您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
拼多多Q3业绩增速及GMV增长预期均强于阿里巴巴 京东零售业务疲态尽显、垫底电商三巨头

  来源:新浪财经上市公司研究院 新浪证券 作者:新消费主张/cici

  随着11月28日拼多多三季度经营业绩放榜,电商三巨头——阿里巴巴、拼多多、京东均已完成了2023年第三季度业绩披露。近年来,电商三巨头虽有不同的发力点,但“电商业务”依旧是创收最多、也是公司最核心的业务板块。

  那么,哪家公司Q3业绩增速表现最优?除整体业绩外,核心电商业务表现如何?各电商巨头在业务布局上有各自有什么侧重?财报中又向市场投资者释放何种经营信号?后文将一一分析。

  综合来看,电商三巨头的第三季度财报表现评估如下:

  Q3业绩增速对比:拼多多>阿里巴巴>京东

  电商业务经营对比:拼多多>阿里巴巴>京东

  GMV增长预期:拼多多>阿里巴巴>京东

  Q3业绩对比:拼多多业绩增速远超阿里巴巴 京东零售业务疲态尽显、垫底三巨头

  2023年Q3,传统电商三巨头阿里巴巴、京东、拼多多均业绩双增。具体来看,拼多多2023年Q3收入688.40亿元,同比94%;Non-GAAP归母净利润170.27亿元,同比37%。阿里巴巴2023年Q3收入2247.9亿元,同比9%,Non-GAAP净利润401.88亿元,同比19%。京东收入2477亿元,同比增长1.7%,实现Non-GAAP归母净利润106亿元,同比增长5.9%。

  从营收增速来看,拼多多、阿里巴巴2023年第三季度营收同比增速均有所提升,其中拼多多第三季度营收同比增长94%,阿里巴巴第三季度营收同比增长9%。京东第三季度营收增速却大幅下滑,仅同比增长1.7%。从营收同比增速来看,拼多多>阿里巴巴>京东。

  从净利润增速来看,拼多多第三季度Non-GAAP净利润同比增长37%,阿里巴巴第三季度Non-GAAP净利润同比增长19%,京东第三季度Non-GAAP净利润同比增长6%。从净利润增速来看,依旧是拼多多>阿里巴巴>京东。

  综合以上电商三巨头2023年第三季度业绩表现,我们认为:拼多多>阿里巴巴>京东。

  那是什么成就了拼多多在电商三巨头中营收、Non-GAAP净利润增长的领先地位?又是什么影响了京东的增长,使其在电商三巨头Q3业绩表现中垫底呢?想必,这与“低价”有着不可分割的关系。

  拼多多之所以在电商三巨头中增长保持领先地位主要在于:传统业务增长稳健,跨境电商增势迅猛,成为高增保障。拼多多传统业务网络营销服务在线营销服务收入占比58%,同比39%,增长较为稳健;交易服务收入占比42%,同比315%,增势迅猛,成为业绩高增的保障,这主要得益于TEMU的海外狂飙带来的佣金贡献。

  TEMU自22年9月起上线,进入加速增长期,在Q3通过全托管模式,助力广东、浙江、安徽、山东等地百余个产业带和万余家工厂加速出海至40多个国家及地区。据相关媒体报道,2023年9月TEMU日均包裹数160万,2023年全年GMV预计为140亿美元,2024年GMV目标300亿美元。

  阿里巴巴增势居中,1688及跨境电商业务成“全村的希望”,而中国零售业务却增长乏力。2023年3月,阿里巴巴启动了自成立以来最大的变革,即推出“1+6+N”结构。

  在六大业务集团中,淘天集团为阿里巴巴创收、创利最多的业务集团,2023年第三季度,淘天集团共实现营收976.54亿元,仅同比增长4%;共实现EBITA470.77亿元,同比增长3%。尽管如此,淘天集团的EBITA增速却是所有业务集团中最低的,这与其国内电商业务承压有着紧密联系。

  国内电商业务中,中国零售商业营收仅同比增长3%,中国批发商业则是录得18%的同比增长率,成为淘天集团增长新看点。相比国内电商业务,阿里国际电商业务增速虽不及拼多多,但也是阿里巴巴增速最高的业务板块,2023年Q3,阿里巴巴旗下速卖通、Lazada、Trendyol等零售平台的订单快速增长,带动阿里国际零售订单增长强劲增长28%,阿里国际零售商业收入同比增长73%。

(资料来源:公司财报)

(资料来源:公司财报)

  对于京东而言,零售业务收入近乎“0增长”、疲态尽显,物流业务支撑整体增长。在传统电商龙头阿里巴巴、拼多多及直播电商抖音、快手等“夹击”之下,京东零售业务表现或最为逊色,勉强维持正增长,2023年Q3共实现营收2120.59亿元,仅同比增长0.06%,这与平台商品收入疲态尽显有一定关系。

  2023年Q3,京东商品收入同比0.9%至1953.04亿元,其中,京东最引以为傲的电子产品及家用电器商品收入为1193.16,也仅是与去年同期近乎续平,日用百货商品收入为759.88亿元,同比下降2.3%。

 (资料来源:公司财报)

 (资料来源:公司财报)

  相比较之下,物流业务顶住压力、支撑着京东的增长。2023年Q3,京东物流实现收入416.63亿元,同比增长16.5%;达达收入28.67亿元,同比增长20.5%。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★