境和挑战只要能激发起生命的力度,我们的成就是可以超乎自己想象的。

  我成长的年代,香港社会艰苦,是残酷而悲凉的。那时候没有什么社会安全网,饥饿与疾病的恐惧强烈迫人。求学的机会不是每一个人的权利,贫穷常常像一种无期徒刑。今天社会前行,新的富足为大部分人带来相对的缓冲保障,贫穷不一定是缺乏金钱,而是对希望及机遇憧憬破灭的挫败感。很多人害怕可上升的空间越来越窄,一辈子也无法冲破匮乏与弱势的局限。我理解这些恐惧,因为我曾经一一身受。没有人愿意贫穷,但出路在哪里?

  70年前这问题每一个晚上都在我心头。当年14岁时已需要照顾一家人,没有接受教育的机会,没有可以依靠的人际关系网络,我很怀疑只凭刻苦耐劳和一股毅力是否足以让我渡过难关?我们一家人的命运是否早已注定?纵使我能糊口存活,但我能否有出人头地的一天?

  我迅速发现没有什么必然的成功方程式,首要专注的是,把能掌控的因素区分出来。如果成功是我的目标,驾驭一些我能力范围内可控制的事情是扭转逆境的关键。我要认清楚什么是贫穷的枷锁——我一定要有摆脱疾病、愚昧、依赖和惰性的方法。

  比方说,当我发觉自己染上肺结核病,在全无医疗照顾之下,我便下定决心,对饮食只求营养不求喜恶,适当地运动及注重整洁卫生,捍卫健康和活力。此外,我要拒绝愚昧,要持之以恒地终身追求知识,经常保持好奇心和紧贴时势增长智慧,避免不学无术。在过去的70多年,虽然我每天工作12小时,下班后我必定学习。告诉你们一个秘密,在过去,我费很大的力气努力理解进化论演算法里错综复杂的道理,因为我希望了解人类智慧的发展以及它对未来的意义。

  在言谈、许诺及设定目标等方面,我都慎思和严守纪律,一定不能给人消极脆弱和依赖的印象。这个思维模式不但是对成就的投资,更可建立诚信;你的魅力,表现在你的自律、克己和谦逊中。

  所有这些元素连接在一起功效非凡:它们能渐淅凝聚,塑造一个成功基础,帮助你应付控制范畴以外的环境。当机遇一现,你已整装待发,有本领和勇气踏上前路;纵使没有人能告诉你前路是什么样的风景,生命长河将流往何方。然而,在这过程中,你会领悟到丘吉尔的名言「只要克服困难,就是赢得机会。一点点的态度,却能造成大大的改变。」

  4、第一是能吃苦,第二是会吃苦

  小时候,我的家境虽然不富裕,但生活基本上是安定的。我的先父、伯父、叔叔的文化程度很高,都是受人尊敬的读书人。抗日战争爆发后,我随先父来到香港,看到的都是世态炎凉,人情冷暖,就感到这个世界原来是这样的。因此在我的心里产生了很多感想,就这样,童年时期五彩缤纷的梦想和天真都完全消失了。

  人生自有其沉浮,每个人都应该学会忍受生活中属于自己的一份悲伤,只有这样,你才能体会到什么叫作成功,什么叫作真正的幸福。

  对于成功,一般中国人多会自谦那是幸运,绝少有人说那是由勤劳及有计划地工作得来的。我觉得成功有三个阶段:第一个阶段,完全靠勤劳工作、不断奋斗而得到成果;第二个阶段,虽然有少许幸运存在,但也不会很多,第三阶段,当然也靠运气,但如果没有个人条件,运气来了也会跑掉的。

  真正的人才都有自己的一片天地,当然这片天地是靠自己闯出来的。我在最初创业的时候,几乎百分之百不靠运气,是靠勤奋,靠辛苦,靠努力工作而赚钱。说到辛勤与努力,我受之无愧。勤奋是一切事业的基础,我认为勤奋是个人成功的要素。今天的商场要以知识取胜,只有通过勤奋的学习才能通往人生新天地。要有毅力,不断学习,补充自己,增长智慧,方能追赶时代。

  投入工作非常重要,你对你的事业有兴趣,工作就一定做得好!对工作投入,才会有好成绩,人生才更有意义。

  5、其实打工是收效最缓慢的投资

  很多人会认为打工并不是投资,而是在赚钱,我强烈反对这种观念。其实打工才是最愚蠢的投资。人生最宝贵的是什么?除了我们的青春,还有什么更宝贵?!很多人都抱怨穷,抱怨没钱,想做生意又找不到资金。多么可笑!其实你自己就是一座金山(无形资产),只是你不敢承认。宁可埋没也不敢利用;宁可委委屈屈地帮人打工,把你的资产双手拱让给你的老板。

2页 [1] [2] 下一页 

老虎证券:英国“脱欧”走向不明 李嘉诚、巴菲特提前押注英国资产

李嘉诚:许多国家GDP增长放缓 对全球经济前景保持警惕

李嘉诚退休后首发声:今年世界经济很复杂 大家都小心点

背靠李嘉诚的北京京通罗斯福广场被卖了 作价25.6亿

新零售的战争:李嘉诚的百佳超市投入腾讯、永辉怀抱

搜索更多: 李嘉诚







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有