您所在的位置:红商网 >> 商业消费频道 >> 正文
CCFA彭建真:零供携手 重塑新型共赢流通体系

  来源:中国连锁经营协会

  5月8日-10日,CCFA新消费论坛——2024中国零售业供应链年会暨首届地标名品推荐会在合肥召开。5月9日全体大会上,中国连锁经营协会会长彭建真代表主办方致辞。他指出,当前零售行业正处于一个全新的发展阶段,未来企业内部运营和外部零供生态都将发生巨大变化。彭建真会长总结了零售行业的几个突出特点:供给过剩,产品溢价减少,消费者更加看重性价比和质价比,以及高效运营成为企业生存的关键。

  以下为演讲内容: 

  尊敬的刘平均理事长,尊敬的袁飞副市长,各位企业家朋友,零售业同行,早上好!

  欢迎参加由中国连锁经营协会和中国品牌建设促进会联合举办的中国零售业品牌供应链大会,首先,我代表主办方对各位代表的光临表示衷心的感谢!

  本次大会也得到中国国家品牌网、合肥百货大楼集团、徽商集团、生鲜传奇、邻几等协办单位的帮助,以及合作伙伴和参展企业的大力支持,在此我们也一并表示感谢!

  今年上半年,协会走访和沟通了很多零售商和供应商,通过大量市场调研,我们认为:现在整个零售行业处在全新的发展阶段,未来,无论是企业内部运营,还是外部零供之间的生态都将发生巨大的变化。

  一、目前,零售行业已经呈现出如下几个突出特点:

  一是,供给过剩。

  对于零售行业而言,过剩体现在两个方面:一方面,中国消费品面临产能过剩的压力。无论是经济周期原因,还是国际环境变化导致,消费品供给已经出现过剩。此外,在消费品供给相对丰富的同时,消费预期疲弱,因此整个消费品行业面临巨大挑战。

  另一方面,过剩也体现在商业物业上。过去很长一段时间以来,新建住宅都要求配套一定面积的商业,加上中国没有限制商业无序扩张的《大店法》等相关法规,商业物业的整体供给偏大。(根据协会不完全统计,目前中国3万平米以上的购物中心超过6000个),中国未来大概率也会经历大型商业物业转型的阶段。

  二是,产品溢价减少,消费者看重性价比和质价比。

  2020年以前,消费品行业呈现全面升级,那个时候,无论是新产品还是老品牌更新换代,市场呈现全面升级的态势;进入新的经济周期后,除了金字塔顶尖的那部分消费者,在消费品供给过剩和预期减弱的双重因素作用下,中产和底层消费者开始全面关注质价比和性价比。不仅是零售企业,餐饮行业也出现了同样的趋势,我们看到即便是星巴克这样的国际品牌,今年开始也推出了优惠力度非常大的促销活动,推出下午四点半之后的三杯55.9元,这样以价格为明确导向的促销力度是前所未有的。

  三是,高效才能生存。

  之前市场快速增长时,流通环节的各个企业只要没有大的战略失误,即便效率不高,企业依靠经济红利也可以生存,但目前这种情况已经改变。

  当前环境下,产品溢价销售空间减少,但是在传统商超渠道,商品价格普遍缺乏竞争力。市场商品供给偏多,销售价格本应下降,但是中国传统流通行业交易环节多,交易制度不透明,零供之间交易成本居高不下,导致消费者从传统渠道购买商品的价格偏高,企业竞争力下降。

  因此,打破目前局面的关键:是在零供之间找到新的合作模式,让商品流通的各个环节变得更加高效。只有为消费者提供更具竞争力的商品和服务,企业未来才能生存和发展。

  同时,商业物业过剩,现有商业门店偏多的情况下,未来,只有那些能全面提升效率和管理水平,赢得消费者信任的企业,才能在市场生存。

  二、解决之道:

  当行业走到变化的时间节点,我们要考虑在目前,企业层面能做什么,需要做什么?行业层面又需要做什么?

2页 [1] [2] 下一页 

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★