您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
半年度盘点之预制菜行业:“预制菜热”持续升温

  今年,“预制菜热”持续升温,如果说2021年是预制菜发展的元年,那么2022年预制菜迎来了发展的“黄金期”。纵观此前预制菜领域的各大小动作,皆备受业界所关注。那么,2022年上半年,预制菜行业都发生了那些大事件?本文为你盘点。

  市场规模高速增长,投融赛道持续火热

  相信不少人会感叹,从前“做饭两小时,吃饭五分钟”,如今有了预制菜,“做饭两分钟”也不是梦。预制菜的出现,很大程度上解决了不善厨艺或要求时效性的用户需要。同时,预制菜能够有效降低餐厅的运营成本,特别是减少此前疫情期间因暂停堂食而带来的损失,相比于传统菜式,预制菜便捷化的独特优势使其受到越来越多的青睐,吸引着各大连锁餐饮品牌入行布局。

  艾媒咨询数据显示,2021年中国预制菜市场规模为3459亿元,同比增长19.8%,预计未来中国预制菜市场保持较高的增长速度,2026年预制菜市场规模将达10720亿。

  而预制菜的火热推动着该赛道持续吸金,2022年上半年预制菜领域发生了多起颇受关注的投融资事件,其中不乏银食、联舌工坊、本味鲜物等“知名选手”。

  2022年1月10日,预制菜连锁门店品牌“银食”宣布完成天使轮融资,金额达数百万元,由险峰长青独家投资,本轮资金将主要用于门店开拓、供应链搭建和人才引进等方面。

  2022年4月26日,预制菜产生生产商联舌工坊宣布完成天使轮融资,由天使投资人赵雨润领投。联舌工坊方面宣布,本轮融资金额将用于工厂品类扩充和渠道推广,预期未来一年实现5亿元营业收入,开设门店1000家。

  2022年5月18日,低温预制食品品牌本味鲜物宣布完成数千万元A轮融资,由宝尊电商旗下创投基金宝锐资本领投,小红书跟投。本轮融资将继续用于研发与供应链的建设。

  就融资用途来看,门店拓张成为预制菜品牌的主要规划,门店拓张作为市场抢占的决胜一环,是品牌发展的战略重心。而门店直面客户群体,也有利于更好地提升品牌的口碑和知名度。此外,供应链搭建、品类扩充、渠道推广以及人才引进等软硬件因素也是品牌发展的战略关键。

  新风口之下,品牌们都有哪些大动作?

  哪里有“风口”,哪里就是资本聚集地。迎上预制菜“新风口”,多家企业动作频频。

  目前预制菜领域仍未出现龙头企业,艾媒咨询调研显示,味知香、安井等早期布局预制菜行业的企业市场占有率不及1%,市场仍以中小企业为主,行业集中度较低。在这样群龙无首的情况之下,品牌间的角逐日渐激烈。今年上半年,安井、国联水产、三全、得利斯等纷纷斥巨资,加速扩产。

  安井:2022年3月,安井表示投资10亿元用于安井预制菜肴生产项目建设。

  国联水产:拟投资10亿元用于扩产预制菜产品产能,预计2023年项目建成后,将新增2.4万吨鱼虾类预制菜产能。

  三全:当前在武汉的长江中部基地建设正在有序进行中,在长江经济带的产能布局即将完成。基地设计年产量15万吨,项目于去年12月17日正式开工,建成后将成为公司在中部地区重要的速冻米面制品和预制菜生产中心。

  得利斯:2021年预制菜产能约为3万吨,公司在建预制菜产能有15万吨,其中山东本部拥有10万吨产能,并已开始部分试生产;2022年底,其陕西基地预制菜产能将达到15万吨,预计于2024年实现满产。

  产能作为品牌实力的重要衡量指标,与品牌销售等环节环环相扣。在巨大的市场需求之下,品牌要做到与市场相适应,就要进一步进行产能扩张。尤其是“新风口”之下的预制菜,更是“产能为王”。

  此外,在品牌认知方面,艾媒咨询数据显示,2022年消费者知晓的预制菜前三名品牌分别为:正大(46.2%)、安井(38.6%)、三全(32.5%),消费者正进一步形成预制菜的品牌认知。值得一提的是,正大集团创自1921年,距今已有较为久远的发展历史。相比正大,三全和安井虽为后起之秀,但其品牌至今也已有超二十年历史。这些预制菜早期品牌历经时间的沉淀,加上市场营销方面的耕耘,已形成较为广泛的消费者认知。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 预制菜

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务