您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
互金平台过冬术:上市 跨界 卖身 兑付

  自今年6月以来,相关监管部门开始加大对互联网金融行业的整顿力度,绝大多数平台正在接受一场寒潮的“洗礼”。相关资料显示,截止10月底,网贷平台数量已经由上半年的6660多家下降至1231家。

  经过长达五个月的快速洗牌,互金行业中的问题平台相继退场,行业开始进入存量阶段。如今,已小面积出现回暖迹象。网贷之家数据显示, 网贷行业今年11月份的成交量为1114.54亿元,环比上升9%,不过同比依然下降了51.08%。意味着行业在此次大规模调整下,虽波动幅度小,但可看出企业的交易量已经开始出现稳健的走势。

  还需注意的是,各大平台的发展回稳,并不代表互金行业的寒冬期已经彻底过去。毕竟,互金行业本身就是一个“严寒”高发之地,寒潮突袭也已是行业常态。好在,在经过市场的多重检验与挑战后,各路玩家已练就了一定的“取暖”技能,各平台所施展的“过冬术”也相继浮现。

  资本取暖,小赢科技们“流血”上市

  自2017年年底以来,监管部门就相继颁布了年化利率不得超过36%、去杠杆、去刚兑等相关规定文件。面对行业出清,就连唐小僧、联璧金融等大部分平台也没有熬过监管的考验,纷纷开始扎堆暴雷。让不少身处其中的平台开始瑟瑟发抖,投资者更是人心惶惶,谈之变色。整个行业也随之迎来了一场大“寒潮”。

  面对这场寒潮,部分平台一方面为了顺应去杠杆的监管潮流,合规发展,另一方面为了提高平台的风控能力,安抚消费者的心,纷纷开始迈向资本市场的大门,企图通过上市缓解企业的“寒冷”问题。其中已经成功上市的有小赢科技、品钛、点牛金融、360金融、汇付天下等互金平台。

  互金平台的成功上市,意味着其可以获得更多的融资渠道,降低杠杆率,为合规发展奠定殷实的基础。但在整个IPO的过程中,小赢科技们也付出了不少代价。毕竟身处于行业至暗时刻,资本市场的青睐度会有所折扣,企业所能融资的金额也免不了被打折。

  以小赢科技为例,其融资金额经过二次修改后,从最初的2.5亿降低到1.6亿美元,缩减了36%后才成功上市。另外,还有在2018年12月14日刚刚上市的360金融,其在挂牌前几天将IPO筹集金额下调到5000多万美金,不到原计划募集额的三成。

  总的看来,虽然互金平台们通过IPO进入资本市场“取暖”的效果并没有IPO前所预期的效果好,但至少可以有效地缓解平台的发展焦虑。

  跨界取暖,趣店们“刮骨”转型

  其实不管是资本取暖,还是跨界取暖两者的最终目的都是为拓宽企业的护城河,谋求更好地发展。不过与资本取暖不同的是,跨界取暖对企业的杀伤力大,且“取暖”成功的难度系数更大。

  以趣店为例,趣店凭借校园贷于2014年起家,经过这几年的快速发展后,其已于2017年成功上市。但随着监管部门对现金贷业务的整治以及市场需求的变化,趣店主营的金融业务多次受阻。近来,与蚂蚁金服“分手”、大白汽车发展乏力等消息频频出现,趣店的处境更是雪上加霜。为了寻找新的增长点,让企业顺利度过“寒冬”期,趣店在陆续关店、裁员后,开始将业务的发展核心聚焦到线上教育服务上。

  趣店通过特有的奖励机制,短短一个月内便吸引了近5000名讲师入驻。从趣店目前所取得的成绩可以看出,将业务重心迁出互金之地 ,通过转型的确可以为趣店添几分暖意,但线上教育已是一片蓝海,其想要以此度过寒冬,恐怕没有那么容易。

  毕竟跨界转型意味着,趣店要从“零”开始,其在互金行业中的优秀基因也无法在新领域中施展开来。就拿趣店目前主攻的线上教育来说,其凭借较低的门槛吸引了大量学生前来体验,但好的开头并不意味着好的结局,毕竟线上教育行业早已被群狼包围。想要更好地走下去,就需要趣店尽早完善新领域的管理以及提高课程质量等,而这些发力重点与趣店近年来所积累的优势并没有直接的关联,趣店想在新领域上重组新的优秀基因,难度系数并不小。

  不难看出,跨界取暖虽能缓解趣店们在互金行业中所遭受的寒苦之痛,但在转型的过程中,趣店们还需要熬过“刮骨”重组之痛,才能彻底在新的领域里发生蜕变,可以说整个转变的过程既漫长又伴随着阵痛。

  抱团取暖,投之家们忍痛割爱

  在最近备案政策的压力下,不少平台面临着业务存量过多、转型难度大、短期很难达到完全合规的标准等焦虑。在这些焦虑的折磨下,一些觉得钱途无望,且较为的“悲观”平台,为了能早日摆脱困境,纷纷开始寻找新的出路。

  除了像趣店、熊猫金控等平台一样,通过跨界探索新的盈利点之外,还有部分互金平台选择抱团取暖。其中就包括,好贷宝“卖身”上市公司奥马电器、红岭创投收购亿钱贷、投之家的持股整合到伽伟股份等。

2页 [1] [2] 下一页 

榕树平台:互金2018,曲折之中见惊喜

2018年,互金行业5大关键词

爱投金融-中国互金协会信披最齐全的26家网贷平台之一

营收净利润双降互金集体过冬 宜人贷负现金流近20亿

互金平台Q3财报大盘点:一个字“惨”

搜索更多: 互金







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有