您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
县城咖啡生存调查:仅一年,2公里内“同行”超10家

  来源:咖门 伍月

  “如果给我一次重来的机会,我可能不会开咖啡店。”

  90后王大可去年离职后,回到家乡安吉开了一家名叫DUCK COFFEE的咖啡店,70平左右,投资了30万元。

  短短一年,身边的“同行”2公里内超过10家。“闲时不断怀疑自我,忙时干劲满满”,王大可说这种过山车的心态能把人逼疯。

  在很多三四线城市,像王大可这样的咖啡创业者很多。年关将至,他们的小店现状如何?

  我做了一次县城咖啡店生存调查。

  县城咖啡创业现状:

  2公里内“同行”超过10家

  回老家安吉开咖啡店之前,王大可在杭州从事外贸工作。

  和很多咖啡圈的朋友一样,因为喜欢咖啡,他离职后就毫不犹豫选择了咖啡创业。

  “店铺面积70平左右,一共投资了30万元。”王大可介绍,DUCK COFFEE是一家典型的社区咖啡店,去年10月份开始营业,至今已经坚持了差不多14个月。

  店里有30多款产品,除了经典的美式、澳白、拿铁外,还有很多风味特调,比如草莓特调、百香果美式、冰啤美式等,客单价在20 ~35元。

  “目前每天出杯量在60 ~80杯,偶尔会卖到100杯以上。”值得一提的是,为了增加个性化,DUCK COFFEE提供两种咖啡豆供顾客选择,中深烘焙的1号拼配豆,和浅中烘焙的2号SOE豆。

  也许契合了王大可的开店初衷,DUCK COFFEE氛围轻松温馨,就像“我家楼下的小面馆”,平时以堂食客人为主,外卖占比只有20%左右。

  “开店容易守店难。”王大可坦言,辞职开店以来,心态一直在变化,经历过日营业额超2000的“忙day”,也有出杯量不超过10杯的“悲惨时光”,“闲时不断自我怀疑,忙时干劲满满,这种过山车的心理真的能把人逼疯”。

  王大可的压力,一方面来自于竞争。

  众所周知,安吉这个名不经传的小地方,今年因为“咖啡店多”登上过热搜,一个小县城开了300多家咖啡店,引发众多网友关注。

  王大可也表示,近一两年间,不同风格的咖啡店在安吉遍地开花,竞争压力越来越大。“之前周边2公里范围内只有一两家咖啡店,现在已经突破10家。”

  这是全国县城咖啡市场的一个缩影,几乎不到一年的时间里,咖啡店就开遍了县城。

  江浙的青田、东北的延吉等也都因为“咖啡热”相继“出圈”。

  另一方面,守店带来的压力同样不小。

  “很多客人都觉得辞职开咖啡馆,做喜欢的事情很酷,但是很多煎熬的时候其实大家都是看不到的,我热爱咖啡这个行业,但是并不建议大家盲目入局。”

  然而,县城开店热还在持续狂飙。小红书上,关于“县城咖啡”的笔记已经超过3万,裸辞回乡开咖啡店的年轻人络绎不绝。

  诸如“小县城开咖啡店,做好这几点稳赚不赔”“如何在县级城市开好店”“给三四线城市小咖啡馆的一些建议”等笔记数不胜数。

  王大可表示,开店并不能和自由划等号,甚至有时候比996更加“不自由”。

  经过了一年的“心理折磨”,跟开店之初相比,王大可现在的心态总体趋稳。

  他说,三四线城市没有一二线卷得那么严重,但是县城咖啡店还是要找到自己的卖点,“没有特色的店肯定走不长远。”

  天津蓟县中中咖啡的主理人文乐,也有同样的想法。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★