您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“电商捧哏”不能忽悠消费者

  “电商捧哏”的出现是直播行业发展的一个标志,也是直播行业细化分工的体现。法律法规并未禁止“电商捧哏”,但是也应该遵循边界,依法诚信经营,切实尊重消费者的合法权益。

  随着直播间竞争日趋激烈,“电商捧哏”采取的手法开始游走在法律边缘。专家认为,“电商捧哏”背后的“逼单”行为可能涉嫌侵犯消费者知情权和选择权,相关部门可以通过加强信用监管、相关机构培训等方式强化监管力度,相关直播电商平台也应利用技术手段做好监管,净化直播带货环境。(据11月25日《法治日报》报道)

  在叫卖式直播间里,主播们紧锣密鼓带货的同时,“上链接”“没错的”等叫喊声也不绝于耳。这种通过叫喊带动用户激情下单的带货“场控”群体被称为“电商捧哏”。据悉,“电商捧哏”的话术和节奏都是固定的,可以像一套组合拳不停重复,确保无论何时进入直播间的消费者,都能在这套话术的引导下尽快进入购物节奏。

  “电商捧哏”的出现是直播行业发展的一个标志,也是直播行业细化分工的体现。法律法规并未禁止“电商捧哏”,但是也应该遵循边界。《关于进一步规范网络直播营利行为促进行业健康发展的意见》明确提出不得通过造谣、虚假营销宣传、自我打赏等方式吸引流量、炒作热度,诱导消费者打赏和购买商品。《网络直播营销管理办法(试行)》则规定,直播间运营者、直播营销人员不得虚构或者篡改交易、关注度、浏览量、点赞量等数据流量造假。这些规定的核心是看其是否发布虚假或令人误解的信息欺骗消费者,也就意味着,“电商捧哏”不能信口开河,还须依法诚信经营,切实尊重消费者的合法权益。

  从现实情况来看,直播间“逼单”“憋单”现象比较普遍,比如主播反复强调最低价、库存有限、卖完涨价等关键词,以此来营造“不买肯定后悔”的氛围,“电商捧哏”则配合主播,以“库存还有吗”“快没了”等话语营造销量紧俏氛围。甚至一些“电商捧哏”还会操作多台手机进行抢购,制造“手慢无”的紧张感,有的则在评论区疯狂刷弹幕,让消费者产生误判。

  针对上述现象,平台应加大审核力度,对违规者及时介入处置。一方面,平台可以借助先进技术筛查、屏蔽涉嫌欺诈的违规营销,让消费者在诚信环境中理性消费,而非被各种套路收割。组织专门人员进行网上巡查,及时发现制止违规行为。另一方面,有关部门应加强信用管理,建立黑名单制度,对其进行信用方面的评级降低或相应惩戒,同时,加强对机构和主播的培训,增强其法治意识。消费者也应增强防范意识,即使商家再制造“稀缺”的氛围,也不会被“逼”下单购物,当自身权益受到侵害,要依法维权。

  来源:中国消费者报 杨玉龙

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★