您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
区块链大潮鱼龙混杂:99%都是骗子?

  区块链究竟有多火?一个数据或许可以佐证。

  在8月5日召开的“首届中国区块链媒体社会责任论坛”上,有数据显示,从去年下半年至今,新增加的区块链媒体/自媒体高达485家。

  区块链媒体的增长,一方面反映了区块链概念的火爆,一方面,也被推动了区块链的火爆,甚至被视为是区块链泡沫的标志之一。

  《科技日报》社总编辑刘亚东在论坛上坦言:“我们科技日报每个月要对编辑记者做绩效考评,网络角度就是看文章的点击率。我发现,凡是与区块链有关的报道,点击率就很高,受到的关注度大幅超过了报道本身的水平和质量。我个人感觉,区块链这个话题可能太热了,其中媒体、自媒体也起到了推波助澜的作用。”

  在这种喧嚣的局面下,从媒体的角度,如何坚守社会责任成为当务之急。

  中国经济新闻联播网总裁黄凤荣在致辞中指出,媒体要如何参与至这次社会革命、发挥自己的责任是要考虑的问题。

  中华全国新闻工作者协会书记处书记潘岗指出,工信部发布的《2018区块链产业发展白皮书》显示,我国的区块链产业处于高速发展的态势。但是以区块链为概念的炒作让人眼花缭乱,一些甚至还涉嫌欺诈与传销。在区块链发展早期,尤其需要相关机构一起制定规则,防范区块链在发展过程中可能出现的风险,还要充分发挥媒体的职能作用,严格遵守法律法规。

  从论坛上半场看,大部分传统主流媒体都对区块链的大趋势给予了肯定,不过,当经济学家向松祚上场发言时,现场的“火药味”顿时增加。

  向松祚直接用3个99%来形容当前的区块链市场。“目前情况是,99%的人根本不知道区块链是什么、99%的区块链公司根本不懂区块链、99%的区块链项目是骗子。”

  向松祚对于区块链行业近乎地毯式的“轰炸”,引发了后续发言的李光斗的“斗志”。“说区块链是骗子的,99%不懂区块链”,作为知名品牌营销专家,李光斗透露,其已经发起了多个区块链项目,“如果中国懂区块链的人排前100名的话,我肯定在其中”。

  此外,对于区块链媒体,李光斗也给出了自己的定义,“区块链媒体不是仅仅报道区块链的媒体,而是能运用区块链的分布式、去中心化、匿名、共同维护的特征,能发Token的媒体”。在李光斗看来,媒体仅仅是提高内容质量和拓展渠道是不够的,要让粉丝产生信仰级的信任,粉丝经济的最高境界是“脑残”,这也是营销的最高境界,“比如罗振宇的罗辑思维卖书,他的粉丝们连书名都不知道,就会把钱打过来”。

  证券日报 记者 贺 骏 

沃尔玛又申请专利了:这次是使用区块链管理智能应用

工业互联网国家工程亮相,万亿红利拥抱区块链技术创新

八仙过海各显神通 BATJ开打区块链“圈地”大战

区块链游戏以太猫、矿世奇财的共识价值是什么?

依托POR信誉共识,贝克链成为区块链新时代的杰出之作

搜索更多: 区块链







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有