您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
国内傍名牌现象严重:千余“协和医院”与北京协和医院没任何关系

  全国有多少家协和医院?

  以“协和医院”为关键词在网页上检索,这个数字超过了1700。其中有些自称是“协和医院某某分院”,有些说属于“协和医疗集团”,也有说是“北京协和医院的连锁医院”或“与北京协和医院是技术上的上下级关系”。

  然而,这些说辞纷纷被“正主”打脸。北京协和医院宣传处常务副处长陈明雁在接受媒体采访时明确强调,除了北京协和医院,只有华中科技大学同济医学院附属协和医院、福建医科大学附属协和医院与“协和”有历史渊源,其余的“协和”医院和“北京协和医院”没有任何关系。

  从“康帅傅”到“娃恰恰”,这些年来,不断有厂商借着和名牌相似的名称和LOGO来混淆视听,“傍名牌”。

  “所谓‘傍品牌’其实就是‘品牌借势’或‘品牌山寨’,就是将他人享有一定知名度的品牌或商标注册为商标或企业字号,目的就是让公众误将自己与某个知名的企业产生联想或联系,进而帮助自己快速在公众中建立品牌印象和信任。”中国消费者协会副会长、中国人民大学商法研究所所长刘俊海在接受法治周末记者采访时强调,对于这类山寨名牌的现象,必须要加大惩处力度,提高违法成本,才能有效防治。

  “高仿”医院

  事实上,不仅协和医院成为被山寨的重灾区,“同济”“华山”等知名医院也有相同的遭遇,甚至就连民营医疗机构“和睦家”也被上百家医院“山寨”。其中部分“山寨医院”的标志设计、医院装饰,甚至医务人员着装都与正牌医院如出一辙,堪称“高仿”。

  白鸽迎着十字飞翔,简笔的白鸽与十字构成一个繁体的“協”字,北京协和医院的标志中,白鸽形象深入人心。一些含有“协和”字样的医院同样把白鸽形象作为了“主打”。比如2011年,重庆协和医院公司便成功将一个带有白鸽图样并标注“重庆协和医院”字样的图标注册为商标。不过该图标注册的商标类型为“医疗、园艺服务”。

  北京知识产权律师魏士廪向法治周末记者分析指出,不少知名三甲公立医院早些年对知识产权的认识不足,商标保护意识相对淡薄,导致没有及时对商标进行注册,比如北京协和医院直至2013年年底,才将其医院LOGO及院徽在商标6个类别中注册成功。这些都给一些“傍名牌”的医院留下了可趁之机。

  另一个尴尬的现实是,即便这些知名品牌成功注册了商标,也很难阻止被冒牌的命运。

  以北京协和医院为例,虽然人们常常将其简称为“协和”,但仅就“协和”两字来讲,北京协和医院并不能独占。按照相关工商管理条例,北京协和医院只能以“北京协和医院”这六个字作为注册商标,而“协和”二字因为并非注册商标,因此依然可以注册经营。

  “不过如果那些含有‘协和’字样的医院在宣传过程中,宣称与北京协和医院有这样或那样的联系或合作,这种情况就涉嫌侵权。”魏士廪强调。

  刘俊海则认为,未来可以考虑让一些极其知名的医疗机构或企业独享相应的注册商标及其家喻户晓的简称,以防止其他机构借机搭便车。

  “傍名牌”涉嫌多重违法

  “康帅博”和“康师傅”;“激动”和“脉动”;“雷碧”和“雪碧”……相比这些曾经“博人一笑”的山寨品牌,如今“傍名牌”大多采用的是前加后缀的方式。比如知名品牌“创维电视”就曾公开声明称市面上出现了大量假冒创维品牌的电视产品销售,并列举了“创维先锋”“创维云视T V”“创维嘉”等山寨品牌。这种方式显然要比早先单纯的模仿更为隐蔽,更让消费者难以辨识。

  “傍名牌”的目的就是想让消费者将这一新品牌和与其相类似的知名品牌混淆,从而利用知名商标“搭便车”,快速提升产品销量。此外,大企业为维护自己品牌利益,会在市场营销、产品生产、售后服务等投入大量资金和人力,而傍名牌企业的这些成本都省了。刘俊海表示,这些意图“傍名牌”的企业基本多为小型企业甚至不少是“作坊式”生产商,产品质量难以保障。

2页 [1] [2] 下一页 

医院“傍名牌”调查:一搜“协和医院”蹦出1700多家

医院傍名牌调查:全国1700家“协和”,有的仅花3万注册

大闸蟹傍名牌追踪:高淳拉到苏州 这些蟹改姓阳澄湖

商标“傍名牌”频出 “卤西西”傍名“鲁西西”被撤

傍名牌买证书,“有机”农产品竟然农残超标?

搜索更多: 傍名牌







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有