您所在的位置:红商网 >> 商业消费频道 >> 正文
租金暴涨近4倍,平价餐饮狼狈退场

  来源:餐饮老板内参 内参君

  01

  房租

  压垮餐饮老板的“最后一根稻草”!

  因为租金而导致餐饮老板闭店的情况,正频频上演。

  日前,#面馆老板1天卖100碗刚够交房租#话题登上多个平台热搜榜。这位面馆老板原是从事古董买卖的商人,去年决意进军餐饮业,却没料到,自己最终因为高昂的房租陷入困境。

  据悉,目前面馆日均售出约百碗面条,却每月需缴纳租金2.3万元,这一数额占据了月营业额的30%至40%。此外,人力及原料成本仍需个人承担,利润空间几乎所剩无几。

  老板表示,尽管餐饮市场逐步回暖,租金市场的反弹势头更为迅猛。自2018年至今,其店铺租金涨幅已高达20%至30%,且每两年续约时还需额外承受5%的递增压力。

  他估算,若日销量能提升至150碗以上,才有望实现盈利,“到月底的时候都会想,我好像在给房东打工”。

  无独有偶,3月底,微博也出现了#曝四川一网红美食节商铺集体闭店#这样一个词条。

  传四川绵阳某网红美食街数十家商户集体闭店,网友发布的视频显示:巷子内不少商户卷闸门落下,统一悬挂“富达公司恶意涨租 被迫维权停业”的条幅。

  该地标美食街十几年来名声在外,据当地媒体报道,此次闭店商户有40余家。知情人士透露,有的店铺甚至从一个月3000多元涨到了9000多元,甚至有翻近4倍的。

  好在美食街商铺集中,老板们可以集体维权,在持续发酵下,涉事的富达公司最终称与商户达成一致意见,将商铺租赁合同延期一年,维持原租金价格,此前闭店的一些商户开始恢复营业。

  但如果是单个店铺遇到这种情况,就难说了。

  实际上,近一年各地都有餐饮店反映租金暴涨的问题。

  去年12月,一家杭州生煎店因为涨价被吐槽吃不起,该杭州生煎店解释,涨价不是因为材料,是房租实在太贵。这家店的租金在几年内接连从40万,猛增到120万,也就是说仅仅数年,光店铺租金就增长了80万。据悉,这个生煎店附近的店铺同样面临如此情况。

  此外,还有广州也有一位曾在珠江新城开高端轻食餐厅的商户诉苦,月房租从7万涨到15万,无奈之下她把店搬到了附近社区做纯外卖。好在成本降下来了,老板也在餐品价格上给消费者让利,生意反而比以前好。

  
02

  
房租正在“杀死”平价餐饮?

  随着房租节节上涨,近年来,许多餐饮的价格也随之水涨船高。

  比如麻辣烫作为根正苗红的街边美食,去年因为“贵”“刺客”登上热搜榜将近10次,如今这一品类几乎打破了过去“经济实惠且美味”的印象,甚至有了“月薪2万,吃不起一顿麻辣烫”的调侃。

  曾经不到20块钱就能吃饱的平价美食,如今被吐槽40元都不一定能吃饱。有网友表示非常疑惑,“一小把蒿子杆、金针菇、两块冻豆腐、三四个鹌鹑蛋和几根火锅宽粉”,怎么就30块了?

  别说麻辣烫,连锁巨头都不一定抗住“造”。此前,中式连锁品牌老乡鸡就因涨价频频登上热搜。深圳老乡鸡推出了“68元早点”套餐。“老乡吃不起老乡鸡”成为不少顾客的槽点,消费者表示“我不吃,我没那个实力”。

  此外,#面包为什么越来越贵# 也频繁登上热搜,连锁头部如好利来门店主要产品也在提价,经典肉松卷半年从12元涨价至15元,黑椒热狗则从15元到18元,如今已经涨价到25元……

  有个说法是,房租正在“杀死”平价餐饮。

2页 [1] [2] 下一页 

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★