您所在的位置:红商网 >> 人能弘道频道 >> 正文
雷军谈向武大捐赠13亿:支持基础学科研究和科技创新 让中国出现更多工程师、科学家和科技创业者

  11月29日上午消息,小米董事长雷军宣布向母校武汉大学捐赠13亿现金。在捐赠仪式上,他表示将用于支持武大的基础学科发展、科技创新和大学生培养。

  雷军表示,30多年前在武大读书时有两个愿望,第一个愿望:30多年前作为优秀学生代表被授予当时武大最高的奖学金,两千元,一个企业赞助的。当时就在心里暗暗发誓,“今天我领多少奖学金,将来要十倍、百倍、万倍还回来。”

  第二个愿望:1991年逸夫楼落成,是当时武大最好的教学楼,自己就有了一个小小的梦想,如果以后有了能力,也要像邵逸夫一样给武大捐一栋楼。多年前的一个梦想,今年也终于成了现实。

  他表示,这次捐赠主要聚焦三个方向:希望支持数理化文史哲六大基础学科研究,支持计算机底层核心技术研发等科技创新,支持大学生培养。“希望通过自己的一点点绵薄之力,支持武大在未来的日子里创造更辉煌的历史,让中国出现更多的优秀的工程师、科学家和科技创业者!”

  以下为雷军致辞全文:

  尊敬的黄书记、张校长,尊敬的各位领导、嘉宾,大家上午好!

  刚才,张校长代表母校,授予我卓越教育贡献奖,我特别激动。

  武大毕业后,母校给了我两个荣誉:2003年授予了我杰出校友的称号,今天又给了卓越教育贡献奖。

  这是我人生中最重要的荣誉,感谢母校对我的认可。

  今天是武大130周年校庆大喜的日子。同时,也是我一个重要心愿实现的时刻。

  我个人向母校捐赠13亿现金,作为母校的生日贺礼,支持武大的基础学科发展、科技创新和大学生培养。

  30多年前,我在武大读书的时候,有两个愿望:

  第一个愿望:30多年前,我作为优秀学生代表,被授予当时武大最高的奖学金,足足两千元,一个企业赞助的。对一个普通县城家庭出身的学生而言,这真的是一笔巨款。直到今天,我还清晰记得当时既激动又自豪的心情。当时,我就在心里暗暗发誓,“今天我领多少奖学金,将来要十倍、百倍、万倍还回来。”1997年,毕业6年后,我开始了给母校的捐赠,我的工资只有4000元的时候。我就开始了还愿之旅,在计算机学院捐款设立了雷军奖学金(当时叫腾飞奖学金),到现在已经持续捐助了 26年。到今天终于完成一万倍回报的心愿。

  第二个愿望:1991年逸夫楼落成,是当时武大最好的教学楼,在里面上课时真的感觉特别幸福。我就有了一个小小的梦想,如果以后有了能力,也要像邵逸夫先生一样,给武大捐一栋楼。多年前的一个梦想,今年也终于成了现实。

  为什么要捐赠?首先,是对母校的爱。武大教给我知识,让我学会了学习的方法,指导我走上了科技探索的毕生道路,给了我一生最重要的财富。这么多年来,我时时都想起母校给我的支持,内心始终充满感激。在我心目中,武大就是全球最好的大学,没有之一。我想,所有的校友们也是这样想的。为了让武大越来越好,每个人都可以用实际行动回馈母校,有钱出钱,有力出力。捐款,我从来不主张攀比。这次活动有很多很多校友捐款,每一份捐款都是校友对母校的爱,分量都一样重。上次捐楼的时候,我就提出要比陈东升学长少一块钱。所以,在雷军楼,我捐了一亿少一块。这次,捐赠13亿现金,也是和陈东升学长商量过,得到他的支持。主要是母校130年校庆,13亿表达一下献礼。

  这次捐赠主要聚焦三个方向:我希望支持数理化文史哲六大基础学科研究,支持计算机底层核心技术研发等科技创新,支持大学生培养。希望通过自己的一点点绵薄之力,支持武大在未来的日子里创造更辉煌的历史,让中国出现更多的优秀的工程师、科学家和科技创业者!

  再次感谢武大,感恩学校、感谢各位领导和老师们,感谢所有这次捐赠背后付出大量工作的人们,感谢大家!

  来源:新浪科技

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★