您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
预制菜推动餐饮工业革命,餐饮产业进入发展 “快车道”

  “预制菜的发展,实际是食品加工行业的一次新的工业革命,然后再推动餐饮的工业革命。”

  张雅青表示,旺顺阁在疫情的倒逼下也布局了预制菜,今年7月份刚开始销售便达到200多万销售额,“8月销售额有望达到400万。”

  她呼吁有品牌的、有特色的餐饮企业,把主打产品做成预制菜供应C端市场。在她看来,这在未来有很大的发展前景。

  随着预制菜的热度一路走高,资本也在加速入场。红餐大数据显示,2021年至2022年预制菜领域共计发生40余起融资事件,还诞生了赛道首个上市公司味知香。

  对此,优势资本管理合伙人&《商界评论》首席经济学家郑翔洲指出,资本对预制菜的关注主要在B端而非C端,“C端的预制菜由餐饮企业来做会有更好的效果,因为餐企有更多直接触达消费者的渠道。”

  在预制菜企业业务布局方面,孙继勇的看法与郑翔洲相似,他强调预制菜在未来十年的发展向好是毋庸置疑的,但B端和C端两个场景的机遇或有所区别。“预制菜C端竞争的背后是品牌、渠道、资本和流量的竞争,因此预制菜企业在C端布局要慎重,但未来B端的预制菜市场是有大机会的。”

  从预制菜市场现状来看,孙继勇和郑翔洲的观点确实有一定的现实依据。据前瞻产业研究院数据,中国预制菜企业To B和To C的市场占比约为8:2。究其原因,预制菜B端市场布局较早,仍有进一步扩张的空间,而C端市场尚处于起步期。

  头部餐企发力全产业链

  餐饮产业生态化成趋势

  近年来,不少餐饮上下游企业调整专注于单一领域的发展思路,逐渐朝着多元化的方向发展,餐饮产业生态化趋势初显,独角兽型的生态型的集团开始出现。

  头部餐企不仅布局多个子品牌,还开始往产业链上下游探索。例如,海底捞、正新集团等以设立子公司、合资公司的模式,布局供应链、物流运输、人力资源管理、餐饮科技等产业领域;喜茶、奈雪的茶、九毛九等则通过创立子品牌、并购、投资等方式,涉足多个餐饮业态。

  对于近年来餐饮产业生态化趋势,大咖们也分享了各自的见解。

  “聚焦才能产生效益,协同才会创造更大的生态商业。无论是制造业还是餐饮,都应该在自己擅长的领域上下足功夫,不要老想着要做全产业链。因为今天拼的是效率、专业、资本、数字化。” 孙继勇说道。

  郑翔洲则表示,从资本的角度来说,餐企在做起来之前确实需要聚焦,但是要真正做大,做到全产业链,在资本市场的估值才会更高。“全产业链,这是资本喜欢的一种模式,也许它不是最好的商业模式,但是它是最好的资本模式。”

  他以老乡鸡和乡村基在资本市场的估值为例进行了详细的分析,老乡鸡采用的是全产业链模式,乡村基走的则是单纯的中式连锁快餐的商业模式,即直营连锁的标准化流程。“今年多家投资机构对老乡鸡估值近200亿元,这一数字冠绝其余可比较的同类型公司。”

  苟中军则强调,餐饮跨界或者生态化发展不能是一种无边际或者无序 的扩张。

  在他看来,不管做哪个产业,首先要理解这个产业的本质,不然就容易出现无边界状态。餐饮产业注重以品牌为基础的精细化服务运营管理,工业则偏向以研发为基础的精细化生产管理,两个产业的基因完全不同,餐企要跨界或是生态化发展,一定要审慎思考。

  结 语

  纵观2022上半年餐饮产业发展的脉络,竞争更加白热化已是不争的事实。

  未来,在各种资源和力量的加持下,餐饮产业必将越来越规范和成熟,继而激发新一轮“马太效应”,推动产业生产力进一步释放、优化。

  来源:红餐网 李金枝

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 预制菜

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务