您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
国内手机市场新品发布扎堆 手机强大需看分数榜?

  近期国内手机市场的新品发布可以用“扎堆”来形容,小米、华为、一加、OPPO、联想等纷纷发布旗舰级新品。网上也很快就出现大量与新发布手机相关的“跑分”成绩报道。刚刚面世的华为Mate 20系列成了“跑分”界的“当红炸子鸡”,与此相关的排名和分数消息近来频频出现在许多手机论坛上。

  “华为公司发布搭载麒麟980处理器的Mate 20系列手机,从后台数据库数据来看,其工程机的‘跑分’总成绩在31万分左右。”北京安兔兔科技有限公司的新闻主编张鹏对科技日报记者说,他供职的公司就是一家提供“跑分”数据的测评机构。

  相信不少手机发烧友对“跑分”并不陌生,在“跑分”排行榜上,用户能通过直观的数据判断手机性能的强弱。简单来说,“跑分”是用一个固定标准对手机性能进行评判,为消费者选购手机提供一定参考。通常而言,“跑分”所得分数越高,手机性能越好。为此,不少商家为在“跑分”排行榜上拔得头筹费尽心思,甚至不惜舞弊。

  曾是判断依据,分数高低影响销量

  那么“跑分”到底有何用?“‘跑分’是目前判断手机性能的一种有效方式。”张鹏表示,“安兔兔平台上测出的‘跑分’成绩在15万分左右的中端手机,在运行大型3D游戏时可能有些力不从心,无法以顶级画质运行。而‘跑分’成绩在30万分左右的旗舰机型则能应付自如。”

  张鹏对科技日报记者说,“跑分”提供的直观数据能为消费者购买手机提供一定参考。每个测试软件计算分数的方式不同。有些软件将测试内容分为CPU性能(考验处理器的数据吞吐能力)、GPU性能、UX性能(考察操作是否流畅)、存储性能(考察内存响应速度、闪存读写速度等)等多方面。“每项子测试都会给出一个成绩,最终相加就是总成绩,得分越高越好。”张鹏说。

  小米集团董事长兼CEO雷军曾十分赞成通过“跑分”方式一决手机性能高下。他在微博上公开宣称,“跑分”主要评估CPU/GPU/RAM等性能及系统优化的程度,虽然“跑分”成绩不能完全体现手机性能,但“跑分”成绩所代表的能力是手机性能的基础。“跑分”彻底打开了手机这个黑盒子,让用户更清楚地了解处理器型号及性能。

  “‘跑分’影响的人群主要是85后,因为他们是手机消费的主力,生活压力相对较小,且其中的游戏爱好者较多。”第一手机研究院院长孙燕飚对科技日报记者说,玩手机游戏需要较快的手机运算速度,因而“跑分”对游戏玩家来说比较有参考意义。

  曾几何时,谈论“跑分”是手机销售人员的必备技能,列出“跑分”成绩也一度成为手机发布会上的必演戏码。“对手机厂商来说,分数高低代表自家手机的软硬件实力,也更易展示产品性价比。”张鹏称,性价比较强的机型市场表现都不算差,有时会出现抢购或供不应求的情况。

  攀比压力下,“跑分”沦为营销工具

  张鹏表示,专业测评软件或测评机构都能提供“跑分”成绩,普通消费者或手机厂商可向相关平台申请或购买相关服务。

  前段时间,美国测评媒体AnandTech报道称,华为手机在基准测评中存在作弊问题。测试中,当华为手机检测到“跑分”环境时会自动打开“性能模式”以提升成绩。随后,上述华为手机的受测机构3DMark将华为部分手机的分数撤销,具体包括4款手机型号,分别是P20、P20 Pro、华为Nova3以及荣耀Play。

2页 [1] [2] 下一页 

双十一红利 这是国产手机的救命稻草吗?

手机难逃损坏的厄运?沃欢心3C数码配件如何凭安全破解

手机图书成为二手交易“热门货”

苹果新款手机被曝全面砍单 富士康或被迫裁员

手机老大在中国“翻车”

搜索更多: 手机







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有